2021 대학입시 합격전략 & 합격점수 컷
김기영.장광원.김영수 지음 / 리더스입시교육원 / 2020년 6월
김기영 저자는 대학입시 전문 매거진과 온라인 뉴스채널의 대표이사직을
맡고 있고 수험생 개개인에게 맞춤 컨설팅으로
수많은 학생들을 상위권 대학에 합격시킨 최고의 입시전략가입니다.
저자 김영수 씨는 스카이에듀 공교육사업부 비교과 팀장 겸
수석 컨설턴트로 전국 고등학교와 지자체 초청 입시 특강 및
학부모 설명회 등을 진행하고 있습니다.
공동저자 김기영 씨는 다양한 대입 관련 도서를 집필했고,
대학입시 학습 분야의 교재도 발간했습니다.
이 3분이 쓴 <2021 대학입시 합격전략 & 합격점수 컷>을 살펴보겠습니다.
수시모집 지원 시 유의사항과 복수지원의 허용 범위와 금지사항을
먼저 숙지하고 대학교 지원을 해야 합니다.
다 아는 내용이라고 대충 넘기지 말고 꼭 읽어보길 바랍니다.
<2021 대학입시 합격전략 & 합격점수 컷>에 나오는 대학 순서는
서울지역, 경기·인천지역, 지역 거점 국립대학, 지방 소재 대학을
구분한 후 대학명의 가나다순으로 수록했습니다.
서울 및 수도권에 본교를 둔 대학 중 캠퍼스가 두 곳인 대학은
소재 지역에 분리하거나 지방 소재 대학 편에 수록했습니다.
각 대학의 전형별/모집 단위별 선발인원 및 전형방법 등 입시 주요사항은
2021학년도 대학 입학 전형계획(2020년 3월 이전 공시)을 기준하여
수록한 것입니다. 따라서 실제 대학 지원 시에는
반드시 해당 대학의 최종 입시(모집) 요강을 확인해야 합니다.
수시·정시 모집단위별 빅데이터 합격점수 컷 내용 중
전형별 합격자 교과등급 평균 또는 90% 컷은
2017~2020학년도 이내에서 대학의 발표 자료를 분석하여 통계치를 뽑아낸 것입니다.
특히 수시 전형별 합격권 교과등급, 2021 합격 예상 90% 컷,
정시의 합격권 백분위 등은 리더스입시교육원이 오랜 기간 축적해 온
자료와 최근 2~4년간의 대학별 합격자 교과성적 및 수능 성적 등을
조사 분석하여 가장 합격권의 근사치에 가깝도록 통계적으로 추정한 자료입니다.
<2021 대학입시 합격전략 & 합격점수 컷>은 2021학년도 입시에서
참고용(±1%~15% 범위 오차 발생 가능성) 자료임을 밝힙니다.
하지만 수험생과 학부모가 2021학년도 입시전략을 세울 때
대학별/모집 단위별 합격권의 교과성적 또는 수능 성적 수준을
가늠하기 어려운 상황에서 자신의 성적으로
지원 가능한 대학의 수준을 파악하는 데 활용하면 좋은 자료이기 때문에
수험생과 학부모에게 큰 도움이 될 것입니다.
'학생부종합전형 궁금증과 대비방법 멘토링,
자기소개서 평가의 시각과 작성요령, 면접 준비의 기본과 대비방법'을
책 속 부록으로 실었습니다.
현재 대입에 최전선에서 활동하는 공동저자 3분이 다양한 경험과
풍부한 자료를 바탕으로 <2021 대학입시 합격전략 & 합격점수 컷>을
출간했습니다.
2021학년 입시를 준비한다면 살펴보길 바랍니다.