역사의 색 - 이토록 컬러풀한 세계사
댄 존스 지음, 마리나 아마랄 그림, 김지혜 옮김 / 윌북 / 2019년 7월

역사, 특히 근대사를 생각하면 떠오르는 몇몇 장면이 있습니다.
제2차 세계대전이 끝나는 것에 기뻐하며 키스하는 남녀, 달에 처음 착륙한 인류의 발자국,
마틴 루터 킹의 유명한 연설 모습, 메릴린 먼로의 치마가 나풀거리는 장면 등이 그것입니다.
어떤 장면은 흑백이고, 어떤 장면은 다채로운 컬러로 기억되지요.
그런데 <역사의 색>에선 모든 역사가 원래는 흑백이 아니라고 합니다.
가만히 생각해보면 그게 맞아요.
그 색을 표현할 기술이 아직 발전되지 못했을 뿐이지,
그때의 사람들은 머리색도, 얼굴색도, 옷 색도 다 다채로웠을 테니까요.
그런데 우리는 제대로 된 역사를 표현한 사진으로 흑백을 생각하고 있습니다.
그것이 왠지 사실을 제대로 알려주는 색인 것 같은 느낌에 말이죠.
<역사의 색>은 1850년부터 1960년까지 촬영된 200장의 사진을 엮었어요.
그 사진들은 본래 흑백으로 촬영되었지만 디지털 작업을 통해 색을 복원했고,
우리는 한 번도 본 적 없던 역사의 중요한 순간을
다채로운 색으로 볼 기회를 얻을 수 있게 된 것이죠.
사진의 출처는 다양합니다. 복잡한 공정을 거쳐 촬영된 것도 있고,
중형 카메라로 촬영한 사진도 있고, 35밀리 카메라로 촬영한 사진도 있습니다.
개인적으로 보고 즐기기 위해 촬영한 사진이 있는가 하면,
우편엽서로 만들기 위해 촬영한 사진,
대량으로 판매되는 잡지에 싣기 위해 촬영한 사진도 있어요.
어떤 사진은 놀랄 만큼 선명한가 하면
어떤 사진에는 세월의 흔적이 고스란히 묻어 있는 경우도 있습니다.
공동저자는 2년 동안 1만 장의 사진을 살펴보며
그중에 고른 200장의 흑백사진에 색을 입히기 위해 철저한 고증작업을 거쳤답니다.
서로 다른 시각 자료와 문서 자료를 통해 세세한 사실들을 일일이 검증했습니다.
그렇게 해서 나온 <역사의 색> 한번 보겠습니다.

1850년 제국의 시대부터 1950년 변화의 시대까지 10년마다 시대별로 나누고,
그 시기에 역사적으로 중요한 사진을 실었습니다.
각 시대를 설명하는 글이 도입부에 나오고,
10년의 시대의 연대표를 한눈에 볼 수 있도록 해놓았습니다.

1850년 제국의 시대는 프랑스 황제 나폴레옹 3세와 빅토리아 여왕으로부터 시작합니다.
흑백으로 보았던 인물들이 컬러사진으로 나오니 어쩐지 낯설게 느껴집니다.
소개된 사진을 설명하는 글도 함께 있습니다.
그 시대 혹은 그 나라의 배경, 인물을 알 수 있어 더욱 이해도가 높아집니다.

아무래도 저한테 의미 있는 역사적 사실이라면 '한국 전쟁'이겠죠.
차례를 살펴보고 있기에 얼른 펴보았습니다. 사진에 실린 군인들 모습을 보니
얼굴이 익숙해서 남의 일이 아닌 느낌이 듭니다.
이 사진은 1950년 10월 포항 전투에서 북한군 부상병을 포로로 잡은
남한군 병사들의 모습을 보여줍니다.
<역사의 색> 마지막 사진은 바로 '우주 경쟁'으로 장식합니다.
냉전을 이끈 초강대국들의 마지막 위대한 경쟁의 장은 바로 우주였습니다.
소련 우주 비행사를 담은 이 사진은 1959년 11월에 촬영된 것으로
미 의회 도서관에 보관되어 있었습니다.
1969년부터 아폴로의 임무가 끝난 1972년까지 총 12명이 달 위를 걸었고,
우주 비행의 우선순위가 달라지고 유인 달 탐사 임무의 비용이 엄청났던 탓에
그 뒤로 다시는 달에 가지 못했습니다.
1만 장의 선택지 중에 <역사의 색>에 실린 사진은 고작 200장이지만
미술가 마리나 아마랄이 역사상 가장 중요한 흑백사진을
철저한 고증 끝에 채색하고 복원해 진짜의 컬러를 보여주고,
역사가 댄 존스가 전후 맥락을 짧은 글로 설명하고 있어 읽는
우리가 역사에 있는 듯한 기분이 듭니다. 이것이 바로 컬러의 힘이겠죠.
<역사의 색>에서 잊을 수 없는 생생한 역사를 느낄 수 있었습니다.