연봉이 쑥쑥 오르는 이직의 기술 - 몸값 제대로 받고, 회사에서 인정받는 프로 이직러의 커리어 수업
김영종 지음 / 상상출판 / 2020년 12월

요즘 한 곳에서 한 우물 파는 직장인 있나요?

옛날엔 입사한 회사에 뼈를 묻을 생각으로 정년까지 있는 걸 자랑스러워했지만,

이젠 능력이 없다고도 생각을 한다니 시대가 많이 변했습니다.

그만큼 이직을 이상하게 생각 안 하고, 능력 있다고 부러워하는데,

막상 이직을 하려면 어떻게 준비하고 무엇을 알아봐야 하는지 잘 모르는 게 현실입니다.

<연봉이 쑥쑥 오르는 이직의 기술>로 원하는 곳으로 이직해봅시다.

이직 준비는 어디서 시작하는지, 이직의 타이밍은 언제인지,

커리어를 쌓는 방법과 이직 준비는 언제 하는 것이 좋은지,

이직 컨설팅은 도움이 되는지, 이미 몇 번 이직했는데 또 이직해도 괜찮은지,

새로운 분야에서 신입으로 도전하려는데 괜찮은지 등의 이직 준비를 알려줍니다.

회사 선택 기준, 이직 관련 정보, 이력서 업데이트 방법, 경력기술서,

희망연봉 작성 여부, 미래 5년 계획 쓰는 방법 등

자기소개서를 비롯한 서류 쓰는 방법을 설명합니다.

이직 서류가 통과되었으면 면접을 해야 하는데요,

경력직 면접 준비 방법, 자기소개 잘하는 방법, 경력직 면접에서 자주 묻는 질문,

직무 역량 면접에서 자주 나오는 질문, 경력직 피티 면접 방법,

면접 때 해서는 안 되는 행동 등을 소개하고, 다른 사람과 똑같이 이야기하면

차별화가 사라져서 떨어질 가능성이 높고, 최종 면접에서 계속 떨어진다면

면접관의 최종 선택에서 벗어났기 때문이랍니다.

즉 선택받는 것이 아니라 탈락을 피해야 하는데, 지원하는 회사나 상품을 모르거나,

말이 장황하거나, 혼자서 다 했다고 하거나, 직무의 연속성이 끊어졌거나,

면접관의 말을 받아들이지 못하는 후보자는 탈락시키니 이 점을 유의해야 합니다.

면접에 합격을 하면 이제 새로운 직장으로 옮겨야 하죠.

합격 후 바로 회사에 통보하는 것이 좋은지, 연봉 협상 전에

준비해야 하는 것은 무엇인지, 연봉 협상에 자세는 무엇이며,

입사 가능한 날짜는 언제라고 말하는 것이 좋은지,

두 군데에서 합격 통보를 받았을 때 어딜 가는 게 좋은 건지 등

이직하고자 하는 사람들이 가장 궁금해할 질문들의 답을 제시합니다.

새로운 직장으로 이직을 했을 때 빨리 적응하는 방법,

경력직의 수습 기간은 언제인지, 입사하고 다른 직무로

이동하는 것이 가능한지, 전 회사로부터 업무 관련 문의가 계속 올 때

어떻게 해야 하는지를 알려줍니다.

이직을 했지만 또다시 이직을 고민하는 사람들의 고민 상담도

<연봉이 쑥쑥 오르는 이직의 기술>에 준비되어 있습니다.

저자는 15년 차 인사 팀장이며

3번째 회사를 창업한 스타트업 파운더이자 CEO입니다.

6번의 이직 경험을 가진 인사 팀장으로 4년 전부터 '김팀장'이라는

크리에이터로 활동을 시작해 현재 팟캐스트 '김팀장의 2직9직',

브런치 '김팀장' 등을 운영 중이며 오프라인 강의와 컨설팅을 통해

다양한 이직 관련 서비스를 전달하고 있습니다.

이직 컨설턴트로 활발하게 지내고 있는 저자의

'프로 이직러'로서의 노하우가 <연봉이 쑥쑥 오르는 이직의 기술>에 담겨 있습니다.

이직을 꿈꾸는 사람들이 자주 묻는 내용과 고민을 골라,

이직에 대한 관점을 바꾸는 것부터 서류 작성법과 면접 비법,

합격 후 플랜까지의 답변을 솔직하게 적어 이직러들이 궁금해하는 부분을 담았습니다.

이직을 꿈꾸거나, 당장 이직을 생각하지 않아도,

자신의 실력을 쌓아가거나 연봉을 올리고 싶다면

<연봉이 쑥쑥 오르는 이직의 기술>을 권합니다.

출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴 후기입니다.