에어프라이어 레시피 100 - EVERYDAY EASY, FAST, DELICIOUS! ㅣ Stylish Cooking 22
스타일리시 쿠킹 메뉴개발팀 지음 / 싸이프레스 / 2019년 3월

얼마 전부터 핫한 에어프라이어.
처음 출시될 때만 해도 가격이 만만치 않아서 선뜻 사기가 쉽지 않았지요.
그런데 이젠 가격도 저렴한 것부터 모양도 색도 종류도 많아서 고르기가 힘들 정도가 되었네요.
주방마다 전자레인지, 김치냉장고가 필수가 된 것처럼
이제 에어프라이어도 필수 가전이 될 듯합니다.
핫한 에어프라이어가 어떤 원리로 요리가 되는지, <에어프라이어 레시피 100>에서 알려줍니다.
에어프라이어는 내부에 있는 열선에서 뜨거운 열이 발생하고,
부착된 팬이 공기를 순환시켜 뜨거운 열풍을 만들어 바스켓 안의 재료를 조리하는 방식입니다.
또한 열풍으로 재료 표면의 수분을 증발시키고,
공기 순환이 빨라 바삭한 식감을 살린 요리에 적합합니다.
기름이 튀지 않고, 연기와 냄새가 적어서 좋지만,
공기 회전으로 인한 소음과 전력 소비량이 많은 점이 단점입니다.
장점만 있는 제품은 없잖아요.
단점에 비해 장점이 커서 많은 분들이 에어프라이어를 사고 있는 것 같습니다.
에어프라이어 선택하는 방법과 청소, 세척법, 조리 시 주의할 점까지 빼먹지 않고 적혀 있습니다.

이 책은 쉽고 빠른 간단 레시피 50개와 조금 더 특별한 레시피 50개,
총 100개의 레시피가 수록되어 있습니다.
에어프라이어의 온도, 시간, 도구 가이드가 상단에 있는데,
특히 뒤집거나 섞어야 하는 재료는 시간의 변화를 ▶화살표로 표시했습니다.
그 아래에는 재료와 만드는 방법이 있고, Tip으로 주의해야 할 부분도 설명합니다.
홈쇼핑에서 에어프라이어 상품 설명을 몇 번 봤어요.
그래서 더 다양한 요리가 있을까 궁금했는데, 이 책을 보니 더 있더라고요.
닭 요리, 감자요리, 삼겹살 요리는 TV 화면으로 접했지만,
그것보다 더 많은 재료들을 가지고 맛있고 기름이 적게 들어간 요리를 할 수 있더라고요.
사실 작년 말부터 에어프라이어를 살까 말까 고민하고 있었어요.
가격도 많이 싸져서 살만하다고 생각은 했지만,
막상 사서 활용 안 하고 장식품처럼 될까 봐 결정을 못 내렸답니다.
그런데, 이 책을 보고 이제 사기로 결정했습니다.
에어프라이어를 사놓고 기본적인 것만 하는 분들에게 꼭 권하고 싶은 책입니다.