더 멘토 공부의 기술 - 명훤 멘토가 전하는 7년간의 멘토링 수업
명훤 지음 / 아테네 / 2019년 12월

그전까지 이해력이 부족해서, 암기력이 딸려서, 공부를 덜해서

성적이 안 나오는 줄 알았어요.

그런데 아이를 키우면서 제 아이가 공부하는 것을 보니 그게 다가 아니더라고요.

저와 다르게 공부하는데 효율이 좋고, 잘 외우는 아이를 보니

공부에도 기술이 있음을 알게 되었습니다.

미리 알았더라면 그렇게 힘들게 공부하지 않았을 텐데 후회도 되고요.

<더멘토 공부의 기술>에서 소위 성적 좋은 이들은 모두 깨달아 알고 있지만

제대로 설명하지 못하고, 알려주지 않았던 공부의 기술들을 알려줍니다. 그럼 볼게요.

<더멘토 공부의 기술>을 읽는 부모님을 위한 페이지가 맨 먼저 나옵니다.

학부모들이 패착을 피할 수 있는 방법을 알려주는데요,

먼저 학습 또는 생활에서 문제가 발생했을 때 아이를 전적으로 탓할 게 아니라

부모와 관계에 문제가 없는지, 부부관계에 이상은 없는지,

나는 내 인생을 온전히 살고 있는지 등을 되짚어볼 필요가 있습니다.

둘째로 동기와 목표가 논밭에 씨뿌리듯 심을 수 있는 게 아니라는 점을 알아야 하고,

사춘기 아이들에게 성숙한 어른의 행동 양식을 기대하지 말며,

내가 못 했던 것, 내가 할 수 없는 것을 아이에게 요구하면 안 됩니다.

다섯째로 아이의 작은 변화와 성장에도 기뻐해 주고 공감해주며,

다른 아이들과 비교하지 말고, 부모 자녀 관계는 대물림된다는 7가지를 기억해야 합니다.

가장 좋은 멘토는 부모님일 수 있고 부모님이어야 합니다.

이 책을 자녀만 읽으라고 하지 말고, 같이 읽어보고, 함께 헤쳐나가길 저자는 바랍니다.

<더멘토 공부의 기술>에선 '어떻게 압축할 것인가, 어떻게 암기할 것인가,

어떻게 반복할 것인가'에 대한 답을 밝히고자 합니다.

알파 기간이란 1년 중 내신시험을 준비하지 않는 모든 기간이고,

베타 기간은 시험을 준비하고 치르는 모든 기간입니다.

결국 1년은 알파 기간과 베타 기간이 주기적으로 반복되는 것입니다.

알파 기간은 1년 전체를 놓고 보면 매우 짧습니다. 내신 준비 기간, 동아리 등

학교 활동, 소풍과 수학여행, 수행평가 등을 빼고 보면, 약간 과장해서

1년 중 약 4개월 정도밖에 되지 않아요.

3년으로 확장하면 알파 기간은 대략 1년 정도에 불과합니다.

결국, 내신 공부 외에 수능시험을 준비하면서 선행학습을 통해

부족한 부분을 보충할 수 있는 기간은 고등학교 3년을 통틀어 약 1년 정도라는 것입니다.

이 1년 동안 선행학습을 완료하고 수능시험을 위한 기본 공부를 끝내야 합니다.

수능을 준비하기 위해 학년별로 어떻게 공부해야 하는지

수능 출제 범위를 살펴봐야 합니다.

과목별로 2학년 여름방학 끝날 때까지 얼마만큼 공부해야 하는지 알아보면

공부의 총량이 나옵니다. 그런 후에 학습계획을 세워야 하죠.

학습계획은 목표로부터 거슬러 내려와야 합니다.

시험까지 남아 있는 시간을 최대한 현실적으로 반영해 우선순위를 정하고

기한을 설정해야 합니다. 1년 단위, 학기별, 월별, 주간, 일일 계획을 구상하고,

단원별 학습계획으로 세워야 합니다.

여기에 보상과 휴식도 적절히 안배하고, 자투리 시간도 철저히 고려해야 합니다.

이 모든 계획은 통제가 아니라 유연하게 대처하기 위한 것임을 잊지 마세요.

필기는 수업 내용을 자기화하는 시작점으로서 중요한 의미가 있습니다.

필기한 내용이 교재의 일부가 되고, 그 교재를 공부함으로써

시험의 당락이 좌우되기 때문입니다. 필기구를 적절하게 사용할 줄도 알아야 합니다.

