부동산 관리와 종합서비스 - 종합관리 실무 전문가와 부동산학 교수가 함께 쓴
최우석.이헌 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 4월

4차 산업혁명으로 바뀌고, 그렇다는 시대가 된 지도 좀 지났죠.

그로 인한 산업의 영향도 직·간접적으로 받아 소위 뜨는 직업,

사양되는 직업을 말하며 교육도 바꿔야 한다고 목소리를 높였습니다.

하지만 현장은 그보다 더욱 빠르게 바뀌고 있어요.

어릴 때 복덕방 아저씨 혹은 할아버지라며 소위 동네 사랑방 역할을 했던

부동산중개업이 이젠 전문가의 영역으로 들어서서

여성들의 일자리로 각광받기 시작해, 젊은 사람들도 뛰어들고 있습니다.

이젠 한 단계 더 나아가 부동산 산업이 부동산 종합서비스로 바뀌고 있습니다.

그 변화를 <부동산 관리와 종합서비스>를 통해 알아봅시다.

부동산 종합서비스란 무엇일까요?

'부동산서비스산업진흥법'에서 규정한 바에 따르면, 부동산 서비스를

부동산에 대한 기획, 개발, 임대, 관리, 중개, 평가, 자금조달, 자문,

정보제공, 연구조사 등으로 정의합니다.

한편 국토교통부가 도입한 네트워크형 부동산 종합서비스 인증제에 따르면

부동산 종합서비스란 핵심기업과 관련 연계 기업이 협력해서 제공하는

서비스를 의미합니다.

핵심기업이 제공하는 주요 서비스에 따라 개발관리형, 임대관리형,

거래관리형으로 유형을 나눌 수 있고,

개발관리형 부동산 종합서비스는 핵심기업의 주된 사업이

부동산 개발과 건설업이고 이와 관련된 금융 서비스, 임대 서비스,

중개서비스, 관리 서비스 등을 제공하는 형태입니다.

임대관리형 부동산 종합서비스는 핵심기업이 임대업을 주된 사업으로 하고

이와 관련된 금융 서비스, 관리 서비스, 생활지원 서비스 등을

연계해서 제공하는 형태입니다.

거래관리형 부동산 종합서비스는 핵심기업이 소비자와의 거래를

주된 사업으로 하고 이와 관련된 생활서비스, 세무·등기서비스,

이사 서비스 등을 연계해서 제공하는 형태입니다.

선진국과 일본은 이미 부동산 종합서비스를 시작하였고,

소비자들도 그에 따른 요구가 계속 있었습니다.

하지만 중개, 컨설팅, 임대관리 서비스 영역 사이에 벽이 존재해,

소비자는 많은 시간과 비용이 소요되고, 분쟁이나 사고 발생 시

책임소재가 불분명해 어려움이 있던 관계로

정부는 네트워크형 부동산 종합서비스 인증제(개별 업역을 유지하면서

업역 간 연계, 공동책임)를 도입해 부동산서비스산업진흥법을 제정했습니다.

<부동산 관리와 종합서비스> 3장~5장은

저자의 실제 부동산 종합서비스 사례를 실었습니다.

첫 부동산 종합관리 사례부터 그로 인해

중개, 이사, 청소업체, 통신사업까지 연결된 일을 보여줍니다.

그래서 저자는 부동산도 경영관리를 해야 한다고 말합니다.

흔히 부동산 관리라고 하면 시설관리, 건물관리, 임대관리 등을

떠올리고, PM(자산관리), FM(시설관리)라고 알고 있습니다.

그러나 이런 단순한 업무만을 가지고 종합관리라고 하면 안 됩니다.

주택관리사, 빌딩경영관리사 등 건물을 전문으로 관리한다고 하는

인력의 업무를 제한할 수 있기 때문이죠.

실제로 건물종합관리업체를 운영하다 보면 기본적인 관리업무는

보통 인력과 비용 두 가지로 서비스가 집중됩니다.

우리나라 부동산은 주택관리사와 경비보안, 미화, 시설 점검팀이 있는

대단지 아파트와 빌딩과 세대수가 적은 아파트와 빌라, 상가, 오피스텔 등의

상업용 건물로 나눌 수 있는데, 소규모 및 상업용 건물은

의무관리 기준이 없기에 전문적이지 않은 관리를 할 수밖에 없습니다.

이런 틈새에 부동산 종합서비스를 시작하면 남들보다 앞설 수 있겠죠.

6장은 수익형 공동주택 하자 보수 실무 전문가 과정으로

하자 보수 연간 최저 시장과 서울보증보험 하자 보증 청구 시장,

일반적인 하자보증금 사용 실태와 하자 보수 주택 시장의 변화로 인해

부동산종합서비스는 어떻게 발전해야 하는지 알려줍니다.

7장에는 시행 및 시공사와의 하자 보수 분쟁으로

국토교통부 분쟁 조정위원회에 하자 심사 또는 분쟁 조정 신청하는 방법과

하자보수보증금 청구와 소송의 장단점을 설명합니다.

시설공사별 하자판정 기준을 함께 실었으니 참고하면 됩니다.

8장은 실무자가 바라보는 부동산 종합서비스로 가까운 일본의 예와

현재 한국의 부동산 종합서비스업 참여자를 소개합니다.

부동산도 모바일로 중개가 되면서 일반적인 부동산 중개업만으로

살아남기 힘듭니다.

그렇기 때문에 다른 활로를 모색해야 하는데,

<부동산 관리와 종합서비스>에선 부동산 종합서비스를 추천합니다.

경기는 좋아지지 않을 전망이며, 공급 부족과 수요 억제로

시장은 위축되리라 예상되기에 단기적, 장기적 측면에서

부동산 시장 역시 위축될 가능성이 큽니다.

그러므로 안정된 수익을 창출하고 다양한 서비스를 제공하는

부동산 종합서비스가 좋은 수단이 될 것입니다.

부동산 거래의 불투명성으로 인한 불법적인 거래 형태, 정보의 불투명성으로

소비자는 믿을 만한 부동산 서비스 업체를 찾기 쉽지 않은 지금,

이런 문제점을 해결하기 위한 방안으로 부동산 종합서비스가

좋은 대안이 될 것입니다.

<부동산 관리와 종합서비스>로 성장 가능성을 확인하길 바랍니다.