날라리 행동력 수업 - 지방대 출신 날라리가 억대 연봉을 받게 된 딱 1% 다른 비법
전빛나 지음 / 치읓 / 2019년 9월

여기 성공을 향해 달려가는 사람이 있습니다.

어느 정도 성공했고, 앞으로도 계속 성공할 사람입니다.

지방대 출신에 스펙도 없어서 작은 회사에 취직했답니다.

특별하게 내세울 것 하나 없던 사람이었지만 불가능해 보이던 꿈을

하나씩 이루어가기 시작했습니다.

현재 대기업에서 연봉 1억 원을 받으며 21년 동안 열심히 일하는 전빛나 씨.

매일 아침 4시면 기상해서 가장 먼저 사무실 문을 열고 업무를 준비하며

바쁜 시간을 쪼개 책도 출간하고, 박사 학위까지 취득할 정도로

생각한 것은 꼭 이루고야 마는 '행동 유발자'.

새로운 것에 두려움 없이 도전하는 의식을 지닌 날라리라 불리는 것을 좋아하는

저자의 비법을 <날라리 행동력 수업>에서 살펴봅시다.

노력이란 '목적을 이루기 위하여 몸과 마음을 다하여 애를 씀'이란 뜻입니다.

노력을 하기 위해선 먼저 목적부터 정해야 하지요.

목적이 불분명하면 노력이라고 할 수 없고, 아무리 애를 써도

자신의 인생에 별다른 가치가 없는 것이라면 그것도 노력은 아니라는 것입니다.

저자는 지방대에 입학할 때와 조그만 회사에서 직장 일을 시작한 건

다 제대로 노력하지 않았기 때문이랍니다.

그렇지만 지금은 '변화'를 선택했기 때문에 달라졌대요.

사회생활에서 인맥만큼 중요한 게 있을까요.

성공을 이끌어 가는 것이 인맥이라고 해도 전혀 지나친 말이 아닙니다.

나의 인맥을 관리하기 이전에 나 자신이 누군가의 인맥이 되어야겠다는

마음가짐부터 갖추어야 합니다.

이것이 관계를 맺거나 관계를 발전시켜 나갈 때 아주 좋은 출발점이 됩니다.

모든 업무를 대할 때 늘 먼저 그 업무를 해석해 이해를 해야 합니다.

비슷비슷한 업무 같아도 제대로 이해를 해 보려고 적극적으로 달려들면

새롭게 생각하고 행동해야 할 것이 보이기 마련입니다.

우선 그 업무가 어떤 상황에서 누구에게 필요한지,

업무의 결과를 통해 얻어지는 것이 무엇인지,

사람들이 무엇을 위해 해당 업무를 해야 하는지를 이해해야 합니다.

그러고 나서 내부와 외부에 이 업무와 관련이 있는 사람들이 누구인지를 생각하고

기획하면 이것을 만들었을 때 어떤 상황에서 어떤 효과가 있는지,

즉 기대효과가 자연스럽게 따라옵니다.

이 기대 효과에 대해 현장 검증을 통해 추가적 이슈를 확인하고 고도화 작업을 합니다.

그리고 다음에 이 업무를 받아서 진행할 사람들이 편하게 이해하고 운영할 수 있도록

설명과 함께 백 오피스(Back Office)를 구축합니다.

이것이 바로 '10단계 롤링 워크'인데

어떤 업무가 주어지더라도 이것만 있으면 최고의 성과를 만들어 낼 수 있습니다.

첫 번째는 무조건 자신이 하며, 매일 일찍 기상해 기적의 아침을 만들도록 합니다.

그리고 일이 시작되면 목차를 잡아 나가듯이 무슨 일을 해야 하는지 노트에 씁니다.

그다음 작성한 것들 중에 다시 하나씩 지워 나가면서 정교화하는데,

노트 쓰기는 내가 해야 할 업무의 방향성을 알려주고 자신을 알아가는 데 도움이 됩니다.

목표를 이루기 위해 숨이 턱까지 차는 순간의 힘을 만들어 내서 얻은 성과를

'SUPEX(Super Excellent) 목표'라 말하는데,

이런 목표를 달성하기 위해 'SUPEX 완료 시점'을 정해야 합니다.

마냥 늘어지는 일정으로 잡는다면 그 꿈은 성공하지 못할 가능성이 높습니다.

행동 유발자가 알려주는 행동력을 극대화하기 위한 방법은 이렇습니다.

확고한 목표를 가지고, 당장 엉덩이를 떼며, 단점까지도 장점으로 탈바꿈시키세요.

기록하는 습관과 혼자만의 시간을 가지고, 타인의 시선을 두려워하지 않고,

앞의 것을 반복해서 내 것으로 만들면 됩니다.

인정받고 싶다면 꾸준한 모습을 보여야 하고,

정신이 육체를 지배하듯 시간이 인생을 지배합니다.

행동 유발자 전빛나 씨는 매일 새벽 4시에 일어나는 힘이 많은 것을 변화시켰대요.

아침을 일찍 열었기 때문에 하루하루의 인생을 준비하고, 나만의 움직이는 시간을 찾고,

인사를 통해 사람들의 신뢰를 얻을 수 있었답니다.

꾸준한 모습을 통해 사람들에게 신뢰와 믿음을 얻었고,

노력하는 사람이라는 수식어도 생겼대요.

변화는 노력에서 생기는 것입니다.

아침을 만들어 가는 것 역시 노력이며 꾸준히 하는 것도 노력입니다.

그렇게 노력하는 모습에 사람들은 자신을 달리 보는 것입니다.

특별히 가진 것이 없는 저자는 <날라리 행동력 수업>으로 인생 후배들에게

열정과 노하우, 도전을 두려워하지 않는 자신의 모습을 알려주고자 했습니다.

우리는 행동하기 전에 미리 이런저런 이유로 안 될 거야 하며

자신의 행동에 브레이크를 겁니다.

그 브레이크가 그 행동에 발목을 잡고, 결국 인생을 발목 잡습니다.

행동 유발자 전빛나 씨처럼 목표를 정하고 행동부터 해야겠습니다.