수진이네 반찬
김수진 지음 / 이밥차(그리고책) / 2020년 6월
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저자 김수진 씨는 영화와 드라마 등 각종 미디어 분야에서 

음식감독으로서의 역할뿐 아니라 한식 관련 연구 사업에서 

음식에 대한 전반적인 자문과 연출을 하고 있습니다.

가장 기본이 되는 반찬 및 양념장부터 고급 한식 요리까지 

음식이 가지고 있는 이야기를 함께 설명하며 

쉽고 재미있는 요리 수업을 하고 있으며, 음식감독으로서 

음식의 담음새, 공간 연출에도 탁월한 감각이 있어 

맛에 멋까지 녹아 있는 요리를 완성시킵니다.

요리연구가 저자가 알려주는 초간단 밑반찬 요리법 

<수진이네 반찬> 살펴보겠습니다.



한식 요리에서 빼놓을 수 없는 기본양념을 알려줍니다.

간장에는 조선간장/양조간장/진간장/맛간장/저염간장이, 

된장은 재래식 된장/쌈장이, 고추장엔 재래고추장/청양고추장으로, 

고추가루와 식초, 기름도 종류별로 설명합니다.

시간 날 때 만들어놓으면 요리할 때 편한 양념장(맛간장/고추장/

다시마간장/된장/쌈장/약고추장/매실청/겨자맛소스/고추기름/양파청)을

소개합니다.

맛을 한층 업그레이드해 주는 간단 즙(생각즙/사과즙/마늘즙/양파즙/

파인애플즙/배즙) 만드는 방법을 보여줍니다.

국물요리의 핵심인 육수(황태육수/조개육수/멸치다시마육수/양지육수) 

만드는 법을 알려줍니다.

밥숟가락으로 쉽게 계량하는 방법도 실었으니 참고하세요.



<수진이네 밥상>은 샐러드/무침/조림, 찜/볶음, 구이/전, 튀김/김치, 

장아찌로 밑반찬을 구분합니다.


요리연구가 초간단 밑반찬 요리법 115개 중 첫 번째인 '버섯샐러드'입니다.

2인분을 기준으로 필요한 재료와 요리에 필요한 

밑간, 단촛물, 참깨 소스를 알려줍니다.

요리 단계별로 글과 사진이 있어 따라 하기 쉽고, 

말풍선의 요리 tip을 확인하며 요리를 하면 됩니다.



초간단 밑반찬 요리법 115개 중 제가 제일 먼저 만들고 싶은 요리들입니다.

기존에 알고 있던 밑반찬보다 다양한 요리법이 소개되고, 

제가 아는 요리법과는 다른 방법으로 요리하는 반찬들도 있어 

하나씩 따라 하면 좋을 것 같아요.




부산 토박이인 저자는 결혼하고 

서울 토박이인 시어머님에게 음식을 배웠답니다.

시어머니는 긴 시간 동안 저자에게 전통 의례음식, 서울·경기 음식, 

절기별 음식에 대해 아는 모든 것을 세세하게 가르쳐주셨고, 

세월이 흘러 스스로 절기별로 절기 음식을 만들고, 

장을 담그는 모습을 보고 그동안 미안하고 고맙다는 말씀을 하셨대요.

<수진이네 반찬>을 쓰면서 시어머니가 생각났다는 저자의 말을 보고 

요리를 살펴보니 가족에 대한 정성과 사랑이 듬뿍 담겨있는 게 보였습니다.

저도 그런 마음으로 밥상을 준비해야겠습니다.








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