과학동아 2019.10
과학동아 편집부 지음 / 동아사이언스(잡지) / 2019년 9월

청소년과학잡지 과학동아 2019년 10월호입니다.
10월호에는 또 어떤 내용들이 들어있을지 한번 볼게요.

'Science News'에는 인류에게 큰 이익을 안겨준 연구인 황금거위상과
생각할 거리를 던져주는 연구에게 주는 이그노벨상,
역대 가장 무거운 중성자별을 알아냈다는 소식과
구부리고 늘리고 비틀어도 성능을 유지하는 전극이 개발되었다는 기사 등을 소개합니다.
한글의 날을 맞이해서 'Photo'에는 인도네시아의 소수민족 찌아찌아족이
10년 전 한글 사용 양해각서를 체결한 이후 한글을 어떻게 사용하는지 보여줍니다.
'시사기획 제대로 알아야 대응할 수 있다 후쿠시마 오염수 팩트체크 Q&A'에서
원전은 멈췄는데 오염수가 늘어나는 이유, 오염수를 바다에 버리려는 이유,
왜 안전한지 아닌지 엇갈리는지, 방류하면 1년 안에 동해가 오염된다던데 맞는지,
도쿄 올림픽에 참여하면 암 위험이 높아지는지에 대한 팩트체크를 합니다.
'이달의 PICK'엔 ebay 경매로 나온 명품 공룡 화석, 병뚜껑 챌린지도 과학입니다,
韓 토종 박사의 美 퀄컴 입사기, AI 변호사 vs. 인간 변호사 진검승부의
흥미진진한 과학 이야기가 들어있습니다.
'프리미엄 리포트 한국우주전파관측망(KVN) 구축 10주년 4개의 눈으로 우주를 보다'에선
2009년 한국에 처음으로 구축된 초장기선 전파 간섭계를 설명하고 그 효과를 알아보고,
연구원들의 인터뷰를 실었습니다.

'10대의 약'은 수능 보다가 배 아플 수 있는 과민성대장증후군의 원인과
어떻게 대처를 해야 하는지 배울 수 있어요.
'검시관의 사건 노트 #09. 수중 시체'를 통해 알아낼 수 있는 과학적 사실을 알 수 있고,
'과학동아 X KCS 대한화학회'가 공동기획한 세상을 바꾼 원소 5번째로
반도체에 꼭 필요한 원소인 규소를 설명합니다.
'특집 뇌가 제일 잘나가'라는 전체 5장으로 나눠 지능은 어디에 있으며
어떻게 측정하는지, 전교 1등은 지능이 높은지, 노력하면 지능이 좋아지는지 등을 알아봅니다.
'과학동아 X KIOST'가 함께한 태평양 해양과학 기지를 방문한
학생 참가자의 탐구활동을 실었습니다.
'CULTURE'엔 9월 19일 개봉한 영화의 관전 포인트를 짚어주며
과학적 지식도 함께 확인할 수 있습니다.
'국내 첫 AI 대학원 수업 들어보니'로 AI 전문 인력 육성이 어떻게 진행되고 있는지
알 수 있고, '언니오빠 논문연구소'의 논문도 공부할 수 있습니다.
소개한 내용 외에도 더 많고 흥미로운 과학지식이 담겨있는 청소년과학잡지 과학동아.
인증샷 이벤트와 독자 사연, 이달의 퍼즐로 과학동아에 참여할 수 있습니다.
다음 달엔 어떤 과학 내용이 담겨있을지 궁금하고 기대됩니다.