게으름이 습관이 되기 전에 - 자꾸 미루는 버릇을 이기는 7단계 훈련법
스티브 스콧 지음, 신예경 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 1월

제목을 보고 바로 저를 위한 책임을 직감했습니다.

미루는 게 일상이고, 게으름은 저와 동일이라 결혼 전까지 그리 살다가

결혼하고 육아를 하면서 타의에 의해 부지런해질 수밖에 없었습니다.

하지만 제가 원해서 한 게 아니라 아이를 돌보느라 그런 거라 급하지 않는 일들은

매번 하기 싫어서 미루고 또 미뤘습니다.

그렇게 아이가 크면서 고등학생이 되니,

저의 미루고 게으른 성격이 아이 보기에 부끄럽더라고요.

아이가 배울만한 엄마가 돼보자는 생각에 작년 12월부터 부지런해지기로 결심하고

기상시간도 당기고, 하기 싫은 운동도 시작했습니다.

계속하다가, 하루 쉬다가, 다시 하다가를 반복하면서 왜 잘 안될까 싶어서

<게으름이 습관이 되기 전에>를 읽어보았습니다.

게으름을 떨치지 못한 이유도 제각각입니다. 완벽주의자라서,

아무것도 하기 싫고 귀찮아서, 나중에 하면 된다고 생각해서,

주의를 빼앗는 것들이 많아서, 시간이 늘 부족해서, 진실과 마주하는 게 두려워서,

즉각적인 보상을 얻으려고 해서, 일이 너무 복잡하고 어려워서 정도의 이유로

해야 할 일들을 미루게 된다고 변명합니다.

'1단계 할 일들을 모두 펼쳐 놔라'에서 공책이나 앱을 활용해

현재 몰두하고 있는 일과 앞으로 1년 동안 해야 할 일 혹은 하고 싶은 일을 모두 적고,

책에 나온 질문에 대답하며

가까운 미래(1년 내)에 해결해야 할 시급한 일들이 무엇인지 파악하세요.

할 일 목록을 기한이 임박한 순에 따라 재정렬하고 각 항목 옆에 마감 기한을 적습니다.

기한 안에 마치지 못한 일은 마감일을 재설정한 후 뒤로 미루고,

다시 순서대로 해야 할 일들에 집중합니다.

'2단계 딱 5가지만 뽑아라'는 5개의 핵심 프로젝트를 골라냅니다.

그러기 위해선 자신의 핵심 가치관을 알아채야 하는데,

내 인생의 가장 행복했던 시절을 떠올리고 스스로가 자랑스러웠던 순간을 기억하며

성취감이나 만족감을 느낀 일을 생각해보세요.

그런 일들의 공통점을 찾아 중요한 가치관을 키워드로 표현해봅니다.

당장 몰두할 만한 프로젝트나 활동을 25개 정도 적고,

주력 프로젝트를 가치관과 비교하며 5개만 골라봅니다.

이후 몇 달간 이 다섯 가지에만 몰두하세요.

'3단계 스마트 목표를 세워라'에는 목표는 구체적일수록 좋다고 합니다.

그러기 위해선 먼저 육하원칙에 따른 질문 6가지를 스스로에게 던지고 답을 고민합니다.

이 질문들에 답하다 보면, 목표 달성을 위해

어떤 행동이나 조치가 꼭 필요한지 알게 될 것입니다.

5가지의 주력 프로젝트에 구체적인(S), 측정할 수 있는(M), 달성할 수 있는(A),

관련성 있는(R), 명확한 기한이 있는(T) 목표를 세웁니다.

목표는 3개월 단위로 세우고, 목표 점검은 1주일에 한 번 합니다.

'4단계 미루기 싫다면 거절하라'에서 목표에 맞지 않는 임무나 프로젝트, 의무는

무엇이든 단호히 거절합니다.

'5단계 주간 계획표와 한 몸이 되라'에서 책에 알려주는 내용으로 점검을 합니다.

'6단계 게으름이 파고들 틈을 메워라'엔 매일 열네 가지 습관 실천방법을 알려줍니다.

'7단계 미루는 버릇을 완전히 고치려면'에는 앞에서 알려준

여러 실행 방법을 하루의 일과로 만들라고 합니다.

'당장 주의를 기울여야 하는 일을 뒤로 미루거나, 시간을 질질 끄는 행동이나 습관'이

미루는 버릇입니다. 그 결과, 나쁜 성적, 형편없는 업무 수행, 몸에 해로운 식단,

건강 문제, 재정난을 생깁니다.

이런 미루는 버릇이 안 좋은 일도 생기게 하고

나중에 성공을 방해하는 원인 중 하나가 됩니다.

이제 미루는 버릇은 그만둘 때가 되었습니다.

<게으름이 습관이 되기 전에>에서 알려주는 제때 하는 습관을 장착하세요.

직업상 내가 꼭 해야 할 일들을 분명히 확인하는 법,

스트레스를 주는 일이나 나를 정신 못 차리게 만드는 여러 돌발 상황들에 잘 대처하는 법,

나에게 찾아오는 모든 기회를 평가하고 그것이 잡아야 할 가치가 있는지 판단하는 법,

인생의 우선순위를 정해 정말 중요한 일에 집중하고 그 밖의 나머지에 대해서는

손을 놓는 법, 어려운 임무를 완수하는 법, 일과 사생활 사이의 균형을 잘 잡아서

열심히 일하고 열심히 놀며 인생을 풍요롭게 만들어 주는 사람과

그 모든 남은 시간을 보내는 법을 배우고 따라 하며 몸에 익히면

다른 문제는 찾아올 틈도 없을 겁니다.

새해가 시작된 지 한 달이나 지났다고요?

그래서 연초에 세운 새해 계획이 지켜지지 않았으니 그냥 포기한다고요?

지금 12달에서 겨우 한 달이 지난 것뿐입니다.

앞으로 11달 동안 <게으름이 습관이 되기 전에>에서 알려주는 대로 실행해

새해 계획을 다시 지킨다면 연말에는 작년과 다른 내가 되어 있을 겁니다.