한 권으로 끝내는 학종(학생부종합전형) 필수 매뉴얼 : 나만의 학생부 만들기 - 2022 대입 꿀팁
정동완 외 지음 / 넥서스에듀 / 2018년 9월

곧 있음 수능이네요. 지금 고3들은 수능시험을 위해 열심히 공부를 하고 있겠죠.
이제 저도 2년 뒤면 수험생 엄마의 마음일 건데요,
수능이 2년 남았지만 고등학교 생활은 이미 한 학기가 지났고, 2학기도 중간고사가 끝났어요.
학종이라는 것은 학생의 고등학교 생활 전반이 들어가기 때문에

매일매일 학교생활이 중요한데요.
도대체 어떤 것이며, 2022년 대입제도가 바꿨다고 하는데

무엇이 바꿨는지 이 책에서 알려줍니다.

나만의 학생부 만들기는 4명의 공동저자가 쓴 책입니다.
현직 고등학교 교사 2분과 교육그룹 대표와 교육연구소 소장인 2분이 함께 공동작업을 했습니다.

1장은 대학입시 분석이, 2장에는 학생부 핵심 내용이, 3장엔 학생부 심화 내용이 있습니다.

이 책은 2019 학종 최신 개정안과 2022 대입 개편 방안까지 반영된

최신 학생부종합전형의 내용을 수록했습니다.
그래서 2022 대입 개편 방안으로 진로에 혼란이 많은

지금 중3 학부모가 필히 읽어야 하는 책입니다.

1장 전에 2022 대학입학제도 개편 방안과 고교 교육 혁신방안에 대한 안내가 나오는데요.
정시 수능 위주 전형 비율이 확대되었으며 수시 수능 최저학력기준이 활용됩니다.
그리고 수능 체제도 바꿨는데요, 2015 개정 교육과정에 맞춰

수능 과목 구조와 출제 범위가 개편되었습니다.
그리고 영어, 한국사, 제2외국어와 한문이 절대평가로 실시됩니다.

수능 EBS 연계율이 50%로 축소됩니다.
학생부종합전형도 공정성을 높이기 위해 많은 부분이 바뀝니다.
자세한 내용은 나만의 학생부 만들기에서 확인하길 바랍니다.

1장에서는 대입전형의 전체적인 체계를 잡아줍니다.
주요 전형을 설명하고, 여러 전형 중에서 학생부종합전형이 중요한 이유를 알려줍니다.
그러면 학생부종합전형을 준비해야 하는데요,

첫 번째로 나를 브랜드화하고, 두 번째로 학교에 대한 이해를 바탕으로 계획을 설정하며,
어려운 목표를 돌파하며, 기록을 계속하면서 교사와 소통을 합니다.
대학별 학생부종합전형 평가요소를 실어서

어떤 준비를 해야 하는지 생각하는 시간을 가질 수 있어요.

학생부종합전형 평가요소를 알았다면 나의 학생부 상태는 어떤지 살펴봐야겠죠.
객관화하기 쉽게 항목별로 점수를 산출할 수 있게 했고요,
지금의 학생부를 바탕으로 부족한 요소를 찾아 그 요소의 할 일을 적어봅니다.
그 후 각 영역별 생기부 할 일을 참고해 학교생활을 기획하고 실천한다면

6개월 후 지금보다 높은 점수를 받을 수 있을 겁니다.

나를 브랜딩하기 전에 학생부의 입력 가능 글자 수와 입력 팁을 확인해봅시다.
기본사항 기재요령과 특기사항 기재요령을 자세히 보았다면,
학교 알리미로 학교 행사와 교육과정, 평가계획 등을 확인하고 기록해 교사와 소통합니다.

학생부를 살펴보았으니 나를 브랜딩해야 합니다.
각각의 사항에 어떤 평가항목이 있는지 알아보고, 나는 어떻게 적어야 하는지 알려줍니다.
그리고 학기말 소통 기록 샘플로 해당하는 부분을 어떻게 생활하고 기록하는지 보여줍니다.

나만의 학생부 만들기 책에서 알려준 내용으로 만든 워크북입니다.
자신을 브랜딩하라고 말하는데, 학생부에 적기 위해선

고등학교 생활 동안 어떤 활동을 하고 느꼈는지를 평소 기록해야 합니다.
나중에 적으려면 기억도 안 나서 시간이 많이 걸리기 때문이죠.
그래서 셀프 브랜딩 워크북으로 평소 수상 경력, 자격증 및 인증 취득 상황, 진로 희망 사항,
창의적 체험활동 상황(자율활동, 동아리활동, 봉사활동, 진로활동), 교과학습 발달상황,

독서활동상황, 행동 특성 및 종합의견의 난을 자신이 적어보고

1학기가 끝나면 적은 걸로 어떤 부분이 부족했는지 평가 보완하면 됩니다.

나만의 학생부 만들기는 개편된 대입제도까지 수록되어 있어 최신이란 점이 좋습니다.
거기다 모르는 학부모도 이해할 수 있게 학생부에 어떤 것이 있으며,

이것으로 학생의 어떤 점을 평가하는지에 대해 알 수 있게 했습니다.
대학의 평가점수 부분도 이 책에서 어떻게 해야 높은 점수를 받을 수 있는지 짚어줘서

고등학교 생활의 가이드라인을 잡을 수 있습니다.
고등학교 3년 동안 활동은 많이 했는데 지나고 보면 뭘 했는지 시간만 보냈다 하기 쉬운데,

셀프 브랜딩 워크북으로 체계적으로 정리할 수 있습니다.
복잡한 대입제도, 이 책으로 3년 동안 알차게 준비하길 바랍니다.