대학 합격의길 2020.11.12 - 2021 대입면접 질문과 답변
김기영 외 지음 / 연합교육 / 2020년 10월

대학마다 면접의 유무, 방식과 유형, 반영비율이 달라서
이를 준비하는 수험생과 학부모는 힘들 것입니다.
<2021 대입면접 질문과 답변>에는 전국 주요 대학의 면접 상황을 분석했습니다.

<2021 대입면접 질문과 답변>에는 '교육 칼럼, 긴급 진단, 리서치&리서치,
오늘의 입시, 자녀 진로지도, 전공으로 가는길, 자녀지도를 위한 부모교육,
대학입시 면접 가이드, 우리는 수험생, 터놓고 얘기합시다'가 실려있습니다.
대학의 현실 진단과 학부모 의식 실태, 반수생, 유망학과, 자녀 우등생 만드는 비법,
수능 2개월 전 대비 전략 등의 내용으로
남은 수험생 생활에서 도움을 받을 수 있습니다.

<2021 대입면접 질문과 답변>은 '대학입시 면접의 기본, 일반·심층면접 질문과 답변,
학과별 일반·심층면접, 사회 이슈·일반 시사 문제, 대학별 면접 문항 탐색'이 나옵니다.
면접을 잘 보기 위한 준비는 어떻게 해야 하며, 면접 진행 방법과 유의사항,
답변 요령을 함께 알려줍니다.
일반·심층면접 질문, 사회 이슈·일반 시사 문제와 답변 예시 혹은
모범 답변이 있어 면접 준비하는 데 참고할 수 있고,
학과별 특징에 따른 질문과 해설, 모범답안도 있습니다.

대학별 면접 문항 탐색에는 기출 문항과 예시문항이 주어지고,
이에 따른 출제경향 분석과 예시답안을 실었습니다.
대학별 기출 문항 및 예시문항에 표시된 (☆)은 대학별 면접 출제경향 분석 결과,
꼭 질문하는 문항에는 (☆☆☆), 해마다 자주 질문하는 문항에는 (☆☆),
앞으로 질문할 것으로 예상되는 문항에는 (☆)로 표시했습니다.
더불어 Check & Tip을 참고해 면접 준비의 방향을 잡을 수 있습니다.
이제 수시모집이 마감되고 남은 것은 면접과 수능 정도입니다.
면접은 수험생이 제출한 서류평가의 연장선상에서 서류만으로 확인하기 어려운
지원 전공에 대한 관심과 열정을 파악하고, 대학의 인재상에 알맞은 학생을
선발하고자 실시하는 시험입니다.
면접을 실시하는 대학과 그렇지 않은 대학이 있고,
면접 유형과 방식도 조금씩 다르며, 반영비율도 차이가 납니다.
하지만 면접을 실시하는 대학이라면
면접이 대학 합격의 최종 관문임은 틀림없는 사실입니다.
<2021 대입면접 질문과 답변>으로 마지막 관문을 통과할 디딤돌로 삼길 바랍니다.
네이버카페 이벤트에 당첨되어 책을 무료로 제공받고 솔직하게 쓴 후기입니다.