아주 작은 목표의 힘 - 절대로 실패하지 않는
고다마 미쓰오 지음, 정미애 옮김 / 스몰빅라이프 / 2019년 10월

새해가 되었으니 새마음 새 뜻으로 힘차게 시작하는 분들 많으시죠? 저 또한 그렇습니다.
올해는 작년과 다를 거야라는 마음으로 힘차게 시작한 2020년.
그런데 며칠 지나지도 않았는데, 하나둘씩 흐지부지되는 새해 목표도 생겼을 겁니다.
저만 그런 건 아니겠죠?
<아주 작은 목표의 힘>으로 다시 한번 마음을 다잡고 시작해보세요.

내가 목표로 하는 것을 이루는 가장 빠른 길은
거창한 계획을 세워 의지와 열정을 가지고 도전하는 것일까요?
그보다는 오늘 하루 해야 할 작은 일에 집중하는 것이 훨씬 더 중요합니다.
사람들은 목표를 달성하기 위해 의지와 열정을 불태우면서
연간 계획, 반기 계획, 월별 계획 같은 것들을 세우지만
사실 가장 중요한 것은 오늘 하루의 계획과 실천입니다.
오늘 할 일에 대한 계획을 세우고 그 일을 실천하는 것, 이것이 가장 중요합니다.
하루는 인생의 축소판입니다. 인생은 '일과'로 이루어져 있어요.
당신이 해야 할 일은 이루어질지도 불분명한 먼 훗날의 장대한 목표를 꿈꾸는 것이 아니라
오늘 해야 할 작은 목표를 완수하는 것입니다.
잊지 마세요, 모든 위대한 일은 작은 반복의 결과입니다.
성공은 오늘 하루가 모여 이루어집니다.
'세분화'와 '오늘만큼' 기법을 통해 해야 할 일을 과감하게 실행해가면
습관은 반드시 몸에 뱁니다.
무언가를 개선하려고 한다면 먼저 현재 상태를 정확히 파악하는 것이 중요합니다.
그리고 지금까지 해 왔고 앞으로 해나갈 일에 대해 기록하는 것도 중요합니다.
어떤 일에 습관이 붙게 되면 결심 같은 것은 필요 없습니다.
오히려 그 일을 하지 않으면 이상한 느낌이 들지요.
만약 어떤 일을 하지 않고 넘어가려 할 때
꺼림직한 기분이 들거나 무언가가 부족해진 느낌이 든다면
그 일은 나에게 습관이 된 것입니다.
어떤 좋은 습관을 빨리 만드는 방법은,
습관을 형성하는 데 방해가 되는 것들을 없애고,
그 습관을 들이기 위한 행동을 하지 않을 수 없게 만드는 것입니다.
습관을 만들어내지 못하는 가장 큰 이유 중 하나는
불필요한 준비과정이 많고, 바로 실천에 옮기지 못하기 때문이죠.
정작 중요한 행동을 할 수 없는 이유는 행동 그 자체에 있는 것이 아니라
그 행동을 하기 위한 준비가 안 됐기 때문인 경우가 많습니다.

