공부보다 꿈이 먼저다 - 청소년의 꿈을 알려주는 Map Book
박근일 지음 / 미다스북스 / 2020년 1월

<공부보다 꿈이 먼저다>의 저자 박근일 씨는 구세군사관, 동기부여가, 객원교수,

유튜버(열정메신저), 청소년 멘토, 자기계발 작가, 꿈 코칭 전문가,

청소년의 친구로 다양한 직업을 가지고 있습니다.

하지만 이 모든 것은 꿈이 없는 청소년에게 친구가 되어주고 싶은

작가의 마음에서 비롯된 것 같아요.

저자는 청소년에게 달려갈 준비를 하다 보니 여러 가지를 준비했고,

오프라인뿐만 아니라 온라인에서 청소년에게 말을 건네고 있습니다.

<공부보다 꿈이 먼저다>에서 알려주는 작가의 이야기를 한번 볼게요.

왜 공부를 해야 하는지 몰랐던 저자의 어린 시절, 대부분 그렇게 살지 않을까요?

부모님들이 하라고 해서 공부를 했고, 남들이 하니까 또 공부를 한 것이

지금 대한민국 청소년들의 현실입니다.

작가는 중학교 입학하면서 오락실이라는 유혹에 빠져 학교를 많이 빠졌대요.

오락실에서 사귄 친구들을 따라 담배도 피우고, 술도 마시면서 질풍노도의 시기를 보냈답니다.

그 당시에는 학생이라는 본분을 하루하루를 노는 걸로 보냈답니다.

하지만 독서광인 아버지의 영향으로 책을 놓지 않았고,

열심히 일하는 어머님의 영향으로 성실함을 배웠대요.

저자도 학창 시절을 허무하게 보낸 것을 후회한답니다.

하지만 후회했기 때문에, 꿈을 찾지 못해 방황하는 청소년을 보는 마음이

남과는 달랐을 거라 생각합니다.

그래서 그때의 시절을 간직한 채 앞으로 나아갔기 때문에

지금 청소년 멘토로 활동하는 작가가 되었다고 짐작해 봅니다.

지금 하는 공부를 가치 있게 대하길 저자는 바랍니다.

만약 청소년들이 자신이 하는 공부를 가치 있게 생각하고 임한다면,

그 공부도 분명 자신의 미래에 도움을 줍니다.

공부는 자신의 에너지를 소모함으로 결국 나에게 돌아오게 하는 것입니다.

청소년들이 꿈을 찾기 위해 기술을 소개합니다.

하고 싶은 것 100가지를 적어봅니다. 남들이 다 좋아한다고 자신이 좋아하는 것은 아니니

정말 자신이 좋아하는 것을 적어봅니다.

그중에서 아무리 해도 지치지 않는 일은 무엇인지 살펴봅니다.

사회생활을 하고 경험을 쌓으며 틀린 답을 지워나가보세요.

이루고 싶은 꿈을 보물지도로 시각화하며,

꿈이 이루어지면 어떻게 될지 자신에게 질문해 봅니다.

유튜브에서 성공한 사람들의 스토리를 찾아 자주 접합니다.

이렇게 찾은 꿈을 이루기 위해 8가지 실천 전략을 설명합니다.

실패는 8이고 성공은 2입니다. 실패와 성공의 비율을 기억하세요.

실패는 당연합니다. 그렇다고 실패를 두려워하면 안 됩니다.

실패를 두려워하는 순간 나의 꿈은 멈추게 됩니다.

성공한 모든 사람들은 실패 8을 견디고 인내하면서 성공 2를 기다렸습니다.

그리고 꿈을 100번 말하면 이루어집니다.

자신의 꿈을 먼저 이룬 사람에게 배우는 것도 좋습니다.

꿈과 관련된 구체적인 행동 목표를 쓰고, 자기 선언을 종이에 써서 가지고 다닙니다.

닮고 싶은 롤 모델을 찾아서 벤치마킹하고, 행동하세요.

이 모든 것에 조급함을 금물입니다.

저도 청소년 시절에 꿈이 없었습니다.

뭐가 되고 싶은지도 모르고 그냥 나이를 먹었고, 남들처럼 결혼하고 아이를 낳고 키웠습니다.

아이를 낳고 키우다 보니 아무 생각 없이 사는 저처럼 살지 않기를 바랐습니다.

그래서 아이에게 자신이 좋아하는 일이 무엇인지 계속 물어보았습니다.

흥미를 느끼는 것은 푹 빠져서 헤엄치게 했습니다.

그래서인지 아이는 자신이 좋아하는 일을 찾아서 계속 나아가고 있습니다.

공부를 왜 하는지에 대한 답도 얻었습니다.

대학교에 가서 자신의 꿈을 펼칠 생각도 하고 있습니다.

그런 아이를 보며 저도 제 꿈을 찾아야겠다고 생각을 하게 되었습니다.

그러던 차에 <공부보다 꿈이 먼저다>를 읽게 되었습니다.

이 책은 청소년뿐만 아니라 꿈을 어떻게 찾아야 하고,

어떻게 실천해야 할지 모르는 어른도 읽으면 도움이 됩니다.

꿈을 찾고 행동해서 내년에는 더 나은 내가 되길 바랍니다.

열정메신저 2020-04-06 23:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
환상적입니다 ^^