아직 꼰대는 되고 싶지 않습니다 - 90년대생과 수평적 조직을 만들기 위한 공감과 존중의 리더십
김성남 지음 / 갈매나무 / 2020년 11월

신세대란 단어도 구식이 되어버린 지 한참이 요즘,
90년대생이 본격적으로 일을 시작한 지 몇 년이 지났습니다.
어떤 조직이든 신입과 상사의 마찰은 있을 수밖에 없지만,
90년대생과의 마찰은 표면적으로 더 드러나보입니다.
미디어의 마케팅 때문인지 몰라도 90년대생을 다룬 책, 영화 등이
만들어져서 90년대생이 어떤 특징을 가지고 있는지 조금은 알게 되었습니다.
이제 90년대생을 알게 되었으니 큰 문제 없이 잘 지낼 수 있겠다는 생각이 들었는데,
여전히 조직 내에선 갈등이 있습니다.
상사의 입장에서 부하 직원들과 잘 지내는 방법을
<아직 꼰대는 되고 싶지 않습니다>로 배워봅시다.

예전처럼 카리스마 있게 지시하는 상사의 모습은 지났습니다.
존중하는 리더, 상사의 모습을 바라고 있습니다.
그렇기 때문에 가르쳐들려고 하지 말고 공감해야 합니다.
아랫사람으로 바라보는 시선을 위로 들어 동등한 입장에서
상대를 바라보면 큰 오해는 줄어들 것입니다.

동기는 저절로 부여되는 것이 아니라 욕구를 찾아내서 행동으로 옮기도록 도와야 합니다.
90년대생들에게 책임감이 없다고 하지 말고,
권한부터 하나씩 위임해서 맡겨야 합니다.
알아서 하라고 하기 전에 생각해 볼 것들, 관리자들이 실천할 수 있는 것들,
자존감을 위협하는 요인들, 칭찬으로 동기부여 효과를 높이는 방법,
소속감을 느끼도록 하려면 관리자로서 주의를 기울여야 하는 것들처럼
실제적으로 도움 되는 방법을 소개합니다.
후배들에게 제대로 일을 맡기는 방법을 알려줍니다.
오너십을 경험할 수 있도록 일을 시키는 방법,
업무지시에 부가가치를 더하지 못하는 관리자 유형,
유연근무가 정착되려면 필요한 팁, 90년대생이 오해하지 않도록
명확한 지시를 하기 위해 신경 써야 하는 것들, 질책의 5가지 원칙 등을 설명합니다.

원칙만 지키면 90년대생과도 얼마든지 통할 수 있는데요,
짧고 임팩트 있게 말하고, 쉬운 단어와 표현을 쓰며,
주고받는 대화를 하고, 분명하게 표현하면서 부정적인 말투를 쓰지 않으면 됩니다.
경청과 더불어 중요한 것은 바로 공감입니다.
공감을 키우는 방법은 다양하겠지만 가장 중요한 것이
직원의 감정을 읽는 것입니다.
관리자들은 언어 이면에 숨겨진 직원들의 진짜 감정과 생각을 읽어내야 합니다.
훈계나 비판보다 대안을 말하고, 관심이 지나치면 간섭이 되듯이
그 선을 넘지 않도록 주의합니다.
마지막으로 관리자들이 90년대생 직원들을 대상으로
성공적인 피드백 대화를 할 수 있는 전략을 알려줍니다.
옛날이나 지금이나 세대 간 갈등은 늘 있어왔습니다.
그렇다고 어쩔 수 없다며 넘어갈 일만은 아닙니다.
<아직 꼰대는 되고 싶지 않습니다>는 불편한 세대 갈등을 해소시켜 줍니다.
90년대생 관련 현상과 세대갈등의 본질을 이해하고,
그것을 바탕으로 조직 관리자들이 어떤 리더십을 발휘하면 좋을지를 보여줍니다.
90년대생을 이해하고 함께 어울리는 조직 문화를 위해서 읽어보길 권합니다.
출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴 후기입니다.