내 손에 인생사진 - 스마트폰 사진의 기술
한다솜 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2020년 4월

갈수록 스마트폰의 성능이 좋아지면서, DSLR 혹은 미러리스 카메라로

찍지 않아도 폰으로 멋진 사진을 찍을 수 있더라고요.

기존 카메라에 비해 스마트폰은 휴대하기 간편하고,

큰 사이즈로 인화하지 않는다면 화질도 크게 차이가 없어요.

그런데다 금손인 분들이 폰 카메라로 전문카메라 못지않은 사진들을

찍는 걸 보니 나도 폰카로 멋지게 찍고 싶다는 생각이 마구 드네요.

하지만 아무리 찍어도 멋진 사진이 안 찍힌다면,

<내 손에 인생사진>으로 배워보도록 합시다.

스마트폰으로 사진을 찍기 전에, 격자를 활성화해야 합니다.

격자는 화면에 가로와 세로줄이 나타나는데,

사진 찍을 때 수평선과 수직선을 맞출 때 가이드가 됩니다.

거기에 구도 잡기도 편하대요.

<내 손에 인생사진>엔 아이폰, 갤럭시, LG 폰으로

격자 활성화하는 방법을 알려줍니다.

그렇게 격자가 활성화된 상태에서 사진을 찍어야 해요.

카페에 가서 이쁜 커피를 멋지게 찍고 싶다면, 수평과 수직을 맞추고,

줌을 당겨서 안정적인 느낌이 되게끔 찍어야 합니다.

어떻게 하는지 사진과 글로 친절하게 설명합니다.

커피 한 잔, 커피 두 잔일 때 안정적으로 사진을 찍는 방법도

자세히 알려줍니다.

실내와 실외에서 어떻게 찍어야 하는지, 건물 외관이 잘리지 않게 찍는 방법,

공간 내부를 분위기 있게 찍는 방법, 전신사진이 잘 나오는 비율,

상반신 사진이 잘 나오는 비율, 야경 사진 잘 찍는 방법 등

생활 속에서 스마트폰으로 예쁜 사진을 찍는 요령을 하나씩 보여줍니다.

DSLR이든 미러리스 카메라든 찍은 사진 그대로 인화하거나

업로딩하지 않습니다. 후보정을 꼭 하죠.

스마트폰으로 찍은 사진도 보정은 필수입니다.

보정으로 유명한 모바일 라이트룸을 이용해

색감, 밝기, 분위기, 색상 변경, 효과를 보정하는 방법을 알려줍니다.

친구에게 사진을 부탁할 때 잘 찍히는 방법과 자연스러운 포즈와

나만의 포토존 찾는 꿀팁까지 적혀 있으니 꼭 참고하세요.

아무리 좋은 책이라도 눈으로만 이해하면 머릿속 지식만 됩니다.

<내 손에 인생사진>에서 알려준 스마트폰 사진 찍는 기술로

당장 찍으세요.

집에 있는 소품을 가지고 찍거나, 커피 마실 때 찍거나,

요리를 하고 찍어보면서 알려준 방법을 계속 연습해 봅니다.

연습을 거듭하다 보면 자연스럽게 몸에 배어

멋진 구도로 예쁜 사진을 찍을 수 있을 겁니다.