가정간편식 사용설명서 - 든든하고 간편한 한 끼에서 미슐랭 메뉴와 유명 맛집 요리까지
배성은 지음 / 라온북 / 2020년 6월

식품 회사 연구원으로 일하고 있는 저자 배성은 씨는

어느 날 인터뷰 영상에서 소비자들이 간편식 제품에 대해

왠지 모를 불신을 갖고 있다는 사실과, 가공식품을 선택할 때

죄책감을 갖는다는 사실을 알게 되었답니다.

그래서 가정간편식에 대한 지식을 공유하고자

<가정간편식 사용설명서>를 썼으며, 가정간편식에 대한 소비자들의

불안과 걱정을 해소하고 궁금증에 대한 답변을 이 책에서 확인할 수 있습니다.

집밥이라는 단어를 들을 때 남녀의 입장과 생각이 다른데요,

그것은 식사 준비는 여자의 몫이라는 불편한 진실이 깔려 있기 때문입니다.

저자도 요리를 좋아하지만 일을 하다 보면 평일에는

각자 끼니를 해결하고, 아이도 어린이집에서 대부분을 먹게 된답니다.

전업주부도 별다르지 않습니다. 요리에 서툴면 열심히 따라 하지만

생각과는 다른 결과물이 나오고 결국 가족들에게 외면받게 되죠.

게다가 요즘 라이프스타일은 각자 취향이 확고하고,

스스로 챙겨 먹는 것이 대세입니다.

과거의 식품회사는 식품을 대량생산하고, 이를 오래 보관하면서

판매할 수 있는 제품을 시장에 내놓다 보니 가공식품은 저가품이라는

인식이 강해 한 끼 대충 때우는 용도로 사용되었습니다.

하지만 요즘은 가정간편식에 대한 수요와 공급이 늘어나면서

영양 균형이 제대로 잡히고 맛도 좋은 가공식품들이 출시되고 있습니다.

경쟁이 심화되어 비슷한 메뉴여도 차별화 포인트를 얹어

소비자의 선택을 기다리고 있지요.

기존의 친숙한 메뉴뿐만 아니라 유명 셰프의 레시피,

지방의 유명한 맛집 메뉴, 해외여행 가서나 맛볼 수 있는 음식들도

가정간편식으로 접할 수 있습니다.

냉동식품의 유통기한이 길어서 보존료가 들어간 게 아닐까

걱정할 필요가 없습니다.

보존료가 아니라 보관 온도 때문에 길게 저장할 수 있습니다.

얼려서 보관하는 냉동 가정간편식, 서늘하게 보관하는 냉장 가정간편식,

실온 가정간편식을 구분하고, TPO에 맞는 제품 이용법을 알려줍니다.

전자레인지, 에어프라이어, 가스레인지, 인덕션의 조리 기구에 따라

요리할 수 있는 가정간편식도 보여줍니다.

이유식, 연화식, 치료식, 다이어트 식품 등 생애 주기형 식품 전체를

통칭하는 케어 푸드도 가정간편식으로 다양하게 나옵니다.

가정간편식을 고를 때 표시사항을 확인하고,

원재료명과 함량도 꼼꼼하게 체크합니다.

식품의 유형을 알아보고, 유통기한 및 보관 온도의 정보도

꼭 확인해야 합니다.

표시 사항의 영양 성분 보는 법을

<가정간편식 사용설명서>에서 설명하니 알아두세요.

무턱대고 첨가물을 배척하는 것이 아니라 1일 섭취 허용량(ADI) 개념을

잘 이해하고, 표시 사항을 확인하세요.

브랜드, 디자인, 캐릭터, 인플루언서에 현혹되지 말고,

포장재까지 꼼꼼히 따져보세요.

바쁜 아침 식사를 챙길 수 있는 가정간편식 죽/수프/스무디와 한식 밥상,

아이 간식을 준비할 수 있는 가정간편식 잼/떡볶이/김밥/피자/샐러드,

한 그릇 뚝딱 가정간편식 요리인 덮밥/볶음밥/비빔밥/스파게티/스테이크 등,

특별한 즐기는 가정간편식 요리인 생일상/5첩 반상/안주 등의

요리를 소개합니다.

재료와 레시피, 제품 특징, Tip이 있으니 따라 해보길 바랍니다.

수납장에 즉석밥과 즉석카레가 가득한 1인 가구들,

입시 준비를 위해 온종일 학원으로 나돌며 패스트푸드를 먹는 십 대들,

자식들 다 분가시키고 이제야 비로소 본인이 좋아하는 음식을

즐기고 싶지만 소화력이 따라주지 않아 힘든 부모님들.

이 모두를 위해 가정간편식에 대한 오해를 풀고 지식을 알려주기 위해

<가정간편식 사용설명서>를 쓴 저자.

개인의 라이프스타일이 중요해지고, 또 가족 구성원 각자의 개인 생활이

바빠진 현대인들에게 식사 준비는 선택적인 노동이 되었고,

'가정간편식'은 '효율성'과 '가성비'로 우리 곁에 있습니다.

간편식으로 간편하게 식사 준비를 할 수 있고,

부족한 영양소도 챙길 수 있는 시대가 되었습니다.

<가정간편식 사용설명서>로 가정간편식을 제대로 활용하길 바랍니다.