레토르트 심리학 - 만화로 보는 심리학 교양서
강호걸 지음 / 채륜 / 2020년 6월

심리학을 전공한 저자는 재미있고 유익한 이야기가 넘치는 심리학 지식을
사람들에게 알리고 싶어 고민하던 중, 평소 취미로 그리던 만화가 떠올라
만화로 보는 심리학 교양서, <레토르트 심리학>을 완성했습니다.
이름처럼 어려운 심리학을 가볍게 즐기면서 지식까지 얻는
유익한 교양책이 될 겁니다.

심리학은 무엇을 연구하든, '사람의 마음'을 알기 위해 연구합니다.
사람의 마음을 연구하는 심리학을 통해 우리는 우리가 누구인지
알아갈 수 있고, 이는 우리가 더 나은 삶을 사는 데 도움을 줍니다.
그래서 우리가 심리학을 보다 폭넓게 알게 된다면
우리 자신, 타인, 나아가 세상을 이해하는 폭도 넓어질 수 있습니다.
심리학에는 여러 분과가 있는데 사회 및 성격심리학은
서로 다른 분야이지만 같은 분과에 속합니다.
사회심리학은 사회를 구성하고 있는 사람들 간에 나타나는 현상을
주로 연구하는데, 문화, 집단 및 대인관계, 사람들의 믿음이나
태도, 편견 등이 주된 연구 주제들입니다.
성격심리학은 인간의 성격이 어떻게 만들어지는지, 어떤 종류가 있고,
사람들마다 어떤 차이가 있는지 알아보고자 합니다.
이런 사회심리학과 성격심리학이 함께 연구되는 이유는
인간의 행동을 정확히 연구하기 위해서는 상황과 개인의 특성
모두를 고려해야 하기 때문입니다.

연애와 관련한 심리학 용어를 살펴보면
안정형, 회피형, 불안형을 들어보았을 겁니다.
이런 용어들은 '애착 유형'의 한 종류인데,
모두 애착 이론에서 나온 것으로, 원래는 유아용이었습니다.
애착의 유형에는 크게 안정애착, 불안정-회패애착, 불안정-저항애착이
있는데 이 애착은 아동기, 나아가 성인기의 근원적인 안정감,
자기 가치와 관련이 있습니다.
그러던 중, 몇몇 학자들이 성인들의 애착관계에 관심을 갖게 되었고,
성인의 친밀한 관계에서도 애착 유형이 나타난다는 것을 밝혔습니다.
나와 연인의 애착 유형을 이해하고, 안정적인 애착으로 변화하기 위해
서로 노력한다면 보다 건강하고, 만족스러운 관계를 형성하는 데
도움이 될 것입니다.
스턴버그 학자는 사랑이 세 가지 요소(친밀, 열정, 헌신)로
구성되어 있다는 사랑의 삼각형 이론을 제시하였습니다.
그리고 이 세 가지 요소가 어떻게 결합되는가에 따라
총 7가지 사랑의 종류가 나타납니다.
사랑의 세 가지 요소가 모두 잘 결합한 성숙한 사랑은
슬픔과 기쁨을 공유하고, 서로 공감하며, 이는 상대방을
완전히 이해함으로써 이루어지는 사랑입니다.
이처럼 사랑의 종류는 여러 개가 있고, 각 요소의 결핍은
갈등의 원이 될 수 있습니다.
그렇기 때문에 나와 상대방의 사랑에 어떤 요소가 부족한지 안다면
서로를 이해하고, 보다 나은 관계를 갖는 데 도움이 될 것입니다.
심리학자 카네만과 트버스키가 계획 오류라는 개념을 처음 제시했는데,
우리 주변에서 쉽게 찾아볼 수 있고 많이 경험했을 겁니다.
이런 계획 오류는 과잉 확신 현상의 한 종류로,
이런 과잉 확인 현상은 다양한 의사결정에 영향을 미치고,
부정적인 결과를 초래하는 경우가 많습니다.
이런 과잉 확신을 피하기 위한 몇 가지 방법을 제시했으며,
의식적으로 반대 의견을 생각해보고, 다른 사람이 정말 단정적으로
말하는 것도 틀릴 수 있음을 항상 생각해야 합니다.
<레토르트 심리학>은 만화로 되어 있어 가볍게 생각할 수 있지만,
다양한 심리학 내용을 담고 있습니다.
어떤 사람이 더 쉽게 복종하는지, 내 연인은 어떤 사람인지,
전역 후 헤어지는 커플이 많은 이유, 인터넷 맛집이 매번 실망스러운
이유, 비정상적 인간이 많은 이유, 근자감은 어디서 오는 건지,
무조건적인 긍정이 나를 행복하게 해주는지, 덕업 일치를 이루면
무조건 행복할지 등에 대한 심리학을 다루고 있습니다.
평소 궁금했던 내용들이 만화로 쉽게 설명되어 있어 이해하기 쉬워서
보고 또 보게 되는 심리학 교양서입니다.