데일 카네기 인간관계론 & 자기관리론 - 워런 버핏이 가장 애독한 20세기 최고의 처세술 책
데일 카네기 지음, 이문필 옮김 / 베이직북스 / 2020년 2월

타임지 선정 20세기 최고의 책이자 전 세계 6천만 부 판매,

워런 버핏이 가장 애독한 처세술 책인 <데일 카네기 인간관계론 & 자기관리론>.

이 정도면 꼭 읽어야 할 책이잖아요.

게다가 2권의 한 권으로 읽을 수 있게 합본해서 더욱 내용이 알찹니다.

데일 카네기 인간관계론은 '인간의 본성' , '호감을 얻는 6가지 원칙',

'설득에 성공하는 방법', '상대방의 변화를 유도하는 방법'의 4장으로 이뤄졌습니다.

먼저 인간의 본성이 무엇인지 알아보고, 사람들과 관계를 맺을 때

필요한 호감을 얻는 방법과 설득하는 방법을 알려줍니다.

거기에 상대방의 변화를 유도하는 방법을 알게 되면 사회생활을 하는데 문제없을 거예요.

데일 카네기는 비판은 효과가 없으며,

누구나 중요한 사람으로 보이고 싶어 하는 본성이 있답니다.

상대방의 마음을 움직이기 위해서는

'그 사람이 원하는 것을 어떻게 얻을 수 있을지'에 대해 이야기해 주어야 합니다.

진심 어린 관심과 애정을 보이고, 미소 뜬 얼굴로 다가서며, 이름을 기억하며,

상대방의 이야기를 경청하고, 상대방이 좋아하는 것에 주목하고,

칭찬을 하면 호감을 얻을 수 있습니다.

설득에 성공하는 방법 역시 논쟁을 피하고, 잘못을 곧바로 지적하지 말며,

스스로 잘못을 인정하고, 부드럽고 온화한 표현으로 상대의 감정을 보듬고,

소크라테스처럼 대화하고, 상대에게 말할 기회를 제공하며, 자발적으로 돕게 하고,

공감하고 인정하며, 신뢰하고 있음을 보이고, 쇼맨십을 발휘하고,

앞서고자 하는 욕망을 자극하면 됩니다.

칭찬하고 부드러운 방법으로 대하고, 자신의 잘못을 먼저 이야기하며, 지시하지 말며,

상대방의 자존심을 생각하고 체면을 세워 주고, 성공을 위해 달리도록 자극하면

상대방의 변화를 유도할 수 있습니다.

데일 카네기의 자기관리론에는 '근심을 떨쳐내는 방법', '근심을 없애는 습관',

'행복해지는 방법', '다른 사람의 시선에 의연해지는 법',

'즐겁고 활력 넘치게 생활하는 법', '결혼과 가정을 유지하는 법'을 소개합니다.

걱정거리가 있다면 첫째, 스스로에게 일어날 수 있는 최악의 상황은 무엇인지 물어보고,

둘째, 필요하다면 그 상황을 받아들일 준비를 하고,

셋째, 차분하게 최악의 상황을 벗어날 방법을 생각하면 됩니다.

그러면 근심을 해결할 수 있습니다. 평소 근심을 없애는 습관으로 걱정을 덜어내고,

사소한 일에 마음 상하지 말며, 평균 확률을 이용하고, 피할 수 없다면 받아들이고,

걱정은 여기까지만 하면 됩니다.

항상 즐거운 마음을 가지고, 복수는 남의 것으로 여기며, 대가를 바라지 말고,

지금 가진 것에 감사하고, 자기 자신을 귀하게 여기고, 무엇이든 가진 것을 활용하고,

우울함에서 벗어나면 행복해질 수 있습니다.

피로를 느끼기 전에 자주 쉬면 매일 한 시간씩 더 살 수 있습니다.

좋은 습관을 들이고, 삶 자체를 즐기며, 잠을 잘 자면

즐겁고 활력 넘치게 생활할 수 있습니다.

잠을 잘 자는 방법으로 잠이 오지 않을 때는 졸릴 때까지 책을 보거나 일을 하고,

걱정하지 말고, 누워서 긴장을 풀고, 운동을 많이 하면 됩니다.

결혼과 가정을 유지하는 법으로 문제의 원인이 남편과 아내 자신임을 자각하고,

애정을 위한 지혜를 발휘하고, 부부 공통의 목표를 가지며,

가끔 그냥 내버려 두는 지혜도 필요합니다.

당신만은 그의 지지자가 되어주고, 한 푼을 아끼고 세 푼을 버세요.

자녀의 경제관념을 배양하면 가정의 행복을 이룰 수 있습니다.

미주리 주의 옥수수밭 노동자 출신이었던 데일 카네기는

미국에서 가장 성공한 멘토입니다.

그는 전 세계에서 <성경> 다음으로 가장 많이 팔린 베스트셀러 집필한 작가이자

많은 사람들의 정신적 지주입니다.

카네기 연구소를 통해 인간 경영과 자기 계발 분야에 기념비적인 업적을 남겼으며,

수많은 저서를 통해 인간관계에서 나타나는 심리와 대화, 스트레스를 분석하고

체계화시켜 인간관계론을 구체화시켰습니다.

그의 사상은 오늘날까지도 수많은 사람들에게 영향을 미치고 있습니다.

<데일 카네기 인간관계론 & 자기관리론>은 카네기 저서 중

유용한 에피소드만을 선별해서 출간했습니다.

때문에 이 책은 카네기 사상의 핵심, 즉 사업, 인간관계, 가정, 심리 분야의

유용한 조언을 얻을 수 있습니다.

<데일 카네기 인간관계론 & 자기관리론>으로 데일 카네기의 핵심 중의 핵심을 익히고,

생활에 도움을 받기를 바랍니다.