내 생애 짜릿한 대박 상가 투자법 - 상가 부동산 전문가 길목이 알려주는
김세호 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 3월

부자들은 돈을 잘 법니다. 원래 부자라 먹고 살 걱정이 없지만,
많은 돈을 굴리기에 평범한 우리보다 더 큰 이득을 얻을 수 있습니다.
그래서 돈이 돈을 번다고 말합니다.
이렇게 돈의 유동성을 확보하기 위해서 위치 좋고, 교통이 편리한 집을 사기보다
작은 집에 사더라도 유동성 있는 방향으로 돈을 굴려야 합니다.
그러기 위해선 매달 수익이 발생하는 시스템인 상가 투자가 매력적입니다.
그래서 하느님 위에 건물주라고 하는가 봅니다.
저자가 직접 투자하면서 겪고, 평생교육원과 학원 전문반의 강사로 접한 내용을
<내 생에 짜릿한 대박 상가 투자법>에서 알려줍니다.

1장은 신도시 분양상가의 실태를 알려줍니다. 신도시 분양상가는 조심해야 합니다.
구분상가와 돈 되는 구분상가 고르는 필수 체크리스트,
적정한 상가 매매가 계산법을 알려줍니다.
수익률 비교와 GTX 노선에 따른 상가 투자 전략도 배울 수 있습니다.
2장에는 속지 않고 상가를 구입하는 방법을 설명합니다.
보여주는 매출을 맹신하지 말고, 분양상가의 선 임대는 무조건 좋다고
덥석 계약할 것이 아니랍니다.
또한 시세 차익을 붙여준다는 전매와 고분양가의 분양상가 또한
다시 한번 확인해야 합니다. 현재 임차인이 진짜인지 확인하는 방법도 실려있습니다.
3장에서는 돈 되는 상가를 찾기 위한 임장 체크리스트로
돈 되는 상가 찾는 방법을 알려줍니다.
영업 신고, 허가, 등록 차이에 따라 영업할 수 있는 업종이 다르니 확인해야 하고,
미납 관리비도 파악해야 합니다.
주변 공실도 파악하며, 합의된 권리금의 증거를 남겨야 합니다.
높은 수익률을 위한 업종별 전략도 보여줍니다.

4장엔 성공한 상가 투자의 특급 전략으로 성공한 상가 투자가 나옵니다.
5장은 한 번의 투자 실수로 인생이 흔들린 사례를 소개합니다.
상가 투자가 큰돈이 오가며, 권리금이란 것이 있기 때문에 신중에 신중을 기해야 합니다.

돈 버는 상권 분석 및 입지 선정이 6장에서 설명합니다.
상권과 입지가 어떤 개념인지, 돈 버는 상권 분석은 어떻게 해야 하는지,
최상의 입지 분석 조건을 찾는 방법은 무엇인지 등을 알려줍니다.
7장은 투자 시 조심해야 할 상가 유형과 방위에 따른 상가 선택 방법,
업종 제한이 유리한지 아닌지, 전용률로 알아보는 좋은 가격 등으로
저자가 알려주는 상가 투자 비법을 배울 수 있습니다.
사람들은 '돈을 벌고 싶다', '부동산 투자에 성공하고 싶다'라는 생각을 많이 합니다.
그럼에도 어떻게 해야 부동산 투자에 성공할 수 있는지는 잘 생각하지 않습니다.
마치 돈 되는 상가가 '짠'하고 나타나주길 바라는 꿈만 꾸듯이 말입니다.
하지만 이래서는 좋은 상가를 만나기 어렵습니다.
좋은 상가를 고르기 위해 공부를 해야 하고, 임장을 통해 현장도 파악해야 합니다.
'누가 그러던데 여기가 좋다더라'가 아닌,
자신이 철저히 분석하고 고민해서 입지 및 상권을 파악해야 합니다.
그렇지 않으면 분양 사원의 감언이설에 넘어가 애물단지로 전락하는 경우가 많습니다.
10여 년 넘게 상가 투자를 전문으로 해온 저자는
돈 되는 상가가 많다고 자신 있게 말합니다. 또한 돈이 안 되는 상가도 많습니다.
따라서 섣부르게 투자하기보다 <내 생에 짜릿한 대박 상가 투자법>으로 공부한 후
그 노하우로 상가 투자를 하길 바랍니다.