매일 마인드맵 - 그리고, 생각하며, 성장하는 '생각지도 다이어리' Daily Series 8
오소희 지음 / 더디퍼런스 / 2017년 11월

<매일 마인드맵>은 일상이 즐거워지는 매일 시리즈의 8번째 책입니다.

어렵게 생각하지 말고 매일 따라 하다 보면

어느새 일상이 될 수 있으니 마인드맵도 도전해봅시다.

<매일 마인드맵>은 자기 관리/시간 관리/목표 관리/일상 관리

/정보 관리의 5개로 나눠 마인드맵을 연습할 수 있습니다.

마인드맵을 그릴 때 먼저 중심 주제를 잡아

정중앙에 이미지를 그려 봅니다.

그리고 가지치기를 3~7개까지 나누고, 상위 가지 기준에 맞게

하위 가지의 내용을 적습니다.

한꺼번에 작성하려고 하지 말고

생각날 때마다 시간을 두고 작성해도 됩니다.

나의 삶을 변화시키고 싶을 때 가장 먼저 할 일은

'나' 자신을 돌아보는 시간을 갖는 것입니다.

어렵게 생각하지 말고 가볍고 편안한 마음으로

'나'에 대해 생각해봅시다.

나의 장점, 나의 단점, 나의 고민을 먼저 알아보고,

갖고 싶은 것, 가고 싶은 것, 배우고 싶은 것도 생각해봅니다.

나의 가족과 나의 친구는 누구인지 정리해보세요.

항상 시간이 없다고 말하지만, 진짜 시간이 없는 건지 궁금하죠.

나의 하루는 어떤지, 나의 일주일은 어떤지

마인드맵으로 시간을 관리하고 실천해봅시다.

앞에서 다룬 자기 관리, 시간 관리는 목표 관리를 위한 연습입니다.

나에 대해 알고, 시간을 관리하는 법을 알았다면

구체적인 목표를 정해 변화되는 자신의 모습을 기대해 봅시다.

나의 인생, 가정 경제 계획, 노후 계획, 할 수 있는 일,

하고 싶은 일 등으로 목표를 관리해봅니다.

매일 반복되는 일상의 소중함을 깨우치듯

일상을 관리하는 것도 중요합니다.

감사일기, 마음일기, 그림일기, 장보기, to do list,

지출 관리, 저축 관리, 냉장고 비우기로 마인드맵을 해보세요.

정보가 넘쳐나는 지금, 자신이 진짜 원하는 정보가

무엇인지 정리하고 결정하는 것이 중요합니다.

아이의 육아와 교육 문제, 책을 읽은 후 양질의 정보를 선별해,

이것을 바탕으로 새로운 지식을 생산하는 방법을

마인드맵을 통해 배우도록 합니다.

전공과 무관하게 일을 하다가 우연히 3P 자기경영연구소의 강의를 통해

마인드맵을 접했고, 그로 인해 변화를 경험한 저자 오소희 씨는

매일 마인드맵을 개인 블로그에 올리면서

대학교에서 강의를 의뢰받게 되었답니다.

이후 다른 대학교 및 기업, 정부 기관, 중국 상해에 있는 병원에서도

강의를 하고 있대요.

강의와 더불어 자신이 겪은 고민과 같은 처지에 있는 '경단녀'들에게

재능 기부를 하던 중 더 많은 사람들에게

마인드맵의 효과를 전하고 싶어 <매일 마인드맵>을 쓰게 되었답니다.

마인드맵 하나로 자신이 하고 싶은 일을 찾게 된 저자를 보니

생각을 정리하는 것이 얼마나 중요한 일인지 깨닫게 됩니다.

어렵게 생각하지 말고, 제목처럼 매일 마인드맵을 하나씩 쓰다 보면

전과 다른 내가 되어 있지 않을까요?