페이퍼크래프트를 하나씩 하나씩 알기 쉽게 - 국내 최고 감성 크리에이터와 함께하는 종이아트 하나씩 하나씩 알기 쉽게 1
최은영 지음 / 동양북스(동양문고) / 2018년 12월

0.jpg

전 옛날부터 손으로 뭔가를 잘 하는 사람들이 그렇게 부러웠어요.

노트를 깔끔하게 정리하는 친구나, 다이어리를 잘 꾸미는 친구나,

시간이 지나니 뜨개질이나 십자수를 잘 하는 친구까지~

제가 센스가 꽝이라 그런지 보고 따라 하는 건 중간까지 하는데,

그 이상의 활용을 못하더라고요.

그래서 한 가지를 배우면 열 가지를 잘하는

금손들이 그렇게 대단해 보였답니다.

1.jpg

이 책은 손으로 만드는 페이퍼크래프트를 기초부터 순서대로 알려주는 책입니다.

책 뒤에는 도안이 전부 들어있어서 겁먹지 말고 시도할 수 있도록 되어 있어요.

크게 힘들이지 않고 쓱쓱 하는데 대단한 작품이 완성되는 전문가들이라

입만 벌리고 감탄하는데요.

SNS에서나 TV에서 본 작품들을 우리 손으로 직접 만들 수 있다니

생각만 해도 넘 기대되는 일입니다.

2.jpg

차례입니다.

3.jpg

페이퍼크래프트를 시작하기에 앞서 준비물을 알아봐야죠.

기본 준비물에 어떤 것들이 있는지 이름을 알려주고, 어떤 준비물을 골라야 하는지

설명이 함께 있어서 페이퍼크래프트를 처음 시작하는 분들이

많은 준비물 중에 무엇을 사야 할지 혼란스러울 때 많은 도움이 됩니다.

그리고 기초 커팅법과 커팅 연습하기로 맛을 보고,

페이퍼크래프트에 좋은 종이와 추천 종이 리스트, 종이 구매 사이트까지 안내되어 있습니다.

4.jpg

기초 작품인 레터링 프레임, 와펜, 나뭇잎, 작은 씨앗 엽서 만드는 방법을 알려주고요.

종이로 작품을 만들 수 있는 페이퍼크래프트도 보여줍니다.

앞의 두 레벨을 충분히 연습했다면 입체 작품도 만들 수 있고요,

다른 소재와 함께 작품을 만드는 연습도 할 수 있어요.

마지막 레벨은 특별한 순간에 필요한

페이퍼크래프트로 파티에 어울리는 소품 만들기까지 들어있습니다.

재료와 만드는 방법을 사진과 설명으로 하나씩 보여주기 때문에 어렵지 않아요.

물론 사진처럼 완성도가 높기 위해선 연습이 많이 필요하겠지만요.

5.jpg

이 책은 단순히 종이로 만드는 작품만 소개하는 것이 아니라,

와펜을 이용한 상자 포장도 알려주고,

자수를 응용한 페이퍼크래프트는 자수 준비물과 자수 방법도 함께 설명하고 있습니다.

6.jpg

책 끝에는 앞에 나온 작품들의 페이퍼크래프트 도안이 전부 수록되어 있어요.

작가 최은영 씨는 유튜브와 네이버 카페에

페이퍼크래프트 만드는 방법과 도안을 공유하고 있어요.

이 책으로 연습해서 작가가 올린 다른 작품과 도안으로

더욱 멋진 페이퍼크래프트 작품을 만들기를 희망합니다.