뉴노멀, 한 달 살기 한 달 살기 시리즈
조대현.신영아 지음 / 나우출판사 / 2020년 6월

한 달 살기가 새로운 여행 문화로 서서히 자리 잡고 있습니다.

그전까지 한국에서 오랜 시간 일을 하지 않고 여행을 가는 것은

상상하기 힘든 일이었지요.

하지만 장기 불황에 실직이 일반화되고 멀쩡한 직장도 퇴사를 하면서

자신을 찾아가기 위한 시간을 자의든 타의든 가질 수 있게 되었습니다.

여행을 하면 호텔에서 쉬고, 수영장에서 수영을 하면서

아무것도 하지 않는 것을 꿈꾸지만 1달 이상의 여행을 하면

아무것도 안 하고 1달을 지내는 것은 쉬운 일이 아닙니다.

한 달 살기를 하면 반드시 자신에 대해 생각을 하게 됩니다.

일상에서 벗어나게 되므로 새로운 위치에서 자신을 볼 수 있게 됩니다.

<뉴노멀, 한 달 살기>로 넉넉한 자신을 돌아볼 수 있는 시간을 가져보세요.

어떤 여행이든 준비한 만큼 보이고, 느끼게 됩니다.

한 달 살기도 마찬가지입니다.

만남은 소중히 하고, 아프지 않게 체력 관리에 신경을 써야 합니다.

편하게 입고 다니며, 긍정적인 마인드로 하고 싶은 테마를 정해

한 달 살기를 하면 더욱 의미 있을 겁니다.

'한 달 살기를 보장하는 Best 4'로 믿을 만한 숙소 선택, 현지에서

경험할 수 있는 클래스 찾기, 비상 자금 준비, 여행자 보험'을 준비합니다.

'한 달 살기 마음가짐'은 사전에 무엇을 할지 어떻게 지낼지에 대해

생각을 하고 출발해야 합니다.

느슨한 한 달 살기 생활의 목표를 세우고, 방해요소를 최소화하며,

현지인에게 도움을 구하고, 충분한 식사와 수면시간을 확보하고,

되돌아보는 시간을 가지세요.

내가 장기간 떠나려는 목적은 무엇인지, 목표를 과다하게 설정하지

않았는지, 목적이 정해졌으면 여행지와 여행 시기, 예산을 정하세요.

'유럽, 동남아시아 한 달 살기 잘하는 방법'을 알려주고,

동남아시아/유럽 한 달 살기 비용을 대략적으로 소개합니다.

'한 달 살기 밑그림 그리기'부터 시작해야 하는데요, 어떤 도시에,

기간과 비용을 정하고 항공권부터 알아본 후 숙박정보와

하고 싶은 리스트를 적고, 경비를 산출하고, 간단한 현지어를 익히고,

환전하고, 여행 가방을 싸면 됩니다.

'한 달 살기 유럽 VS 동남아시아'에서 각각의 장단점을 설명하고,

여행지도 비교합니다.

한 달 살기의 준비물은 무엇인지, 세부적으로 확인할 사항으로 체크하고,

숙소 확인 사항과 여행 준비물, 여권 분실 및 소지품 도난 시

해결 방법 등도 실었습니다.

<뉴노멀, 한 달 살기>는 크게 동남아시아와 유럽으로 나눠서 소개합니다.

동남아시아는 태국 치앙마이, 인도네시아 발리, 베트남 호이안,

태국 끄라비, 라오스 루앙프라방, 인도네시아 족자카르타를 보여주고

유럽은 조지아 트빌리시, 포르투갈 포르투, 헝가리 부다페스트,

오스트리아 잘츠부르크, 이탈리아 토스카나와 베로나,

스페인 그라나다를 실었습니다.

태국 치앙마이와 인도네시아 발리를 비교하고,

각각에서 한 달 살기는 어떤지 알아보고, 호이안을 대표하는 볼거리와

비치 등도 알려주며, 태국 끄라비에서 즐길 수 있는 투어도 소개합니다.

인도네시아 족자카르타의 사원과 조지아 트빌리시의 가장 중요한 볼거리가

실렸으며, 포르투갈 포르투의 교화와 광장이, 헝가리 부다페스트의

아름다운 다리와 언덕, 동상, 성을, 오스트리아 잘츠부르크의

모차르트 발자취를, 스페인 그라나라의 알함브라 궁전 등을 보여줍니다.

한 달 살기는 출발하기는 힘들어도 일단 출발하면 간단하고 명쾌해집니다.

도시에 이동하여 바쁘게 여행을 하는 것이 아니고 살아보는 것입니다.

무한 경쟁에 내몰린 우리의 닫힌 마음이

천천히 사색하는 한 달 살기를 하면 열리게 됩니다.

한 달 살기를 위해서는 매일 용기가 필요하다고 저자는 말합니다.

용기가 하루하루 쌓여 자신이 강해지는 곳이 느껴지고,

고독이 쌓여 나를 위한 생각이 많아지고 자신을 비춰볼 수 있습니다.

<뉴노멀, 한 달 살기>로 평소 가고 싶었던 꿈을 이루길 바랍니다.