하루 5분, 뇌력 낭비 없애는 루틴 - 적게 일해도 폭발적 성과를 내는 소소하지만 확실한 인풋 80가지
가바사와 시온 지음, 신찬 옮김 / 매일경제신문사 / 2020년 4월

저녁이 되면 하루 종일 한 것도 없이 시간이 지났다고 후회하고 계시나요?
저도 매일 아침에 일어나 하루 계획을 세웁니다.
그리고 하루 동안 달성하려고 하지만 결국 몇 개는 못하고 다음날로 미뤄버립니다.
시간관리를 제대로 못해서 그런가 싶어 관련 책들도 읽어보았고,
습관이 제대로 안 돼서 그런가 싶어 관련 책도 읽어봤지만
어느 정도의 성과만 있을 뿐, 더 이상의 성과는 보이지 않네요.
그러던 중에 <하루 5분, 뇌력 낭비 없애는 루틴>을 읽게 되었습니다.
적게 일해도 폭발적 성과를 내는 소소하지만 확실한 인풋 80가지를
<하루 5분, 뇌력 낭비 없애는 루틴>에서 알려주니,
최고의 아웃풋을 만드는 습관을 익히도록 합시다.

1장 '좋은 루틴 만드는 인풋 기본 법칙'에는 질 좋은 인풋이 무엇인지 정의합니다.
인풋 정밀도를 높이는 법으로 다양한 방법이 제시됩니다.
인풋 효과 100배 내는 법으로 따라 하면 도움이 될 겁니다.
2장 '인풋력을 비약적으로 높이는 루틴'엔 인풋 직후 바로 아웃풋을 하면
기억이 더 오래 남는다고 합니다.
머릿속에 정보도서관을 구축해 분류하고, 한 번에 딱 세 가지만 처리하도록 합니다.
자기 전에 한번 보는 것과, 운동을 병행하는 것과 휴식을 하는 것 또한
인풋력을 높이는 방법입니다.

3장 '모든 것을 자기성장으로 이어주는 관찰 루틴'은 관찰력을 키우면
커뮤니케이션 능력이 향상되고 인간관계가 좋아지며 자기성장의 속도가 빨라지고,
변화에 민감하게 되는 효과가 있습니다.
관찰력을 키우기 위해선 '관찰+왜'를 반복연습하고, 오락 프로그램에서 스토리로,
예술에서 키우는 방법을 알려줍니다.
4장 '이해력을 향상시키는 듣기 루틴'에서는 목적을 정한 후 메모하는 습관을 권합니다.
집중력 높이는 메모 습관을 소개하고,
틈나는 시간 최대 활용법과 경청 테크닉을 알려줍니다.

5장 '정보가 넘친다! 필요 포인트만 잡는 루틴'엔
정보와 지식의 균형이 중요하다고 강조합니다.
정보와 지식은 3:7 정도가 적절하며 필요한 정보만 보고 찾는 방법을 알려줍니다.
찾은 정보를 이미지로 메모하거나, 문서화하는 방법을 소개하며,
유튜브 활용하는 방법도 설명합니다.
6장 '기억에 남는 과학적 읽기 루틴'에서는 일의 단계를 생각하라고 합니다.
한 달 열 권보다 한 달 세 권을 읽고 아웃풋을 하는 것이 좋다고 합니다.
아웃풋을 하기 위해선 심독 능력을 향상시켜야 하고,
남에게 설명할 수 있는 수준으로 읽어야 합니다.
그러기 위한 방법을 알려주고, 꼭 필요한 책 알아보는 방법도 소개합니다.
7장 '모든 능력을 끌어내는 소소하지만 확실한 루틴'은
인간관계에서의 인풋 루틴을 알려줍니다.
100명과 한번 만나기보다 10명과 열 번 만나는 것이 좋고,
자격보다 자질을 키우라고 말합니다.
잘 노는 습관의 중요성과 잘 먹는 방법도 설명합니다.
사람들은 하루 중 꽤 많은 시간을 인풋하는 데 할애합니다.
아주 소소하게는 이메일 체크나 회의 자료 읽고, 인터넷 기사를 보는 것도 인풋입니다.
매일 많은 정보를 보고 듣는데, 업무는 물론이고 실생활에 아무런 변화가 없습니다.
분명 읽은 책, 읽은 자료, 보았던 뉴스임에도 내용이 생각나지 않습니다. 왜 그럴까요?
양으로 승부하던 시대는 이제 끝났기 때문입니다.
생산성 높이는 질로 승부해야 합니다.
그러기 위해선 이제까지와는 다른 습관을 들여야 합니다.
적게 일해도 폭발적 효과를 내는 루틴을 만들어야 합니다.
<하루 5분, 뇌력 낭비 없애는 루틴>에서 알려주는 80가지 소소하지만 확실한 인풋으로
하루 5분만 투자해 자신의 것으로 만들어보세요.
그렇기만 한다면 할 거 다하면서도 일도 잘하는 사람으로 바꿨을 겁니다.