무조건 돈이 되는 공부를 하라
이승준 지음 / 나비의활주로 / 2020년 3월

직장인에서 벗어나 돈과 시간에서 자유로운 삶을 살기를 누구나 꿈꿉니다.

보통 꿈꾸기만 할 뿐 실제 행동으로 옮기려니 두려운 마음에 그만두는 사람들이 대부분입니다.

하지만 꿈에서 그치지 않고 실제로 이룬 사람이 있습니다.

<무조건 돈이 되는 공부를 하라>의 저자는 10년 차 노마드 비즈니스맨이자 1인 기업가입니다.

돈과 시간에서의 자유를 꿈꾸며 도전한 여러 분야의 영업과 사업에서

다섯 번의 절망적인 실패를 겪었대요.

그러다가 마지막이라는 마음으로 도전한 노마드 비즈니스로

돈과 시간에서의 자유를 이뤘답니다.

운영 중인 네이버 카페가 11개로 총 116만 명이 넘는 회원들을 보유한

카페의 운영자이자, 마케팅 전문가입니다.

어떻게 하면 노마드 비즈니스맨으로 성공할 수 있는지

<무조건 돈이 되는 공부를 하라>를 살펴볼게요.

대부분 돈을 많이 벌었으면 하고 꿈을 꿉니다.

하지만 돈을 많이 번다고 해서 매일 잠도 못 자고, 휴일도 없이

계속 일하기를 바라지는 않습니다. 돈을 벌면서 시간도 자유롭기를 바라죠.

돈과 시간에서의 자유가 주는 진짜 행복을 누리려면 어떻게 해야 할까요?

돈을 많이 버는 방법보다 이 질문에 대한 답이 사실 중요합니다.

돈을 버는 것이 아니라 처음으로 경제적인 자유를 얻게 되었을 때

돈으로 살 수 있는 시간을 최대한 만들어 볼 수 있는 계획부터 세워보세요.

저자가 운영하는 온라인 카페 '일인 기업가들의 공부방(이하 일기공)'에서의 특강을 듣고

정말 돈과 시간에서 자유로운 수강생들이 많이 탄생했는데,

그들은 모두 출퇴근을 안 해도 되어 행복하다고 말했답니다.

직장이었던 수강생들은 경제적인 안정을 통해 출퇴근이라는 스트레스에서 벗어났으며

출퇴근에 소모하는 하루 2시간 정도를 온전히 다른 일에 쓸 수 있게 되었습니다.

또한 이 시간을 자신의 시스템을 만드는 데 투자해

더 많은 돈을 벌고 인생을 즐기고 있습니다.

꿈은 희망입니다. 희망이 있다면 인간은 살아갈 수 있어요.

꿈이 있고 희망이 있다면 누군가 비난해도 상처받지 않습니다.

자신이 가야 할 길을, 지금 자신이 하는 일의 본질을 잘 알아야 합니다.

가난보다 무서운 것은 꿈이 없는 삶입니다.

꿈이 없다고 당장 죽는 것은 아니라 생각할 수 있지만,

꿈이 없다는 것은 내 마음이 죽었다는 것입니다.

지금 당신이 어떤 상황인지 어떤 조건인지 나이가 얼마나 되었는지는 중요하지 않아요.

중요한 건 '돈과 시간에서 자유로운 인생을 살아가는 상상을 할 때

당신의 마음이 얼마나 뜨거운가'입니다.

커뮤니티가 얼마나 막강한 힘이 있는지 여러 예를 통해 알려주고,

성장한 네이버 카페의 사례를 보여줍니다.

어느 정도 인지도가 알려지면 유사한 커뮤니티나 대형 경쟁업체가 생기게 됩니다.

하지만 항상 1위를 유지할 수 있었던 저자의 비결은 이렇습니다.

항상 남들이 하지 않는 시장에서 사업을 시작했고,

투입되는 자본과 인력을 최소화했답니다.

남을 따라 할 필요가 없습니다. 1위로 시작하세요.

당장 100가지가 넘는 시장을 제패할 수 있는 분야들이 아직도 많습니다.

경쟁자를 두려워하지 말고, 도전을 두려워하는 나를 두려워하세요.

앞으로의 미래를 생각하지 않는 자신을 두려워하세요. 이제는 달라져야 합니다.

돈과 시간에서의 자유는 단순히 편하게 사느냐 그렇지 못하느냐의 문제가 아닙니다.

이 세상에서 앞으로의 나와 가족의 생사를 결정하는 일입니다.

도전은 선택이 아니라 필수입니다.

저자는 <무조건 돈이 되는 공부를 하라>를 쓰면서 특강으로 다양한 사람들을 만났고,

성공한 커뮤니티 플랫폼 운영자들도 인터뷰했답니다.

사람들을 만나 인터뷰하는 일은 어려웠지만, 그럼에도 불구하고 한 이유는

바로 10년 전의 나에게 보여주고 싶은 책을 쓰고 싶었기 때문이랍니다.

10년 전의 저자가 이 책을 읽고 두려워하지 않고, 시행착오를 겪으며 고통스러워하지 않고

돈과 시간에서 자유로운 인생을 쟁취하는 길을 걸었으면 했기 때문입니다.

그런 조언을 이 책을 읽는 사람에게 들려주고 싶기 때문입니다.

경제적 자유를 꿈꾸며 노마드 비즈니스맨이 되려고 하는 사람이라면

<무조건 돈이 되는 공부를 하라>에서 용기를 얻길 바랍니다.