좋은 아빠 혁명 - 20세기형 아빠로는 21세기를 살아낼 수 없다!
강은정 지음 / 라온북 / 2022년 4월

‘우리 아빠가 새로워졌어요!’

훌륭한 아빠가 되기 위한 21세기형 육아 필독서!

오늘도 아빠들은 육아가 어렵다. 도대체 자녀들은 어떻게 대하는 게 맞는 걸까?

많은 아빠들이 ‘남편 역할도 어려운데 아빠 역할까지, 너무 어렵고 힘들어요’,

‘잘하려고 해도 마음대로 안 되더라고요’, ‘아이들의 마음을 모르겠어요’ 등의 고충을 쏟아낸다.

가장의 역할을 맡으며 나날이 달라지는 아이들의 감정과 성장을 따라가기란 여간 어려운 일이 아니다.

더군다나 넘쳐나는 육아 정보가 더욱 사람을 망설이고 헷갈리게 한다.

하지만 여기서 중요한 것은 아이의 가장 중요한 인생 파트너가 아빠라는 사실이다.

아이의 정서와 행복한 미래에 아빠의 역할은 중요한 안내자이다.

더는 ‘육아를 못 하는 아빠, 무관심한 아빠, 일만 하는 아빠, 누워만 있는 아빠’라는 소리를 들어선 안 된다.

포스트 코로나, 4차 산업혁명 등 급변하는 시대와 점점 새로워지는 현대사회에서

아이들이 잘 크려면 아빠의 변화도 필수다!

단순히 친구 같은 아빠가 아닌 21세기형 아빠의 역할을 해야 할 때다!

항상 느끼는 거지만, 아빠들도 육아에 대해서 관심을 많이 가져야 한다고 생각한다.

이제 막연하게 자신이 가장이라고 해서 아이들 교육에

관심을 갖지 않고 아내가 어련히 하겠지 뭐~ 하고 맡겨두기만 한다면

결코 아이와 친해질 수도 없고 좋은 아빠가 될 수 없다.

게다가 그렇게 무관심한 태도로 일관하다보면

아이는 아빠에 대해 좋은 기억이 없게 되고, 나중에 커서

' 아빠가 나한테 뭐 해줬는데 ? ' 라는 말 밖에 할 수 없게 된다.

이 책에서도 그와 비슷한 내용이 나왔고,

아이가 실제로 저 대사를 했는데 그 말을 들은 아빠가 큰 충격에 빠졌다고 한다.

근데 나는 제 3자의 입장이자 또 다른 자식의 입장에서 바라봤을 때는

'그게 왜 충격이지? 저렇게 말하고 행동하는데 그런 반응을 예상 못했나? '

라는 차가운 생각밖에 들지 않았다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

생각보다 아이가 커가는 과정에서 아빠가 차지하는 비중은 크다.

뭐 수치로 정확하게 나타낼 수 없겠지만, 엄마와 아빠가 만약 50%씩 차지한다고 치자.

그렇다면 아빠가 육아에 참여하지 않는다면?

아이는 엄마가 완벽하게 육아를 해내야지만 50%가 충족되는게 아닌가.

남은 50%는 무엇으로 충족할 수 있단 말인가?

게다가 엄마가 혼자서 완벽하게 육아를 해내기란 불가능에 가깝다.

엄마 또한 엄마이기 이전에 사람이고, 육아에만 몰두할 수 없는 환경이기 때문이다.

결혼생활에서 당연히 어느 한 쪽만 힘들 수 는 없다.

모든 것이 연결되어 있기 때문에 아내가 불행한데 남편만 행복할 수 없고

아이들이 행복한데 부모만 불행할 수 없다.

이미 결혼을 했고 아이를 가져서 가정을 꾸렸다면,

모두가 행복할 수 있는 방향이 무엇인지 진지하게 생각하고 고려해봐야 한다.

상대방의 입장으로 생각해보고, 상대방이 왜 그럴 수 밖에 없는 지를

이해해보려고 노력해야 그나마 대화도 되고 갈등이 줄어들 수 있을 것이다.

요즘 화제가 되고 있는 프로그램인 [ 금쪽같은 내 새끼] 라는 프로그램을 본다면 다들 알 것이다.

부모의 영향력이 정말 크고 오랫동안 지속된다는 것을 말이다.

거기 나온 패널들의 이야기를 들여다보면,

아이가 문제가 있다고 생각하지만 알고보면 부모가 문제있는 경우도 상당히 많다.

부모가 어렸을 때 자신의 부모에게 받았던 부정적인 영향력을 계속 가지고 있고,

그것을 본인의 자녀에게 대물림 하고 있기 때문이다.

부모같은 사람을 만나지 않겠다고 결심하지만 정작

자신이 고른 배우자는 자신의 부모 모습을 닮은 배우자라는 것이다.

아이에게 그런 대물림을 하지 않기 위해서는

자신의 부모와의 부정적인 끈을 끊고 새로운 끈을 만들어야 한다.

이제는 엄마 뿐만아니라 아빠도 적극적으로 육아에 참여하고

아이에게 관심을 가져서 좋은 아빠가 되기 위해 노력해야 한다.

부모가 된 아빠들에게 추천하는 도서!

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 후기입니다 *

유민보민맘 2022-05-07 15:43   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
소중한 서평 진심으로 감사드립니다^^