가온베이커리 스콘 레시피 - 영국 감성 가득 오리지널 스콘 성지의 비밀 레시피
한정훈 지음 / 비타북스 / 2019년 10월
평점 :
품절






전 속에 크림이나 팥이 들어가서 달달한 것보다 

모카빵이나 스콘처럼 조금 덜 단 빵이 좋더라고요. 

특히 커피랑 마실 땐 더할 나위 없이 좋은 궁합인 것 같아요. 

제가 좋아하는 스콘을 집에서 만드는 건 오븐이 없어서 힘들다고 생각했어요. 

그런데 <가온베이커리 스콘 레시피>에서는 에어프라이어로 만들 수 있다고 합니다. 

얼른 보고 당장 따라 만들어야겠어요.



빵을 만들려면 도구부터 필요합니다. 

볼, 체, 온도계, 저울, 붓, 고무주걱, 휘퍼, 스크래퍼가 필요하며 

어디에 사용되는지 설명합니다. 

스콘을 만들 때 필요한 가루 재료와 수분 재료도 나옵니다. 

이 책에서는 가정에서 쉽게 구할 수 있는 중력분을 사용했지만 

중력분이 없을 경우, '강력분+박력분'이나 '강력분+쌀가루'의 조합으로 

식감을 조절할 수도 있습니다. 

통밀가루, 호밀가루로 스콘을 만들기도 합니다. 

베이킹파우더, 설탕, 소금, 버터, 달걀, 우유, 생크림, 요거트도 소개합니다. 


스콘은 그냥 먹어도 맛있지만 잼과 스프레드를 발라 먹으면 더욱 맛있습니다. 

잼은 사 먹어도 괜찮지만 직접 다양한 과일을 넣어서 만들 수 있기 때문에 

딸기잼, 애플망고잼, 파인애플잼, 블루베리잼, 스콘 크림 만드는 방법을 알려줍니다.


스콘을 만들면서 궁금한 것을 Q&A에 담았습니다. 

토핑을 언제 넣을지, 어떻게 반죽해야 하는지, 반죽은 얼마나 보관이 가능한지, 

에어프라이어를 사용해도 오븐을 사용한 것과 같은 스콘이 완성되는지 등의 답을 실었습니다.



기본 중의 기본인 버터 스콘은 들어가는 재료가 단순하기 때문에 

좋은 버터와 크림을 사용해야 더 맛있는 버터 스콘이 된대요. 

해당 스콘의 재료를 가지고 만들 수 있는 양, 

오븐과 에어프라이어를 이용할 때의 온도와 조리 시간을 표시했습니다. 

사진과 글로 요리를 쉽게 따라 할 수 있습니다. 

'tip'을 참고하면 만들 때 도움이 됩니다.



버터 스콘도 먹고 싶지만, '가온베이커리'의 베스트 상품인 라우겐 스콘도 맛보고 싶어요. 

크랜베리치즈 스콘, 오레오 스콘의 맛도 궁금합니다. 

그 외에도 녹차 스콘, 얼그레이 스콘, 단호박 스콘, 시나몬월넛 스콘, 무화과흑미 스콘,

모카통밀 스콘, 허브치즈 스콘, 올리브치즈 스콘, 베이컨치즈 스콘, 콘치즈 스콘, 

초콜릿 스콘, 민트초콜릿 스콘, 브루스콘, 통밀큐브 스콘, 쑥큐브 스콘, 

흑임자큐브 스콘을 만드는 방법이 나옵니다.




일산에 문을 연 '가온베이커리'는 아들 이름을 브랜드 네임으로 한 만큼 

정직한 재료를 기본으로 수많은 테스트를 거쳐 

최적의 레시피로 만들어낸 스콘으로 유명한 곳입니다. 

하나하나 정성 들여 만든 스콘들이다 보니 금방 유명해져서 백화점으로 매장을 확장하고

택배 주문까지 받으며 전국적으로 사랑을 받고 있는 곳이래요. 

이 '가온베이커리'의 대표 한정훈 씨의 비법이 <가온베이커리 스콘 레시피>에 

전부 담겨 있으니 이 책으로 따라 하다 보면 맛있는 스콘을 만들 수 있을 겁니다.








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