중국요리 백과사전 - 한국인이 좋아하는 진짜 중국 음식
신디킴.임선영 지음 / 상상출판 / 2019년 10월

요즘 외식 음식 혹은 배달음식으로 중국요리를 많이 먹습니다.

저도 자장면, 탕수육을 무척 좋아하는데요,

특히 중국집의 볶음밥은 밥알이 살아있어서 집에선 그 맛을 내기가 쉽지 않더라고요.

물론 다른 중국음식도 마찬가지고요.

제가 먹어본 중국요리는 얼마 안 되지만, TV에서 나오는 중국요리는 넘 맛있어 보여서

언젠가 꼭 먹고 싶었습니다.

<중국요리 백과사전>을 보면서 먹어볼 그날을 잠시 미뤄야겠어요.

중국요리는 자주 이용되는 재료가 3000가지가 넘는대요.

동물의 살코기는 물론이고 내장, 껍질, 피, 귀, 뿔 등 모든 것을 활용합니다.

또 넓은 땅에 운송과 보관이 편리하도록 말린 식자재가 발달했습니다.

고추, 후추, 소금, 굴 소스 등의 천연 향신료,

간장, 두반장, 삭힌 두부 등의 발효 소스를 다양하게 배합해서 더 다양한 맛을 냅니다.

거기다가 삶기, 볶기, 튀김, 졸임, 훈제, 찜 탕 등 수많은 조리법으로

단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛, 매운맛의 조화를 이룹니다.

중국요리의 가장 큰 특징은 불의 세기와 적절한 시간 조절입니다.

세계의 조리법 중 화력이 가장 센 요리가 중국 음식일 정도로, 200도 정도의 발연점에서

단시간에 볶아 영양 손실을 줄이고 식재료 본연의 맛을 끌어올립니다.

청나라 때 산둥요리, 쓰촨요리, 광둥요리, 화이양요리를 기본으로,

청나라 말기에 저장요리, 푸젠요리, 후난요리, 후이저우요리가 추가되면서

지금의 중국 8대 요리 체계가 완성되었습니다.

이렇게 다양한 요리가 선보이게 된 것은 중국의 기후가 큰 영향을 주었습니다.

중국의 8대 요리가 어떤 것인지 보여주고,

각 요리마다 5가지 이상의 음식을 그림과 설명으로 소개합니다.

'Tip'으로 더 많은 정보를 알려줍니다.

중국 8대 요리를 제외하고, 차오저우, 둥베이, 상하이, 장시, 후베이, 베이징, 톈진,

허베이, 허난 등 기타 지역의 중국요리도 선보입니다.

또한 종교의 영향으로 무슬림을 신봉하는 소수민족에 의해 '칭전'이라 불리는

무슬림 요리도 하나의 중요한 계통을 이루고 있습니다.

각 계열마다 고유의 조리법과 색깔을 지니며 지역 문화의 특성을 잘 보여줍니다.

크게 화북지역, 동북지역, 서남지역, 서북지역, 화중·화남지역,

홍콩·마카오·타이완 지역으로 나눠 각 지역에서 어떤 중국요리가 발달했으며

어떤 특색이 있는지 설명하고, 대표적인 음식을 소개합니다.

중국은 여행 갈 때만 보는 나라가 아니라, 무역을 하거나, 세계 경제 등에서

주시해야 할 국가입니다.

비즈니스의 첫걸음 중국의 접대 에티켓, 수천 년의 중국 문화 속 대표 미식가들,

중국인들이 사랑한 중국의 술 백주, 심신을 안정시키는 치유의 힘 중국의 차,

중국 명절에 즐기는 다양한 전통 음식, 고소하고 맛있는 중국의 대표 만두,

입맛을 돋우는 중국식 애피타이저 량차이, 중국에서 대성공을 거둔 패스트푸드 브랜드,

중국에서 꼭 마셔볼 만한 인기 토종 음료, 라면의 신세계 중국의 대표 인스턴트 라면,

중국요리에 자주 등장하는 필수 재료들까지

비즈니스부터 여행 갈 때 필요한 중국음식과 관련된 내용을 다룹니다.

우스갯소리로 중국은 책상을 제외한 네 발 달린 건 다 요리에 쓴다고 합니다.

그만큼 식재료가 다양하고, 다양한 식재료를 이용해 더 다양한 조리법으로

무궁무진한 중국음식을 선보입니다.

한족과 많은 소수민족, 거기에 홍

중국인들조차도 다 먹어보지 못하고 죽는다는 중국요리를

<중국요리 백과사전> 한 권에 다 담을 수 없지만

이 책 한 권으로 중국음식 초보도 전문가 정도의 식견을 가질 수 있을 것 같아요.