나는 이기적으로 읽기로 했다 - 대한민국 독서가들을 위한 개인맞춤형 독서법
박노성 지음 / 일상이상 / 2018년 5월

저도 병은 병인가봐요. 집에 읽을 책들이 많음에도 불구하고,

도서관에 가면 많이 욕심내서 빌려오거든요.

그래놓고, 다 못 읽고 갔다주고, 다음에 또 빌리고 그럽니다.

저처럼 책에 욕심이 많은 사람들은 책을 많이 읽고 싶어도 하루종일 읽을 순 없을테고,

아님 일하거나 육아로 짬이 나질 않아서 생각만큼 책을 못 읽는 분들도 많을겁니다.

아님 책을 읽고 싶은데 엄두가 나질 않아 마음만 있는 분도 있을거고요.

이런 저런 이유로 독서가 생각만큼 쉽지 않은 분들을 위한

개인맞춤형 독서법을 <나는 이기적으로 읽기로 했다>에서 소개합니다.

책을 왜 읽어야하는지 이유는 대부분 아실겁니다.

그래도 한번 더 언급하자면, 책은 나의 위치를 확인하고 점검하는 나침반 역할을 하며,

인생의 목표를 설정할 수 있고, 나아갈 길을 찾아줍니다. 그래서 책을 읽어야합니다.

책을 읽기위한 방법으로 3W 2W H를 소개하는데요.

자신(Who), 어디서(Where), 시간(When), 이유(Why), 목표(What), 방법(How)가 그것입니다.

먼저 자신(Who)에 대해 자각하는 것부터 시작해야 합니다.

영어 실력을 늘려보겠다고 어린이용 영어 원서를 보는 성인이 종종 있는데요,

이 책으로 영어 실력을 기르기도 힘들고, 흥미로운 독서가 되기도 어렵습니다.

나 자산에게 맞지 않는 섣부른 책읽기는 오히려 책과 멀어지게 하므로,

읽지 않는 것보다 해로울 수 있어요.

내게 적합한 책을 선별했더라도 장소(Where)가 마땅해야 합니다.

독서할 장소도 정했는데 시간(When)이 없으면 읽을 수 없어요.

마음만 먹으면 얼마든지 시간을 만들 수 있으니 시간이 없다는 말은 핑계에 불과합니다.

독서의 이유(Why)는 다른 누군가가 찾아주는 것이 아니라 스스로 찾아야 합니다.

독서는 다른 사람을 위해서가 아니라 나 자신을 위해 하는 것임을 고려하고,

스스로의 취향과 목적에 따라 읽고 싶은 책을 고르는 것이 바람직합니다.

어느 날 책을 읽고 싶어 책상에 앉았지만

내 자신이 어떤 책(What)에 관심이 있는지 모르면 만족스러운 독서가 이루어지기 힘듭니다.

자신에게 필요한 책을 선별하기만 해도 불필요한 도서구입비, 시간 등을 줄일 수 있습니다.

쉬운 책을 고르는 것이야말로 독서를 시작하는 데 있어 가장 필요한 조건입니다.

여기서 쉬운 책이란 문장이 쉽다는 것이지 내용이 쉽다는 것은 아닙니다.

앞의 3W 2W H로 책을 고르고 장소와 시간을 정했다면 책을 읽으면 됩니다.

그런데 책을 읽고 난 후 기억나지 않으면 그것도 소용없는 일이 됩니다.

독서의 생산성을 높이는 방법으로 독서기록장을 만들어봅니다.

책의 전체 내용을 쉽게 기억할 수 있는 주요 키워드를 적고,

그 아래 구체적인 내용을 요약해서 적습니다.

한번만 읽기 아쉽다면 반복 독서를 하고, 문장을 오랫동안 기억하고 싶다면 필사를 해봅니다.

필사가 부담스럽다면 책을 읽으면서 자신의 생각을 연결해 나가는

정리하며 읽기를 해보세요.

보다 깊고 다양하게 읽고 싶다면 독서모임에 참가해보며

다른 사람들의 생각을 나눠보길 바랍니다.

독서력을 단계별로 키워주는 능률독서 프로젝트를 통해

다양한 주제별로 깊이 있는 독서를 해보세요.

추천도서도 분야별로 있으니 참고하길 바랍니다.

현대인들 중에 안 바쁜 사람은 없습니다.

그래서 책을 읽을 시간이 절대적으로 부족하다고 합니다.

하지만 책은 읽어야 좋기에 읽고는 싶다고도 생각합니다.

그래서 저자 박노성 씨는 바쁜 대한민국 독서가들을 위해 개인맞춤형 독서법인

'이기적 독서법'을 고안했습니다.

책을 단순히 읽었다고 끝내는 것이 아니라 책을 선별할 때부터

자신에게 딱 맞는 책으로 하자고 말합니다.

그래야 책에 흥미를 가지고, 그 흥미가 시발점이 되서 다른 책도 읽을 수 있기 때문이죠.

저도 <나는 이기적으로 읽기로 했다>를 읽고 목표를 세워야겠다고 결심했습니다.

재미있어 보이는 책을 읽긴 한데, 읽고나면 크게 남는게 없었거든요.

저도 이제부터 생산적인 독서생활을 해야겠습니다.