필기구 자체의 종류와 그에 맞는 정확한 용도를 알아야 하고,

필기구를 이용해 수업 내용을 교재에 적고, 정보를 분류하고

강약을 표시할 때 일정한 질서와 원칙을 가지고 적어야 합니다.

필기를 그저 받아 적고 옮기는 일로 생각하지 말며

내가 공부할 자료를 만들어가는 능동적인 과정이라는 점을 명심하세요.

기본적인 필기 방법과 필기의 원칙, 어디에 넘버링과 밑줄 긋기, 마킹을 하는지,

필기구 종류별·색상별 사용 방법, 마킹 방법, 노트 필기 방법을 알려주고,

짧은 글과 긴 글 연습을 통해 넘버링과 밑줄 긋기를 연습해봅니다.

암기법은 '압축-자극-반복'의 원리에 따라 합니다.

외워야 할 내용을 잘 압축하는 것이 출발점입니다.

너무 낯선 정보는 친숙하게, 너무 익숙한 정보는 낯설게 자극을 줘서,

장기기억으로 진입시키기 위해 반복을 합니다.

잊어버린 정보들을 확인하고 반복해서 학습화는 과정은

손으로 가리고 답을 떠올려보는 방법, 구두 테스트,

연습장에 공부한 내용을 책을 덮고 정리해보거나 친구 등에게 설명하는 방법,

문제집 풀기 등 다양하게 이용합니다. 더불어 다양한 암기법도 소개합니다.

단권화란 많은 회독수(교재를 읽은 횟수)를 확보하기 위해 여러 교재에 흩어져있는 정보를

정리가 잘 되어 있는 교재(주교재) 한곳에 몰아넣는 과정입니다.

한 권의 교재에 모든 내용이 들어가게 되면,

베타 기간 중에 여러 책을 들출 필요 없이 효율적으로 반복해서 공부할 수 있습니다.

그러기 위해 공부의 소스(학습교재)가 될 체크리스트를 작성하고,

단권화될 주교재를 정한 뒤, 버리고 비우고 줄여야 합니다.

자세한 내용은 <더멘토 공부의 기술>에 있습니다. 오답 노트 작성법도 익히세요.

수험생은 공부법만큼 중요한 컨디션도 관리해야 합니다.

평소 거북목과 허리 디스크를 피하기 위해 올바른 공부 자세를 유지해야 하는데

<더멘토 공부의 기술>에서 사진과 QR코드의 영상으로 따라 해보길 바랍니다.

올바른 수면을 취하는 방법, 몸에 좋은 식단 관리법, 슬럼프에 대처하는 멘탈 관리법까지

자세히 실었습니다.

[더멘토] 선배들의 경험담, 실전에 바로 적용할 수 있는 꿀팁이 있습니다.

시험을 준비하는 데 있어 가장 큰 화두는 "어떻게 성적을 올릴 것인가"와

"올린 성적을 어떻게 유지할 것인가"입니다. 그 물음에 대한 답을 자세히 알려줍니다.

알아두면 쓸모 있는 영역별 TIP도 참고하세요.

[더멘토] 워크북(학교 시간표, 내신시험 계획표, 단권화 대비 체크리스트,

내신/수능 대비 로드맵, 나의 마스터플랜 A/B, 주요 과목 성적 변화 추이,

알파 기간과 루틴, 독서 일지, 월간 리뷰, 월간/일간/주간 생활계획표,

영역별 오답 노트)를 책에 실었는데 이를 작성해봅니다.

<더멘토 공부의 기술> 마지막엔 20명의 멘티와 8명의 멘티 어머님의 글이 실려있습니다.

그들의 진심 어린 글을 통해 명훤 멘토가 이들에게 어떤 존재인지 엿볼 수 있었습니다.

단순히 공부법을 알려주는 역할에서 그치는 게 아니라 연애 상담, 인생의 계획,

삶을 대하는 태도 등 멘티 아이들의 많은 부분에서

진정한 멘토 역할을 해주신 분이셨음을 느낄 수 있었어요.

아이들의 마음에 다가가 그들의 고민에 머리를 맞대고 이야기하고,

공부에 대해서도 공부기술과 팁을 전수하며 멘티 아이들의 성장을 이끈 명훤 멘토의 힘,

<더멘토 공부의 기술>에서 볼 수 있습니다.