-
-
계절 과일 레시피 - 아직까지 누구도 다루지 못했던 대한민국 사계절 과일 요리
김윤정 지음 / 팬앤펜(PAN n PEN) / 2018년 6월
평점 :

오늘 과일 먹었나요? 편식이 심한 사람이라도 과일은 대부분 먹죠.
특별히 알레르기나 식감 때문에 몇 개의 과일 종류를 싫어하는 경우가 있지만,
과일은 하나도 못 먹는 사람은 없습니다.
게다가 서구식 식습관이 대중화되면서 식사 후 과일을 먹는 것이 보편화되었지요.
그래서 매 끼니마다 과일을 먹진 못해도 하루에 한 번쯤은 과일을 먹기 마련입니다.
<계절 과일 레시피>에서 매일 먹는 과일이지만 누구보다 맛있고 건강하게,
아름답고 기분 좋게, 두고두고 즐기는 요리법을 알려줍니다. 한번 볼게요.

요즘은 사계절 내내 다양한 과일을 볼 수 있어서
언제 이 과일이 나오는지 헷갈리기 쉽습니다.
제 조카도 겨울에 딸기가 나온다고 하더라고요.
그만큼 제철 과일이라는 글자가 무색해지는데,
그럴 때일수록 제철 과일이 건강에 더 좋은 건 다들 알고 있을 겁니다.
언제 이 과일이 나오고, 언제 이 과일이 맛있는지
'한눈에 보는 과일 달력'으로 확인하세요.
과일은 껍질째 먹는 종류가 많아서 과일 세척에도 신경이 쓰이기 마련인데,
<계절 과일 레시피>에서 베이킹소다 또는 식초로 씻는 방법을 알려줍니다.
더불어 과일 보관하는 방법과 신선 보관을 돕는 용기를 추천해요.
도시락용 과일로는 갈변이 잘 되는 과일보다
갈변이 잘되지 않는 과일이 좋으니까 참고하세요.
과일 청 제대로 담그는 요령과 과일 잼 맛있게 만드는 방법도 배울 수 있어요.
과일 맛 2배 살리는 재료는 알아두면 요긴하지요.
과일 손질을 돕는 도구도 실려 있으니 확인하세요.
더불어 라코타 치즈/파이 반죽/타르트지/통곡물 타르트지/파운드케이크 요리법도
글과 사진으로 있습니다.
이 요리법을 활용한 <계절 과일 레시피>도 있으니까 더욱 요긴하네요.

<계절 과일 레시피>는 봄/여름/가을/겨울로 나눠 제철 과일을 소개합니다.
봄에는 딸기, 토마토, 매실이 있고,
여름엔 복숭아, 살구, 참외, 멜론, 수박, 포도, 베리, 체리, 영귤을 있으며,
가을엔 사과, 배, 감, 무화과, 석류, 유자가 있고,
겨울엔 시트러스계로 귤, 레몬, 오렌지, 자몽을 같이 알려줍니다.
딸기를 이용한 계절 과일 레시피가 차례로 나오는데요.
샐러드, 요거트, 플래터, 포리지, 수프, 샌드위치, 토스트, 피자,
이탈리아 전채요리인 브루스케타, 롤, 크레이프, 티라미수, 구이, 조림, 그라탱,
케이크, 모히토, 스무디, 주스, 에이드, 청, 라테, 차, 레모네이드, 잼, 콤포트까지
흔히 아는 레시피부터 처음 본 레시피까지 다양한 방법으로 딸기를 이용할 수 있습니다.

시중에서 구입할 수 있는 토마토소스와 많이들 담그는 매실 장아찌,
색다르게 즐길 수 있는 복숭아 베이컨 말이와 복숭아 월남쌈,
시원하게 즐길 수 있는 살구 복숭아 주스와 자두 복숭아 소르베,
과일과 한식이 만난 참외 냉국, 아이들이 좋아하는 음료인 멜론 파인애플 스무디,
보기만 해도 시원한 수박 오이 샐러드,
레드 와인에 과일이나 탄산수, 허브 등을 섞어 차갑게 마시는
향긋하고 도수가 낮은 알코올음료인 거봉 상그리아,
상큼해서 침이 고이는 베리베리 샐러드,
두고두고 먹을 수 있는 체리 복숭아 잼과 체리 와인 조림,
이런 사과요리는 처음인 사과 고구마 수프와 사과 밤 수프,
스위스를 대표하는 감자 요리인 뢰스티에 감을 더한 감 뢰스티 등
어떻게 과일로 이런 요리까지 만들 수 있을까 생각이 들 정도로
다양하고 기발하고 맛난 계절 과일 레시피가 가득 들어있습니다.
하나씩 따라 하면 식탁에 색다른 즐거움과 맛을 충분히 느낄 수 있을 것 같네요.

<계절 과일 레시피>의 'Essential book'에는 과일을 썰고 담는 방법을 알려줍니다.
TV나 SNS에 보면 같은 과일이라도 예쁘게 썰어서 담는 걸 보면
따라 하고 싶은 마음이 들었지만, 그동안 어떻게 깎는지,
어떻게 플레이팅 하는지 몰라서 못했어요.
이 책으로 맛도 좋고 모양까지 더 좋은 과일을 담을 수 있습니다.
푸드 스타일링, 푸드 컨설팅, 쿠킹 클래시, 식품 광고 촬영 등
다양한 활동을 하고 있으며 푸드 스튜디오 "그린테이블"을 운영하는
저자 김윤정 씨는 음식과 관련된 여러 가지 일을 하고 있지만
그중에서 자연이 주는 건강한 먹을거리에 애정과 관심이 많아
제철 식품에 대해 공부해 여러 가지 요리법을 선보이고 있습니다.
<계절 과일 레시피>에는 우리나라 곳곳에서 생산되는 싱싱한 제철 과일의 맛뿐 아니라
아름다운 계절의 멋까지 전하고 싶은 저자의 마음이 사진과 글에서 담겨 있습니다.
과일에 관한 모든 것을 담아 보자고 결심한 저자의 생각이 가득 녹아있는 과일책입니다.
과일을 좀 더 다양하게 즐겨보고 싶다면 계절별 과일 레시피가 가득 들어있는
<계절 과일 레시피>을 추천합니다.