노마드 비즈니스맨 - 1인 기업가 부자의 성공 시크릿
이승준 지음 / 라온북 / 2019년 1월

디지털 노마드(Digital Nomad) 아시나요? 얼마 전부터 들어본 용어인데,
인터넷과 최첨단 정보통신기기를 가지고 사무실이 따로 없이
새로운 가상조직을 만들며 살아가는 인간형을 말합니다.
쉽게 이야기하면 유투버나 유명 인스타그래머 등을 일컫는 말이죠.
인터넷과 노트북 혹은 휴대폰, 캠 카메라만 있으면
일을 하면서 돈을 버는 사람들입니다.
직장인들에겐 꿈만 같은 일인데요,
<노마드 비즈니스맨>에선 누구나 디지털 노마드가 될 수 있다고 말합니다.

일하지 않아도 돈을 벌 수 있는 시스템을 만들면 얼마나 좋을까요.
갑부들은 가지고 있는 자산만 저금해도 은행 이자로 평생 먹고살죠.
하지만 보통 사람들은 자산도 없고, 저축도 거의 없고,
빚만 있는 형편이라 이런 상황은 꿈도 못 꿉니다.
노마드비즈니스를 하면 이 꿈만 같은 현실을 깰 수 있대요.
저자는 대출이 있는 상태에서 수중에 있는 단돈 9만 원으로
노마드 비즈니스를 시작해 월 천만 원을 벌고, 3년 차 월 5000만 원을 벌고 있대요.
이런 신화는 저자만 가능한 걸까요?
도대체 어떻게 하면 이렇게 벌 수 있는지 이 책에서 하나씩 하나씩 알려줍니다.

노마드 비즈니스는 크게 3가지로 나뉘는데요,
세일즈 커넥팅형 노마드 비즈니스, 마이크로 플랫폼 시스템형 노마드 비즈니스,
1인 미디어형 노마드 비즈니스입니다.
3가지 노마드 비즈니스를 어떻게 시작하는지,
저자는 어떻게 했는지 노하우를 각각 알려주고,
3가지의 장단점을 한데 엮어 트리니티형 노마드 비즈니스를 하면
돈과 시간에서 자유로운 인생이 됩니다.
초보 노마드 비즈니스맨이 여기에  진입을 하기 위해선
타이밍과 타기팅, 타이틀링, 마케팅을 정확히 해야 합니다.
그리고 경쟁하려 하지 말고 기존의 시장에서 조금 더 아이디어를 더한
새로운 플랫폼을 구축하면 이 새로운 시장의 1등은 내가 되겠죠.
나를 알리고 나를 파는 퍼스널 브랜드 전략으로 다른 사람과 차별화를 두고,
소비자의 마음을 움직이는 마법의 10단계 프로세스를 실천하면
1인 기업가 성공이 머지않습니다.

우리는 꿈꿉니다. 돈과 시간에서 자유로운 1인 기업가가 되기를요.
하지만 나와 거리가 먼 이야기라고 치부하고 부러워만 합니다.
하지만 이 책은 누구나 1인 기업가가 될 수 있으며 성공할 수 있다고 합니다.
책을 읽으면서 저도 노마드 비즈니스맨을 꿈꾸게 되었어요.
언제 실천할지는 미지수지만, 언젠가 저도 돈과 시간에서 자유로운 삶을 살기 위해
지금부터 준비하겠습니다.