인생이 바뀌는 하루 3줄 감사의 기적 - 오늘 하루를 작은 인생으로 만드는 13가지 생각 연습
윌 파이 지음, 최은아 옮김 / 포레스트북스 / 2019년 12월

운명처럼 알게 된 이웃 블로거님이 1000일 동안 한 "미라클 모닝"을 보고 뭔가 싶어서

<미라클 모닝>이란 책을 찾아 읽어보았습니다.

미라클 모닝은 기상시간을 조금씩 당겨 그 시간에

운동, 독서, 명상, 감사 일기 등을 하며 하루를 시작하는 것입니다.

미라클 모닝으로 변화된 저자와 따라 하게 된 수많은 사람들의 글을 보며

나도 따라 해보자 싶어서 시작했습니다.

혼자 하게 되면 의지가 약해지기 쉬워서 미라클 모닝 단톡방에 들어가

다른 사람의 인증 사진을 보며 저도 꾸준히 하게 되었어요.

다른 분들이 하는 감사일기를 전 다짐 일기로 대체해서 했는데,

감사일기를 쓰게 되면 마음이 가벼워지고, 행복한 일들이 생긴다고 하더라고요.

도대체 감사 일기가 뭐길래 이런 효과가 있는 걸까 궁금하던 차에,

<인생이 바뀌는 하루 3줄 감사의 기적>을 읽게 되었습니다.

<인생이 바뀌는 하루 3줄 감사의 기적>은 전체 4부로,

'1장 긍정을 받아들이기, 2장 우리는 생각한다 고로 존재한다,

3장 지금 이 순간을 살아라, 4장 몸의 소리에 귀를 기울여라,

5장 당신이라는 유일무이한 자아, 6장 내 마음의 주인 되기,

7장 당신의 꿈은 당신이 꿈꿔야 이뤄진다, 8장 부정적인 자아 이해하기,

9장 모든 고통에는 이유가 있다, 10장 모든 게 잘 되리라고 생각하라,

11장 "고맙습니다"라고 말하면 모든 것이 달라진다, 12장 행복은 멀리 있지 않다,

13장 마음을 열면 오는 감사의 기적'입니다.

저자의 경험담이 나오고, '긍정 확언', '마음공부', '마음 훈련'이 있습니다.

그리고 'Thanks Diary'에 읽으며 발견한 작은 감사를 직접 써볼 수 있습니다

<인생이 바뀌는 하루 3줄 감사의 기적>에는 좋은 이야기가 가득 들어있습니다.

무엇보다 뇌종양이라는 병을 앓으며 겪은 저자의 경험담이라 더욱 마음에 다가오네요.

특히 '감사해야 감사할 일이 생긴다'라는

'행복해서 웃는 게 아니라 웃어서 행복하다'란 말과 일맥상통해 보입니다.

감사할 일이 생겨야만 감사하기보다 매일 보는 일상적인 일이라도 감사하게 되면

더욱 감사할 일이 생기게 됩니다.

평소 무심히 지나가던 모든 일들에 감사의 의미를 담고 말하게 되면

말하는 자신도, 듣는 상대방의 마음이 변하고, 행동도 바뀌게 될 것입니다.

어떤 일이 생기거나 어떤 일을 예상할 때 좋게 될지, 안 좋게 될지 우린 걱정부터 합니다.

하지만 이런 쓸데없는 걱정보다 '좋았다면 추억이고 나빴다면 경험이다'라고 마음먹고

그리 생각하면 쓸데없는 걱정 할 일은 줄고, 받아들이려는 마음이 넓어져

설사 나쁜 일이 생겨도 그 속에서 교훈을 찾을 수 있는 마음이 생길 것 같아요.

예전 부모님은 자식을 위해 참고 희생하며 살았다고 하고, 또 그렇게 살아오셨습니다.

하지만 자식들은 그런 말을 듣거나 행동을 하는 부모님을 보며

부모의 인생까지 책임져야 하는 부채감을 느끼게 됩니다.

부모가 행복하지 않으면 그 기운이 집안에 퍼지고,

알게 모르게 자식에게 영향을 미칠 겁니다.

그러므로, 자식이 행복하게 살아가길 원한다면

'내가 행복해야 모두가 행복하다'란 생각으로 하루하루를 보내야 할 것입니다.

그래서 저도 매일 감사하며 행복한 하루를 보내려고 합니다.

<인생이 바뀌는 하루 3줄 감사의 기적> 저자 월 파이씨는

뇌종양 진단을 받고 방황하던 삶이 바뀌게 됩니다.

예전처럼 불평과 후회로 살면 완쾌할 수 없다는 사실을 깨닫게 된 것이죠.

그때부터 저자는 절망 대신 희망을 보기로 결심했습니다.

뇌종양을 인생 최악의 불행이 아닌 인생을 바꿀 절호의 기회로 생각을 바꾸기로 하고,

병을 통해 삶에 대해 감사한 마음을 담아 '감사 처방전'을 스스로 작성하고

매일 읽고 또 읽었답니다.

작은 일에 감사하고 만족하다 보니 긍정적인 태도를 갖게 됐고,

마침내 기적처럼 병마도 물리칠 수 있었대요.

이런 기적을 이룬 저자는 삶의 태도를 바꾸는 방법으로 짧은 일기 쓰기와 명상을 강조합니다.

짧은 일기 쓰기에 감사한 일 3개를 찾아 3줄로 쓰면 된다고 합니다.

감사 일기 3줄을 쓰는 것만으로 인생이 바뀔 수 있다니

오늘부터 당장 써야겠습니다. 여러분께도 권합니다.