습관화를 방해하는 가장 큰 요인은 '하기 싫다'는 생각입니다.
어떤 습관이든 그것이 정착될 때까지는
'해야 한다는 의무감'과 '하기 싫은 욕구'가 줄다리기를 합니다.
우리 뇌는 보수적이고 이제껏 살아왔던 방식을 선호하기 때문에
환경의 변화는 뇌의 입장에서 위협의 신호입니다.
그래서 습관화하고 싶은 어떤 일을 시작할 때는 뇌가 위협으로 느끼지 않도록
가볍게 시작하는 것이 좋습니다.
어떤 일에 대한 습관을 들이기 위해 가장 필요한 것은 '실행력'입니다.
'습관력 체크 시트'를 통해 실행력을 높이도록 하세요.
우리가 원하는 것을 얻으려면 '원하는 바를 정하는 것'이고,
'원하는 것을 얻을 때까지 행동을 지속하는 것'입니다.
이런 것들을 얻으려면 습관을 쌓아나가야 합니다.
원하는 걸 얻기까지 꾸준히 행동할 때
'얻고 싶은 날짜'와 '얻기 위해 필요한 행동의 구체적 방법'에 유의해야 합니다.
한 달 뒤에 얻고 싶은지, 일 년 뒤에 얻고 싶은지에 따라 행동의 내용이 크게 달라집니다.
또한 원하는 바를 얻을 수 있는 달성 확률도 중요합니다.
목표를 달성할 확률이 너무 낮거나 너무 높으면 안 되니
적당한 선에서 목표를 설정해야 합니다.
그리고 행동 목표가 없는 결과 목표는 의미가 없습니다.
효과적인 '행동 목표'는 그날 해야 할 행동이 적혀 있고,
제한 시간이 명시돼 있으며, 나의 의욕을 북돋우며,
결과 목표를 위해 적절한 것이어야 합니다.

작은 습관을 익히는 방법은 단 하나, 오로지 '반복'뿐입니다.
단 5분 동안의 작은 행동이라도 하루도 빠짐없이 해보세요.
무언가 해내고 싶은 일이 있다면 아무리 작은 일이라도 습관을 들여봅시다.
같은 작업을 같은 시간, 같은 장소에서 실행해 보세요.
이것이야말로 우리가 안정적으로 새로운 기술을 터득하는 최강의 방법입니다.
<아주 작은 목표의 힘>에 소개된 '꿈을 이루는 행동력 강화 시트', '일과 카드',
'습관 포인트 카드'를 이용해 실행력에 가속도를 붙여보세요.
완벽한 계획보다 불완전한 실행이 낫고,
습관을 지속하는 당근과 채찍을 이용하도록 하며,
시작한 습관을 포기하지 않는 것이 중요하지
하루도 빼먹지 않는 것이 중요한 것은 아닙니다.
행동력을 올리기 위해서는 필요 없는 건 버릴 줄 알아야 하고,
기한을 설정하며, 일의 시작과 종료를 기록합시다.
수백만 년 동안 변화무쌍한 환경 속에서 살아남기 바빴던 인류의 뇌는
꿈의 실현, 변화가 아니라 생존과 현상 유지를 중시했습니다.
그래서 목표의 크기가 크면 클수록 뇌의 저항과 반항 또한 커지죠.
목표를 세우고 그 목표를 달성하려면
처음에는 뇌가 목표를 세웠다는 사실조차 모르도록 속여야 합니다.
뇌를 속이는 가장 좋은 방법은 목표를 최대한 잘게 나누고 쪼갠 다음
아주 작게, 아주 사소하게, 아주 가볍게 시작하는 겁니다.
변화의 크기가 작을수록, 행동의 강도가 약할수록 우리의 뇌는 쉽게 속아 넘어갑니다.
목표를 세우고 실행하려 할 때 중요한 것은 자신의 능력에 대한 판단입니다.
사람마다 잘할 수 있는 것이 다르고 잘하는 수준도 다르기에
얼마냐 걸렸느냐가 아니라 '나 스스로 해낼 수 있느냐'를 고려해야 합니다.
그래서 목표를 위한 세부 실행 계획을 세울 때 내가 충분히 해낼 수 있을 정도로
가볍게 시작하고, 목표를 최대한 작게 나눠야 합니다.
만약 당신이 세운 어떤 목표를 달성하는 데 실패했다면
그것은 의지, 노력, 열정이 부족해서가 아니라,
목표를 달성하고자 하는 방식이 틀렸기 때문입니다.
<아주 작은 목표의 힘>을 통해 그 방법을 제대로 배워서 실천하도록 하세요.
저도 책에서 알려준 시트와 활용법으로 목표한 습관을 이룰 겁니다.