일상을 엮다, 라탄 라이프 - 누구나 쉽게 배우는 생활 속 라탄 소품 만들기
김경희 지음 / 비타북스 / 2019년 8월

언제부터일까요, 라탄 소품이 그렇게 예쁘게 보이기 시작한 때가요.
어릴 땐 눈이 안 가던 연한 나무색의 라탄 소품들이
결혼하고 제사 지낼 때 채반으로 사용하면서부터 눈길이 가기 시작하더라고요.
참 멋스럽다, 좋다, 시원해 보인다고 생각했는데,
집에 라탄 바구니를 하나 사서 쓰면서 점점 좋아지기 시작했습니다.
그런 중에 라탄 소품을 직접 만들 수 있는 <일상을 엮다, 라탄 라이프>을 읽게 되었어요.

라탄을 이용해 작품을 만들 때 필요한 기본 재료와 도구들을 소개합니다.

라탄을 비롯한 모든 재료는 인터넷에서 구입할 수 있고, 종류와 크기도 선택할 수 있더라고요.

단순히 등나무로만 알고 있었던 라탄은 물에 닿으면 부드러워지는 특성이 있어

자르고 엮기만 해도 멋진 라탄 작품을 만들 수 있습니다.

라탄 공예에서 많이 쓰이는 환심, 평심, 피등을 알려주고,

그 외 그릇, 가위, 송곳, 줄자, 분무기가 필요합니다.

라탄 작품을 만들기 전 기초 작업이 필요한데요,

환심은 무게 단위로 실타래처럼 둥글게 말린 상태로 판매합니다.

따라서 미리 소분해야 작품을 만들 때 편하겠죠.

재료 소분하는 방법과 라탄 작품 만든 후 마무리와 보관 방법을 설명합니다.

라탄 공예 때 많이 쓰이는 용어도 정리합니다.

라탄 공예는 바닥과 몸통, 마무리로 구분되는데
각 부분을 짜는 다양한 방법을 소개합니다.
소개한 방법을 숙지해 다양한 라탄 작품을 만들어보세요.

<일상을 엮다, 라탄 라이프>에선 +자바닥 코스터, 井자바닥 코스터, 연꽃바구니, 원형바구니,

원형채반, 뚜껑바구니, 투톤 빨래바구니, 무늬 컵홀더, 평심 컵홀더, 화병, 파우치 토트백,

에코 라탄백, 삼각전등갓, 원형전등갓, 원형거울 만드는 방법을 알려줍니다.

출산과 육아로 경력 단절 7년 차에 라탄을 만나 SNS에서 인기 있는 라탄 디자이너가 된
저자 김경희 씨는 팔로워들의 끊임없는 관심과 요청으로
라탄 클래스를 진행하는 등 제2의 인생을 살고 있습니다.
오롯이 무언가에 집중할 수 있는 취미를 찾기 위해 이것저것 해보다가
라탄을 만나 주말도 잊은 채로 매일 아침부터 밤 10시가 넘도록 라탄 만들기에 빠져 지냈답니다.
힘들다는 생각보다 재미있다는 생각이 들었다니 자신에게 딱 맞는 취미를 찾은 셈이죠.
내 손으로 만든 작품을 보면 얼마나 뿌듯할까요.

저도 일상의 여유를 가지게 되어 무엇을 해볼까 아직 고민 중인데요.
나한테 딱 맞는 취미를 찾기 위해선 여러 가지를 시도해봐야겠죠.
그중의 하나로 라탄 공예 <일상을 엮다, 라탄 라이프>로 시작해보겠습니다.