의지력 SOS - 반드시 성공하는 금연, 다이어트 비법
이중석 지음 / 순수와탐구 / 2017년 1월

패러다임을 뒤집는 의지력 향상법『의지력 SOS』.

지금까지 우리는 의지력이란 욕구를 인내하는 힘, 곧 무의식을 통제하는 힘이라고 생각해왔다.

하지만 저자는 다짐만으로는 담배를 끊거나 살을 빼기 어렵다는 사실을 인정했다.

따라서 이 책은 전통 심리학부터 최신 뇌과학에 이르는 다양한 통찰을 바탕으로,

왜 우리의 욕구를 다스리고자 하는 강박이 실패할 수밖에 없는지,

나아가 의지력의 본질은 무엇이고 궁극적으로 우리가 원하는 바를 이루기 위해선 어떻게 해야 하는지 알려준다.

이 책은 SOS(Simulation-Observation-Selection) 모형을 바탕으로 체계적으로 정리한다.

우선 첫 번째 단계인 시뮬레이션(Simulation)에서는 자기 절제가 필요한 상황을 미리 상상하는 것이며,

두 번째 단계는 관찰(Observation)이다. 세 번째 단계는 계획된 행동을 선택(Selection)하는 것으로,

다음 단계로는 처음의 시뮬레이션 단계로 되돌아가며 순환을 거친다.

책에서는 이 모형을 금연과 다이어트 상황에 구체적으로 적용하는 방법을 살펴볼 수 있다.

금연과 다이어트에 끌려서 읽게된 책이다.

늘 그렇듯 다이어트는 ㅋㅋㅋ 모든 사람들의 매년 새해 다짐목표이기도 하고,
단기목표이기도 한데, 언제나 항상 의지력이 부족해서 실패하기 때문이다.-_-;

금연 또는 다이어트에 성공한 사람들은 진짜 독하고 의지력이 강한 사람들이라
뭘 해도 해낼 사람들이라는 얘기가 괜히 있는게 아니다...!

그래서 이 책에서는 의지력에 대해서 깊이 있게 다루고 있다.

우리는 지금 당장의 만족과 유예된 더 큰 보상 사이에서 끊임없이 갈등한다고
책 앞부분에서 밝히고 있는데, 난 항상 당장의 만족이였던거 같다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(그래서 매번 다이어트는 ㅋㅋㅋㅋ미루고 미루고 있다..
물론 그 외의 것들에 있어서는 의지력이 그리 약하지 않은데
어릴때 뭐 못먹어서 서러운거라도 있는지 식탐이 그렇게 많다-_-;)

어쨌든, 책 내용으로 돌아와서 !

우리는 내적욕구를 통제하기 위해서 노력해야하고,
내적욕구를 통제하지 못하면 스스로 수치심, 죄책감, 좌절감 등
부정적인 정서에 빠져서 실패의 후유증이 크고 오래 남는다고 한다.

그렇게 되면 처음보다 더욱 안좋은 결과를 초래하게 되는데,
이 책에서는 그것이 당신의 잘못이 아니다- 라고 하면서 조곤조곤 얘기해준다.

그래서 조금이나마....

그래 내가 의지가 약하다고 잘못한건 아니지! 라는 심심한 위로는 된다.

그리고 만약 당신이 다이어트를 할거라면?

이라는 가정하에 단계별로 조언과 행동을 어떻게 해야하는지가 적혀있다.

같은 상황으로 금연도 적용하면 될거라는 생각이 든다.

다이어트나 금연을 해야겠다고 마음 먹은 사람이라면,

또는 왜 의지력이 약한가에 대해 궁금했던 사람이라면, 한번쯤 읽어보는걸 추천한다 !