무니키친의 저탄고지 다이어트 레시피 - 요요 없이 늘 즐겁게! 나를 위한 키토제닉 레시피!
무니키친 지음 / 베가북스 / 2020년 6월

저자 무니키친 최문정 씨는 당뇨인 어머니의 영향으로
어릴 적부터 당뇨식에 대해 보고 듣고 배우며 자랐습니다.
14세부터 고혈당으로 다이어트를 시작했으며, 여러 다이어트를 시도하고,
경험하며 몸에 맞는 다이어트법을 찾게 되었대요.
취업과 결혼, 임신, 출산을 거치며 식단을 지키기 어려울 때도 많았고,
어쩔 수 없이 살이 쪘다 빠지기를 반복하다 보니 지속적인 식단의 중요성을
깨닫게 되어 당질 제한식, 저탄수화물 고지방 식단, 다이어트 식단,
건강한 아이 밥과 간식 등 건강한 식단을 직접 차리며 레시피를
유튜브에 올리게 되었고, 많은 관심을 받아 이렇게
<무니키친의 저탄고지 다이어트 레시피>가 출간하기에 이르렀습니다.

'저탄고지, 어렵지 않아요!'를 통해 지방의 진실을 파헤치고,
다이어트에 도움이 되는 오일/건강에 도움이 되는 오일/요리에 적합한
오일을 분류했습니다.
'천연 감미료를 알아봐요'에서는 혈당을 높이는 설탕 대신
사용할 수 있는 단맛을 내는 감미료를 소개합니다.
'밑재료 손질, 자주 쓰는 재료 보관법이에요'로
요리 재료를 손질하고 보관하는 방법을 배울 수 있어요.

<무니키친의 저탄고지 다이어트 레시피> 요리입니다.
첫 번째 요리로 만능 간장을 소개합니다.
레시피에 필요한 요리 설명을 색깔 원으로 찾아볼 수 있고,
재료로 만들 수 있는 인분을 표시했습니다.
아래에 재료와 필요 도구를 기록했고,
'무니키친's 키토노트'는 요리 과정의 효과를 설명합니다.
요리의 기술적 보충 설명은 말풍선으로 표시했으며,
'키토식 팁!'에는 요리의 키토제닉 노하우를 담았습니다.
'나의 레시피 메모'로 요리 후기와 나를 위한 보완점을 기록할 수 있습니다.

<무니키친의 저탄고지 다이어트 레시피>는 CASE 0~4로
소스와 밑반찬의 감칠맛을 살리는 만능 간장, 고추장, 소스, 잼, 절임,
육수 등의 레시피가 나오고, 탄수화물이 메인인 요리법과
그럴싸한 한 끼 식사를 할 수 있는 레시피, 간식과 카페 음료까지 소개합니다.
다양한 저탄고지 다이어트 레시피 중에
제가 당장 먹고 싶은 요리 사진을 찍었습니다.
만드는 방법도 어렵지 않아 건강하게 다이어트하면서
맛있게 먹을 수 있을 것 같아요.
가족의 건강 이력 때문에 건강식에 관심이 생겼고,
본인 몸에도 이상이 오면서 더욱 몸에 대한 공부를 하게 된 저자는
저탄수화물 식단을 오랫동안 하다 보니 문제점이 생긴다고 고백합니다.
탄수화물을 조금만 먹어도 살이 더 찌는 체질로 바뀌기 때문에,
탄수화물을 거의 안 먹는다는 생각보다 좋은 탄수화물 위주로
적당히 적게 먹으려 노력하는 것이 좋다고 합니다.
그래야 식단을 지속적으로 이어나갈 수 있으니깐요.
한 가지 방법으로만 식단 관리를 오래 하면, 몸이 적응해서
살이 생각만큼 쉽게 빠지지 않게 될 수 있으니 주의하라는
무니키친의 조언을 새기고 <무니키친의 저탄고지 다이어트 레시피>를
따라 하길 바랍니다.