쏘팟의 하나만 빼고 다 먹는 다이어트 - 맘껏 먹으면서 평생 날씬하게
이동훈(쏘팟) 지음 / 21세기북스 / 2020년 6월

지은이 이동훈 씨는 10년 차를 바라보는 한의사이자
23만 명의 구독자를 보유하고 있는 유튜버입니다.
저자는 졸업 직후 불어난 몸무게를 10kg 이상 감량했고,
그 후 지금까지도 20대 때보다 더 날씬한 몸을 유지하고 있는
다이어트의 산증인입니다.
그가 몸으로 깨닫고, 국내외 서적과 논문을 토대로 연구한 다이어트 비법을
<쏘팟의 하나만 빼고 다 먹는 다이어트>에서 알려줍니다.

이제까지 우리가 다이어트에 실패한 이유는
바로 다이어트를 한다고 하면 시작했던 모든 것들 때문이랍니다.
먹을 때마다 한 칼로리 계산, 저염식 혹은 무염식 식단,
몸을 불싸지르는 운동이 다이어트의 실패 요인이래요.
살은 칼로리를 확인하지 않더라도 얼마든지 뺄 수 있고,
설탕은 최대한 멀리하고 소금은 적당히 먹어야 하며,
운동은 다이어트 이후부터 평생 동반자로 즐겁게 해야 합니다.
뚱뚱한 몸에는 정상인에 비해 활성산소가 월등히 많습니다.
이 활성산소는 흔히 음식을 먹을 때 생성되며,
과식은 활성산소를 증가시키는 주원인입니다.
3대 영양소 중에서도 '탄수화물'이 에너지로 연소될 때,
가장 많은 활성산소를 발생시킵니다.
따라서 저탄수화물 다이어트가 활성산소를 줄이는
가장 확실한 방법이 되는 것입니다.
탄수화물과 당질, 식이섬유, 당류를 구분하고,
진짜 적은 바로 당질입니다.
그래서 칼로리 계산보다 더 중요한 것은
당질이 얼마나 들어있는지 확인하는 것입니다.
당질의 함량은 영양성분표를 보면 알 수 있는데요,
탄수화물과 식이섬유를 확인해 '탄수화물-식이섬유'로 구합니다.
당질이 많은 대표 음식은 밥, 빵, 면 등입니다.
당질은 몸에 들어가면 인슐린이 에너지로 이용할 수 있도록 합니다.
고로 당질을 많이 먹으면 인슐린이 많이 분비되고,
그러면 우리 몸은 지방을 저장하는 모드로 전환이 됩니다.
당질의 흡수를 억제하는 식이섬유를 먹고,
과일도 단맛이 적은 과일로 먹고, 잎채소와 줄기나물 등의
채소 위주로 먹어야 합니다.
지방을 충분히 섭취해야 건강하고 효과적인 체중 감량이 가능합니다.
당질 대신 지방을 충분히 섭취하면
지방을 주 연료로 사용하는 몸으로 바뀌게 됩니다.
이때 음식으로 섭취한 지방뿐만 아니라, 뱃살과 허벅지살에 붙어있는
지방들도 똑같이 연료로 사용되면서 자연스럽게 살이 빠지게 됩니다.
하지만 어떤 지방을 먹느냐에 따라 건강과 다이어트에 도움이 될 수도 있고,
건강을 해치고 살을 찌울 수도 있기 때문에 구분해야 하는데요,
식용유를 멀리하고, 등 푸른 생선과 들기름, 호두, 올리브오일,
아보카도 오일을 먹어야 합니다.
마찬가지로 고기도 좋은 고기, 나쁜 고기가 있으니 구분해서 먹으세요.

저탄수화물 다이어트의 성공 비결은 당질은 적게, 식이섬유는 많이,
좋은 지방을 먹는 것입니다.
<쏘팟의 하나만 빼고 다 먹는 다이어트>에서 알려주는
저탄수화물 다이어트 3단계에 따라 조금씩 도전해보세요.
간헐적 단식은 인슐린의 분비를 억제하는 것이며,
적정 단식 시간은 12~24시간입니다.
단식 시간별 효과를 알아보고, 대표적인 단식 방법도
<쏘팟의 하나만 빼고 다 먹는 다이어트>에서 확인하세요.
단식 중에도 허용되는 음식이 있으니 확인하고
저탄수화물 다이어트와 조합해서 이용하면 좋습니다.

다이어트의 최대 적은 바로 외식입니다.
사회생활을 하다 보면 외식을 안 할 수가 없는데요,
<쏘팟의 하나만 빼고 다 먹는 다이어트>에서
다이어트 외식 추천 메뉴를 알려줍니다.
더불어 살 빠지는 일곱 가지 간식과
다이어트에 허용되는 빵 종류가 있으니 살펴보세요.
술 마시면서 살 빼는 방법, 살 안 찌는 체질로 바꿔주는
열 가지 음식도 참고하길 바랍니다.
저자가 직접 연구하고 경험한 다이어트 지식을 공유하는 마음에
"다이어트한의사 쏘팟"이라는 유튜브 채널에
영상을 하나씩 올리게 되었고, 좋은 반응도 얻었답니다.
그렇게 2년이 넘는 시간 동안 업로드된 수많은 영상들의 내용과
짧은 영상에 담지 못했던 내용이 바로
<쏘팟의 하나만 빼고 다 먹는 다이어트>에 담겨 있습니다.
제목처럼 탄수화물, 그중에서도 당질 빼고 나머지는 다 먹으면서
즐겁게 다이어트해봅시다.