마흔의 돈 공부 - 인생 2막에 다시 시작하는 부자 수업
이의상 지음 / 다산북스 / 2019년 11월

10년 전 마흔둘, 10억의 빚, 신용불량자가 있었습니다.
그런데 10년 후 10억이 넘는 빚을 다 갚고,
경제멘토로 자신의 노하우를 베푸는 단희TV의 단희쌤이 되었습니다.
사채업자들에게 쫓기고, 햇볕도 들지 않는 고시원에서 지내며
2500원짜리 해장국 한 그릇도 먹을까 말까 며칠이나 고민했을 정도로
궁핍하게 살았던 그가 어떻게 변할 수 있었을까요? <마흔의 돈 공부>에서 알아봅시다.

착하고 성실하게 살던 저자는 한전에 합격해 들어가 결혼을 하고 평범한 삶을 살았습니다.
그러다 주위 사람들이 하나둘 회사를 떠나는 모습을 보며 무작정 회사를 나왔습니다.
아는 선배와 함께 동업을 했지만, 자금조달을 맡은 저자는
대출을 받거나 지인들에게 돈을 빌리고, 사채에까지 손을 대었습니다.
하지만 선배에게 사기를 당해 10억 원이 넘는 빚만 남았지요.
파산 신청을 하고 아내와 이혼을 하며 빚쟁이들을 피해 사는 삶을 시작하게 되었답니다.
그러다 아버지의 혈액암으로 아프시고, 돈이 없어 빨리 돌아가시는 모습을 보고,
돈을 많이 벌어야겠다 결심하게 되었대요.
막노동에서 일하면서 이자 갚기에 급급하다,
당시 합법인 성인용 슬롯머신 게임기 사업에 뛰어들며
블로그 마케팅으로 돈을 벌어 9억 원까지 줄이게 되었답니다.
그때 저자의 나이 마흔셋, 화장실에서 우연히 보게 된 책에서
책 속 주인공이 '독서'와 '마케팅'을 통해 삶을 바꾸었다는 사실을 알면서
독서와 마케팅 공부를 하기 시작했습니다.
회사에 다니면서 취득한 자격증으로 부동산 사무실에 문을 두드리며 일을 하다가
인근에서 제일 잘나가는 공인중개사 밑에 들어가 어깨너머로 어떻게 일을 하는지 배웠대요.
몇 개월간 배운 끝에 근처 공인중개사 사무소의 사장님과 함께 일하며 돈을 많이 벌게 돼
빚도 상당 부분 갚을 수 있었으며 모은 돈으로 사무소도 차렸답니다.
그렇게 사무소를 연 후로 몇 년이 흐른 후 빚을 다 갚았는데,
그동안 빚을 갚기 위해 달려온 목표가 사라지자
삶의 목적을 잃은 데서 오는 허탈감이 찾아왔대요.
책이 자신을 구했듯 사람들이 저자와 같은 어려움을 겪지 않도록 도와주자는
새로운 목표를 세우고, 유튜브 단희TV를 통해
은퇴자의 인생 2막을 위한 재테크를 도와주기 시작했습니다.

4050 은퇴자들은 변화적응력, 문제해결력, 차별화를 무기로 사용해야 합니다.
현실을 받아들이고, 능동적으로 지금 변하며, 고정관념을 벗어던지세요.
돈을 벌려면 고객의 돈과 시간을 해결해야 합니다.
나의 원석을 찾아내 이를 이용해
잠재적 고객들의 시간과 돈 문제를 해결해줄 수 있는 방법을 표로 정리합니다.
문제해결력에서 중요한 것은 실천력 또는 실행력입니다.
사소한 것들이라도 실행을 하다 보면 실패의 경험이 쌓이고,
그것이 습관화되면 실패에 대한 두려움이 점차 줄어들고, 자신감이 생기면서
실패 자체도 줄어들 수 있습니다.
인생 2막의 나를 재정의해 다른 사람과의 차별화를 둡니다.
위의 세 가지 무기를 갖추는 가장 좋은 도구는 바로 독서입니다.
그냥 책을 읽기보다 인생 2막을 준비하는 책 읽기는 달라야 합니다.
독서 채널 유튜버가 돼서 읽은 책으로 콘텐츠를 만들어봅니다.
그러기 위해선 책 선정도 신중해야 하고, 목숨 걸고 읽어야 하며, 꾸준히 올려야 합니다.
꼭 영상을 올리지 않더라도 이 책을 읽고 이에 관련해
사람들에게 발표한다는 심정으로 책을 읽는다면 마음가짐이 달라질 것입니다.
다음 도구는 사람입니다. 문제의 99%는 인간관계에서 옵니다.
인간관계를 잘 유지하기 위해서는 양보다 질에 집중해야 합니다.
그리고 인맥을 찾아가지 말고 찾아오게 해야 합니다.
나의 지식과 노하우를 온/오프라인에 출력해 널리 알려서 인맥이 찾아오게 하면 됩니다.

평범한 4050 은퇴자는 5단계 로드맵을 통해 인생 2막을 걸어가야 합니다.
1단계, 내공 재테크로 나를 알고 상대를 파악하는 힘을 갖추며,
실패에 좌절하지 않고 시련을 이겨내고, 성장의 기회로 삼아야 합니다.
한번 시작한 일은 지속하는 끈기를 갖고 나를 믿고 신뢰하는 역량을 갖춰야 합니다.
2단계, 부동산 재테크로 나의 자산을 재조정해 인정적인 현금흐름으로
제2의 월급통장을 만들고 재산을 안정적이면서 꾸준히 늘려야 합니다.
3단계, 플랜B 재테크로 1인 지식 기업가나 콘텐츠 창작자 등의 활동을 통해
평생 현역으로 일할 수 있는 길을 닦는 것입니다.
4단계, 플랫폼 재테크로 홈페이지나 SNS를 만들면서 잘 관리해야 하고,
플랫폼 구축 및 운용 능력을 갖추고, 비즈니스 능력이 필요합니다.
5단계, 선한 영향력 재테크로 돈만 많은 이기적인 사람이 아니라
함께 나눌 줄 아는, 마음까지 부자인 사람이 되는 것을 목표로 합니다.
경제멘토 단희쌤은 어찌 보면 인생의 밑바닥까지 갔다가 다시 올라온 분입니다.
당장 먹고살기도 힘든데, 이제 빚도 다 갚고,
더 나아가 주위에 선한 영향력을 끼치기 위해 노력하고 있습니다.
<마흔의 돈 공부>를 읽으며 단순히 돈을 어떻게 하면 버는지 보다
그러기 위해서 내가 갖춰야 할 역량이 무엇인지를 배우게 되었습니다.
역량을 갖추기 위해 준비하다 보면 인생의 방향도 찾고, 목표도 세우고,
그렇게 하다 보면 경제적 자유를 위한 자립도 가능하게 될 것입니다.
마흔의 나이, 결코 늦은 게 아님을 다시 한번 깨달았습니다.