습관의 완성 - 매번 시작만 하는 사람들을 위한
이범용 지음 / 스마트북스 / 2020년 1월

올해 제가 뭔가를 해내려고 하나 봐요.

습관 관련 책들을 계속 읽으며 자극받고, 좋은 습관도 유지하고 있거든요.

<습관의 완성>은 습관멘토 이범용 씨가

500명의 사람들과 함께 한 기록들을 모아 분석해서 나온 책입니다.

실제 사례들이 풍부해서 나도 할 수 있다는 의지가 더욱 생깁니다. 그럼 내용을 볼게요.

<습관의 완성> 저자인 이범용 씨도 몇 년 전까지 평범한 직장인이었습니다.

1년에 책 한 권 읽지 않았고, 술과 담배에 일에 찌들려 살았으며,

놀아달라는 아이들 말에 짜증을 냈대요.

체중은 불어났고 집중력은 떨어졌으며 무기력과 짜증만 느는 가운데,

자기계발 모임에 다니며 깨닫고 하루 10분 습관 3개를 실천해 왔습니다.

그 결과 금연과 10kg 감량에 성공했으며,

무기력에서 벗어나 회사에서도 좋은 평가를 받았고,

이런 경험을 바탕으로 <습관홈트>를 출간하며 습관멘토로 자리 잡았습니다.

네이버 카페에서 500명의 사람들과 함께 매일 습관을 해오며

그중 몇몇 회원들의 실제 사례를 들었습니다.

오늘 먹은 음식 2줄 쓰기를 꾸준히 해 16kg 감량에 성공한 40대,

매일 드로잉 한 장 그리며 그림책 작가의 꿈을 꾸는 대학생,

영어 한 문단 읽고 쓰기로 꿈을 찾아가는 경단녀 주부 등

주위에서 볼 수 있는 평범한 사람이지만 하루 10분 습관 3개를 실천한

대단한 사람들 이야기가 있습니다.

습관은 하루의 루틴을 만들어줍니다.

루틴이 있는 사람은 감정의 기복이나 삶이 주는 좌절과 상처에도 쉽게 무너지지 않아요.

할 일은 해놓고 쉬는 통제력을 길러줍니다.

습관홈트의 원칙은 '매일 조금씩 올바르게'입니다.

하루 10분 정도에 실천할 수 있을 만큼의 습관 3개를 작게 정하고,

매일 100% 실천을 해야 합니다. 그리고 올바르게 실천해야 합니다.

변화는 새로운 습관을 만드는 것입니다.

새로운 습관이 필요한 이유는 변화에 성공하기 위해서죠.

어제의 나와 작별을 고하고 새로운 나로 거듭나려면 무엇부터 해야 할까요.

먼저 시작이 쉬워야 하며, 꾸준해야 합니다. 습관홈트 원칙처럼요.

작심삼일 되는 대부분의 이유는 시간이 없거나 까먹어서입니다.

사실 시간이 없다는 것은 핑계이고, 다른 일보다 습관의 우선순위를 낮게 생각해서

미루다가 결국 안 하게 됩니다.

그런데 작심삼일보다 더 심각한 습관 실패 이유는 초기가 지난 이후 60~90일 사이에 옵니다.

그때 우리 뇌는 '나는 왜 힘들고 지겨운 습관을 실천해야 하는가?'라고 질문하는데

여기에 답을 하지 못하면 계속할 이유를 잃어버리게 됩니다.

따라서 습관을 시작하기 전에 '나는 어떤 사람이 되고 싶은가?'라는 질문을 던지고

고민해야 합니다.

즉 나는 어떤 가치를 중시하는지에 대해 생각하고

그에 따른 변화를 고민해 습관을 정하게 되면

그 행동을 오래 지속할 수 있고 성공하게 됩니다.

습관홈트의 원칙은 매일, 조금씩, 올바르게입니다.

여기서 '올바르게' 실천한다는 의미는 바로 Select, Write, Appraise, Payback의

S.W.A.P 기법을 따라 하는 것입니다.

즉, 습관을 엄선하고 실천 결과를 기록하며 기록한 것을 평가한 뒤,

수고한 나에게 보상하는 것입니다.

습관 목록은 하루 10분 안에 습관 3개를 할 수 있을 만큼 작게 정하고

나의 개인적 또는 직업적 목표와 연결시키며 수치화해 구체적으로 작성해야 합니다.

예로 기록 습관으로 하루 마감일기 3줄, 플래너 정리 5분,

운동습관으로 줄넘기 10회, 팔굽혀펴기 5회,

공부습관으로 책 2쪽 읽기, 영어 표현 1개 암기,

건강관리 습관으로 비타민 2회 먹기, 물 1리터 마시기 등이 있습니다.

그리고 매일 실천 결과를 기록해 습관 3가지 중 어떤 것을 했고, 또 안 했고,

안 했을 경우 그 이유는 무엇인지 씁니다.

이렇게 매일 기록한 것을 모아 주간 리포트를 작성하는데

나의 습관 성공률, 습관 실패 최대의 적을 넣고, 일주일 동안 잘한 점,

반성할 점, 개선할 점, 새로운 다짐을 적습니다.

단순히 습관 3개를 계속한다고 성장할 수 없습니다.

목적의식 있는 습관 행동이 필요합니다.

그러기 위해서 자신의 직업적 또는 개인적 목표를 달성하도록 도와줄 수 있는

핵심 습관 3개를 엄선해, 서로 피드백을 주고받으며

'목적의식 있는 연습'을 통해 성장해야 합니다.

오늘 하루를 잘 살면 한 달이 잘 살게 되고, 일 년이 잘 살게 되며,

인생 전체가 잘 살게 됩니다.

오늘 하루를 잘 살려면 하루를 어떻게 시작하고 어떻게 마무리할지 생각하면 됩니다.

규칙적인 계획을 세우고 습관을 통해 실천하고 있다면

그것만으로 삶을 충실히 잘 살고 있다는 증거는 아닐까요.

습관멘토 <습관의 완성>이 알려주는 작은 습관의 기적을 여러분도 경험해보세요.

저도 당장 실천해야겠습니다.