라탄으로 만드는 감성 소품 - 다양한 기법을 이용한 24가지 라탄 소품
김수현 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 8월

여름에 시원하고 시원해 보여서 더욱 찾게 되는 라탄 재료들.
이제는 라탄으로 만드는 라탄 소품들로 여름뿐만 아니라
인테리어 포인트로 사계절 내내 즐길 수 있습니다.
그런 라탄 소품들을 직접 만들 수 있는 <라탄으로 만드는 감성 소품>을 볼게요.

라탄 공예를 시작하기 전, 라탄의 재료와 용어, 보관, 사용 방법
등을 배울 수 있습니다.
기본 지식부터 익혀야 앞으로 만들 라탄 소품들에 대한 이해도가 더 높아지겠죠.
재료 손질 방법, 사용하는 도구, 염색 방법, 마무리 작업,
날대 길이 계산 방법을 참고하세요.

라탄 공예는 '엮는다'에 포함하는 다양한 기법들이 있습니다.
먼저 날대와 사릿대, 덧날대가 무엇인지 알아두고, 사릿대 연결하는 위치와 방법을
눈으로, 손으로 익힌 후에 다양한 엮기 방법(매끼돌리기, 되돌아엮기, 막엮기,
따라엮기, 꼬아엮기)을 배우세요.
더불어 바닥짜기(원형바닥짜기, 타원바닥짜기, 사각바닥짜기, 심어짜기),
무늬(깃털무늬, 얼개무늬, 칸무늬, 비단무늬, 빗살무늬),
마무리(꽂아마무르기, 엮어마무르기, 젖혀마무르기, 감아마무르기, 땋아마무르기),
손잡이달기(느리게감기, 막감기)도 알려줍니다.
게다가 QR코드가 있어 그림과 글로 이해가 되지 않는다면 참고하면 됩니다.

<라탄으로 만드는 감성 소품>으로 BASIC, HOME CAFE, LIVING, WALL DECOR, BAG,
LAMP로 나눠 보여줍니다.
완성품 Size, 재료, 기법을 먼저 소개하고, 다음 장에 어떻게 라탄 소품을 만드는지
번호대로 따라 할 수 있게 제시합니다.
'TIP'도 참고하면서 라탄 소품을 만드길 바랍니다.

소개한 라탄 소품 중에 제가 만들고 싶은 것들입니다.
실생활에서 요긴하게 사용할 수 있을 것 같아 더 좋네요.
저자 김수현 씨는 '근사하고 멋진 작품을 만들자'라는 의미의 라탄 공방
"스튜디오 그룰"에서 작품 제작과 수업을 진행하고 있으며,
다양한 라탄 관련 재료를 판매하고 소개하는 라탄 재료 판매처도 운영하고 있습니다.
저자는 라탄을 배우러 오는 분들을 만나 라탄 공예의 매력을 알려주고,
<라탄으로 만드는 감성 소품>에는 24가지 라탄 소품 만들기 방법을 알려줍니다.
작은 소품에서 시작해 일상 전반적인 곳까지, 은은하고 아름답게 어울릴 수 있는
라탄 소품으로 즐겁고 행복한 시간과 공간을 만드길 바랍니다.