과학동아 2018.5
과학동아 편집부 지음 / 동아사이언스(잡지) / 2018년 4월

0.jpg

2018년 4월호에는 스티븐 호킹의 특집이 실렸었는데,
청소년과학잡지 과학동아 5월호에는 어떤 내용이 있을지 궁금합니다.

1.jpg

과학동아 차례입니다.
자율주행자동차, 동형암호, ASMR, 과학기술 5대 협력분야 등

사회 전반에 관련된 과학 내용을 소개합니다.

2.jpg

사진에 실리지 못한 다양한 과학뉴스가 5월호 청소년과학잡지에 있습니다.

3.jpg

5월호 과학동아 특집입니다.
암호기술 혁명이라고 불리는 동형암호에 대해 자세히 설명하고 있습니다.

4.jpg

Part 1. 현존 가장 안전한 보안기술
날이 갈수록 보안사고가 벌어지다 보니 그만큼 보안기술에 대한 관심도 높습니다.
4세대 암호로 불리는 동형암호는 현존하는 가장 안전한 보안기술로 평가받고 있는데요.
동형암호는 정보를 암호화한 상태에서 각종 연산을 했을 때,
그 결과가 암호화하지 않은 상태의 연산 결과와 동일하게 나오는 4세대 암호체계를 말합니다.
정보가 암호화돼 있기 때문에 해커가 정보를 탈취하더라도 정보가 노출되지 않고,
암호를 푸는 과정을 거치지 않는 점에서 기존 1~3세대 암호체계와 구분됩니다.
현재 동형암호를 상용화할 수 있는 기술을 가진 연구팀은 전 세계 5개 그룹 정도입니다.

5.jpg

Infographic. 암호기술 변천사
1세대 암구호, 2세대 에니그마 암호 제작기, 3세대 공개키 암호에 이어 4세대 동형암호까지
활용처와 원리, 장단점을 그림으로 설명합니다.

6.jpg

Part 2. 산업계 지켜줄 첨단 파수꾼
금융, 생체인증, 의료, 제어, 국방분야에서 동형암호가 어떻게 정보를 지켜주는지 보여줍니다.

7.jpg

Part 3. 개인정보보호법 갈등 해결사
GDPR(개인 정보보호 규칙)의 시대가 유럽연합에서 5월 25일 발효할 예정입니다.
이런 시대에서 동형암호가 어떻게 활용될 것이며, 국내 개인정보보호법은 무엇인지 알려줍니다.

Part 4. 미래 산업의 열쇠, 암호
고대부터 군사와 외교적 안보를 목적으로 사용된 암호는

오늘날 전자상거래를 비롯한 디지털 정보보안 기술의 핵심으로 자리 잡았습니다.
동형암호의 토대인 격자기반 암호는

19세기부터 정수론이나 결정학 분야에서 주로 연구된 격자이론에서 출발했습니다.
처음부터 암호를 염두에 두고 시작된 연구가 아니었지요.
그러기에 수학 등의 기초연구를 지원해야 하는 이유가 바로 여기에 있습니다.

8.jpg

과학동아 정기구독자 별책부록 #이공계입시가이드 Insight 2018년 5월호

9.jpg

GIST 입학처장 인터뷰와 광주과학고 입학부장 인터뷰가 실려있습니다.
더불어 GIST 수석합격자 인터뷰도 있어서 관심 있는 학생들에게 도움이 됩니다.

10.jpg

이공계 직업 정보로는 수학&통계학 분야의 진로와 직업군을 소개합니다.
서울대 기계항공공학부의 전공 정보와 재학생 인터뷰도 있습니다.

11.jpg

통합과학 완벽정리에는 운동량과 충격량을,

통합사회 요점정리엔 자본주의의 역사적 전개와 특징을 설명합니다.
좋은 학생부 만들기에서 학종 교과성적의 '진짜' 의미를 되짚어봅니다.

평소 생각지도 못한 곳에서 과학이 있어서 흥미로웠고,
청소년과학잡지에 어떤 원리가 있는지 자세히 실려있어 배울 수 있어 좋았습니다.
대입이 준비하는 고등학생 엄마에게 이공계입시가이드가 도움이 됩니다.
이공계를 희망하지 않아도 학종의 의미와 통합사회, 통합과학 내용이

생각을 넓히는데 큰 역할을 되고 있습니다.