오늘 정리 - 하루 1분 쓰기로 정리 정돈 습관 만들기
김현주 지음 / 솜씨컴퍼니 / 2019년 12월

고백합니다. 3년 전인가 수납전문가 강의를 듣고 자격증도 취득했어요.

그때 배운 거 열심히 따라 한다고 양말, 내복, 이불, 비닐종이 등을 접는 방법을

포스팅하기도 했죠. 하지만 그때뿐, 지속되질 않더라고요.

그나마 그 이후 이사를 2번 한 덕분에(?) 이사할 때마다 수북하게 버리고 있습니다.

이래서 한 번씩 이사를 해야 하나 싶지만, 솔직히 이사를 정리한다고 할 순 없잖아요.

이사하기 전까지 집을 어지럽게 만들 수도 없는 노릇이고요.

그렇다면 평소에 정리 정돈을 해야 하는데,

의욕이 넘쳐 시작하면 큰방 하나 정리하다가 하루 종일 시간이 갑니다.

그 다음날은 엄두가 안 나서 미루다가 결국 안 하게 되죠.

매일 조금씩만 정리해도 이렇게 정리할 게 쌓이지 않을 텐데 후회만 하고 있습니다.

저만 그런 건 아니겠죠? 다들 그러잖아요.

저처럼 정리하고 싶은데 습관이 안 잡힌 분들을 위해,

또는 정리 습관 만들고 싶은 분들을 위해 <오늘 정리>를 추천합니다. 내용 볼게요.

정리를 하려는 이유를 생각해서 적어봅니다.

우리 집 구조와 가장 정리하고 싶은 곳, 정리하고 싶은 순서 등을 적으세요.

나는 왜 정리를 못하는지, 정리를 잘하기 위해 고치고 싶은 습관은 무엇이며,

이 습관을 고치기 위한 방법은 무엇인지 생각해봅니다.

미래의 나에게 깨끗이 정리된 우리 집에서 하고 싶은 일과 선물은 뭔지 써봅니다.

정리가 쉬운 것 같아도 배워야 합니다.

정리는 시간을 내서 해야 하며, 체력과 판단력이 필요한 작업입니다.

그리고 계획이 필요하지요.

내가 정리에 매번 실패하는 이유를 읽어보니 전부 제 이야기더라고요.

TV 프로그램이나 블로그, 유튜브에 깔끔한 집을 소개하면 따라 하고 싶은데

생각만큼 잘 안돼서 속상한 경험 있을 거예요.

정리 잘하는 사람의 포스팅 사진, 무민 양품 스타일의 인스타 사진은 잊고,

내가 진짜로 살고 있는 공간에서 내가 정말로 좋아하고 현재 사용하고 있는 물건들을

편리하게 사용하고 유지할 수 있도록 공간을 꾸밉니다.

처음부터 잘 하려고 하지 마세요. 처음엔 서툰 게 당연합니다.

<오늘 정리>를 통해 3개월간 정리하고 기록하는 생활을 하다 보면

정리의 고수가 되어 있을 겁니다.

기억하고 또 기억해야 할 '정리 순서 8단계'에 맞춰 하나씩 정리 정돈을 해봅니다.

먼저 나의 공간을 체크해야 합니다. 어떤 부분을 정확하게 봐야 하는지

박스에 '체크 포인트'로 있습니다.

예시가 바로 나와서 더욱 이해가 쉽네요.

그다음으로 정리할 아이템 정하고, 같은 종류별로 모은 다음

남길 것과 버릴 것을 정합니다.

버릴 것을 버리고, 수납 장소 및 방법을 정한 뒤 수납하고, 그것을 유지합니다.

책 곳곳에 '줄리뵈뵈's Advice'가 있어서 정리 정돈의 노하우를 얻을 수 있습니다.

나만의 공간별 정리 지도를 그려봅니다.

정리 지도는 물건을 어디에 어떻게 정리하면 좋을지 알려주는 정리 길잡이로,

정리를 잘하기 위해 꼭 필요한 것입니다.

많은 사람들이 정리를 잘 못하는 이유 중에 하나는 '나만의 정리 규칙'이 없기 때문입니다.

그래서 정리 지도를 그리면서 내가 어떤 물건을 얼마만큼 가지고 있는지,

자주 사용하는 물건이 무엇이고, 어느 장소에 두어야

사용하기 편하고 깨끗하게 유지될 수 있는지 스스로 질문하고 답을 찾아야 합니다.

정리 일기 쓰기 어렵지 않습니다.

일단 정리 계획을 세우고, 정리 지도를 참고로 정리하고, 하루 1분만 기록합니다.

나의 평소 생활 습관 중 집안을 어지럽히는 나쁜 습관을 고쳐야

깔끔하게 정리된 환경에서 생활할 수 있어요.

나쁜 습관을 개선하기 위해 한 가지 약속을 정하고 잘 실천하고 있는지 체크하세요.

한 주에 한 번, 한 달에 한 번, 혹은 분기별로 평가하는 시간을 가져봅니다.

계획대로 잘 실천한 자신에게 보상을 해주세요.

맨 왼쪽에는 이달의 정리 계획을 바탕으로 세부 계획을 세운 뒤

그 아래에 체크하면 됩니다.

가장 시급하게 정리해야 할 것을 5W1H 법칙에 따라 정리해 보세요.

주간 정리 일기는 이달의 계획을 제대로 실행했는지 매일 점검해보고,

정리한 아이템과 정리 방법, 정리한 공간들을 정리해봅시다. 한 주 리뷰도 잊지 마세요.

매월 말에는 지난 한 달을 되돌아보는 시간을 가져봅시다.

물건의 양과 자리를 잘 지키고 있는지, 혹은 규칙대로 사용하면서

불편한 점이 있었는지 생각해보고 보완해보세요.

3개월 정리 일기 쓰기를 반복한 후에 그것을 경험으로 수정, 보완할 점을

반영해 '정리 지도 Ver.2'를 새롭게 그려봅시다.

부록 냉장고 통장입니다.

자유 통장에 통장 정리를 하듯이 냉장고 속 밑반찬과 식재료의 입출 기록을 적으면서

우리 집 냉장고에 무엇이 있는지 한눈에 파악할 수 있습니다.

정리해보겠다고 덤벼들어도 작심삼일로 그치기 일쑤인데,

<오늘 정리>는 다이어리 형식이라 매일 일기 쓰듯이 정리를 할 수 있습니다.

저처럼 의지가 약하거나, 정리하고 싶은데

어떻게 해야 하는지 모르는 사람들에게 추천합니다.