만다라 명상 컬러링 - 인생이 마법처럼 풀리는
정연우 지음 / 라온북 / 2020년 6월
<인생이 마법처럼 풀리는 만다라 명상>이 베스트셀러가 되면서
독자들이 혼자서도 쉽게 할 수 있는 워크북을 강력히 요청했고,
그 결과 <인생이 마법처럼 풀리는 만다라 명상 컬러링>이
독자들의 기대에 부흥해 출간되었습니다.
만다라를 그리면서 내 마음이 풀리고, 인생까지 마법처럼 풀리는 것을
경험하실 분은, <인생이 마법처럼 풀리는 만다라 명상 컬러링>을 시작하세요.
세상이 복잡하고 빠르게 변화하면서 그런 세상에 맞춰
정신없이 살아가다가 번아웃 증후군을 겪는 현대인들이 많습니다.
이 시대를 살고 있는 불안하고 혼란한 우리는
마음을 다잡는 명상을 해야만 합니다.
이미 세계적인 리더들과 글로벌 기업은 명상을 통해
스트레스를 해소하고 내면의 평화와 행복을 찾고 있습니다.
라틴어에서 유래한 '명상하다(Meditate)'는 '중심으로 들어가다'라는
뜻을 담고 있는데, 내 안의 중심으로 들어갈 때
우리는 스트레스에서 빠져나와 고요한 평화와 만나게 됩니다.
'둥근 원의 고요한 중심', 이것이 만다라의 이미지입니다.
명상이란 특별하고 초월적인 것이 아니라 이렇게
자신의 고요한 중심과 만나는 것입니다. 이때 치유가 시작됩니다.
시작도 끝도 없는 둥근 '원'은 우리에게 편안한 마음을 가져다주고
잠잠해지고 고요해집니다.
만다라 컬러링 명상과 만다라 드로잉 명상을 하게 되면
짧은 시간 안에 스트레스가 해소되고 정서가 안정되며,
집중력이 높아지고 몸과 마음의 균형이 회복됩니다.
짧은 시간에 마음의 부정적 파동이 긍정 에너지로 회복되고,
창의성과 미적 감각이 길러지며, 원하는 것에 집중하는 내면의 힘이 생깁니다.
만다라의 다양한 컬러와 이미지들은 무의식의 암호들입니다.
이 암호들을 탐색하는 과정을 통해서 자신에 대한 이해와 자각이 일어납니다.
만다라 안에서 주로 사용하는 컬러는 무의식의 메시지를 해석하는 데
중요한 단서가 되는데, 기본이 되는 7가지 무지개 컬러에 대한 상징을
<인생이 마법처럼 풀리는 만다라 명상 컬러링>에 실었습니다.
더불어 도형과 선도 어떤 의미를 내포하는지 알려줍니다.
<인생이 마법처럼 풀리는 만다라 명상 컬러링>으로
셀프 명상을 하는 방법을 아래와 같습니다.
1단계로 먼저 고요한 마음으로 작품을 바라본 후 천천히 눈을 감고
만다라의 빛을 느낍니다.
2단계로 조금 전 만다라 명상을 했던 만다라 작품의 도안을
원본 작품과 비슷한 컬러를 찾아 중심에서부터 컬러링을 시작합니다.
자신만의 컬러를 사용해도 좋습니다.
자신이 완성되었다고 생각될 때 컬러링을 마치면 됩니다.
완성된 만다라를 적당한 거리에 두고 바라보면서 만다라의 제목과
명상 과정에서 느꼈던 생각, 감정, 몸의 느낌과 통찰을 적어봅니다.
3단계는 만다라 명상 세션하기로 각 주제에 맞는 내용으로 구성되어 있습니다.
서클 명상과 빈두 명상을 통해 자신이 온전한 세상의 주인공이 되고,
각 주제별 명상 세션을 통해 자신에게 필요한 에너지를
온전하고 강력하게 끌어올 수 있습니다.
4단계는 생각을 멈춘 명상 상태에서 컬러를 선택해 내 손의 움직임대로
그려가면서 내 손의 움직임이 멈출 때 완성이 되는 파동 그림인
만다라 드로잉을 하고 그에 따른 느낌을 적는 건데,
미술 실력과 관련이 없으며 어떤 평가 기준도 없습니다.
<인생이 마법처럼 풀리는 만다라 명상 컬러링>에 수록된 작품은
각 주제별로 고유한 에너지를 가지고 있으며,
온전한 명상 상태에서 그려진 작품들입니다.
따라서 원본 만다라 작품을 바라보면서 명상을 하고, 만다라 도안을
컬러링하고, 명상을 통해 자신의 만다라를 드로잉 하면서
진행되는 만다라 명상은 심리적으로 안정을 찾고 의식의 균형을 이루며,
창조적 예술 경험을 느끼게 될 것입니다.
지치고 힘들었던 자신의 마음을 치유하고,
긍정의 빛을 찾고 싶은 분들에게 권합니다.