문성실의 우리집 요리 백과 - 행복한 우리 가족 밥상 레시피 330
문성실 지음 / 상상출판 / 2020년 8월

16년 동안 블로그를 운영하면서 이웃들의 응원에 힘입어
요리책을 출간하게 되었고, 2020년에 새로운 요리책을 펴낸 문성실 씨.
<문성실의 우리집 요리 백과>는 4년이 넘는 시간 동안 블로그에 쌓인 레시피들 중
330가지를 선별해서 엮었습니다.

요리를 시작하기 전에 먼저 알아야 할 것들이 있죠.
이젠 많은 분들이 알고 있을 밥숟가락 계량법부터, 맛깔나는 집밥의 기본양념,
몸에 좋은 천연 육수와 볶은 소금 만들기, 쓸모 있는 우리집 주방 도구까지 보여줍니다.

<문성실의 우리집 요리 백과>는 맛있는 한 그릇,
밥과 면 요리/늘 있는 재료로 쉽게 끓이는 국물 요리/밥상 위 진짜 주인공, 반찬/
빛나는 저장식, 김치와 장아찌 그리고 피클/마음도 가벼운 한 끼 샐러드/
평범한 재료로 멋지게 만든 별미 요리/밥보다 맛있는 간식으로 나눠
330가지의 밥상 레시피를 소개합니다.
요리 시간, 2/3인분 기준의 주재료, 양념재료, 국물 재료, 대체 식재료까지
꼼꼼히 실었으며, 사진과 설명으로 요리방법을 보여줍니다.
말풍선으로 요리에 필요한 팁도 알려줍니다.

330가지의 레시피를 다 담을 순 없어 한 그릇 요리부터 국물 요리, 채소 반찬,
해물과 건어물 반찬, 고기와 달걀 반찬, 장아찌, 샐러드, 별미 요리, 간식 중에
따라 하고 싶은 레시피를 찍었습니다.
여기에 나온 레시피 한 가지씩만 따라 해도 풍성한 식탁을 차릴 수 있을 것 같네요.
엄마가 만들어 준 음식이 세상에서 제일 맛있다는 자녀들이 있기에
요리가 더욱 즐겁고 행복하다는 문성실 씨.
저도 맛있다는 이야기를 듣기 위해 <문성실의 우리집 요리 백과>로 연습해야겠습니다.