과학동아 2019.11
과학동아 편집부 지음 / 동아사이언스(잡지) / 2019년 10월

얼마 전 노벨상이 발표되면서 수상자가 누구인지, 어떤 연구를 했는지 궁금했지요.

특히 과학에 흥미가 있는 청소년들은 더욱 유심히 보았을 건데요.

청소년과학잡지 과학동아에 2019 노벨상 수상자가 자세히 소개됩니다.

그럼 과학동아에 어떤 내용들이 있는지 살펴볼게요.

'Science News'에는 NASA가 공개한 블랙홀 영상, 머리 많이 쓰면 단명한다?,

스스로 소리 내는 탄소나노튜브 개발, 거대 공룡이 뇌를 식힌 방법은 침? 등

흥미로운 과학 기사가 있습니다.

기획기사인 '검시관의 사건 노트 미제 사건 특별편

- 영원한 비밀은 없다 미제 사건과의 전쟁'에서 얼마 전 화제가 되었던

화성 연쇄살인 사건을 다루고 있습니다.

미제 사건들은 어떻게 수사를 하는지를 자세히 보여줍니다.

'이달의 PICK'엔 50년 만에 첨단 CG로 부활된 거대 타조공룡 데이노케이루스,

멸종위기종 금개구리 신체검사 받던 날,

돼지가 인간 췌장 가진 쥐 출산? 불붙은 키메라 배아 연구,

878초냐 888초냐 중성자 수명 10초 미스터리,

담배는 담배일 뿐 향기에 속지 말자 전자담배의 무서운 유혹까지

동물부터 생물, 우주, 건강에 이르기까지 다양한 과학 내용을 설명합니다.

'세상을 바꾼 원소 ⑥ 철 세상을 구한 아이언맨 문명 이끈 진정한 영웅, 철'로

영화 영웅인 아이언맨으로부터 철을 끄집어내

지구상에 가장 많이 존재하는 이유와 하이브리드 철이 왜 나왔는지,

혈액과 어떤 관계인지 파헤칩니다.

청소년과학잡지 과학동아 11월호의 특집 '2019 노벨상'.

그중에서 생리의학상, 물리학상, 화학상을 자세히 알려줍니다.

2019 노벨상을 종합 분석하고, 생리의학상, 물리학상, 화학상 수상자들이

어떤 분야를 연구했는지를 설명합니다.

게다가 이들의 동료로, 제자로 옆에서 지켜본

국내 최고 과학자들에게 수상의 의미와 수상자들의 삶의 철학도 실었습니다.

'Culture 본격 냉동인간 해동 드라마, 날 녹여주오'에서 냉동인간에 대한 의문을 해결하고,

'터미네이터 다크페이트'에 나온 T-800과 Rev-9의 궁금증의 답을 알려주고,

웹툰 그리는 서울대 공학박사 '닥터앤닥터 육아일기'의 이야기가 나옵니다.

인공지능에 대한 영화 2편을 비교해 인공지능에게 인류를 맡길 것인지 물어봅니다.

얼마 전 발표된 '2019 여성공학인대상 수상자'들을 대상으로 인터뷰한 내용을

청소년과학잡지 과학동아 11월호에 실었습니다.

'Tech'엔 Google 연산속도, 랙 없는 온라인 게임이 가능한지,

시각/청각/촉각 중 로봇에게 가장 중요한 감각은 무엇인지 알려줍니다.

'Space'에서는 나로호 설계 본격 스타트,

40년 유인 비행 역사의 산증인 두미트루 도린 프루나리우의 이야기가 펼쳐집니다.

'Education'에는 질병 진단의 패러다임 전환 스마트 콘택트렌즈,

홀로그램 기술과 딥러닝이 만나면을 주제로 쓴 논문과 본지 인터뷰가 담겨있습니다.

게다가 미국/중국/영국 유학생이 알려주는 유학 이야기가 솔직하게 들어있어요.

청소년과학잡지 과학동아 11월호에는 2019 노벨상이 표지를 장식합니다.

노벨상은 과학을 연구하는 사람이라면 누구나 꿈꾸는 명예로운 상인데요,

과학동아를 읽으며 그 꿈을 키워가길 바랍니다.