좋은 아빠 혁명 - 20세기형 아빠로는 21세기를 살아낼 수 없다!
강은정 지음 / 라온북 / 2022년 4월

‘우리 아빠가 새로워졌어요!’

훌륭한 아빠가 되기 위한 21세기형 육아 필독서!

​

오늘도 아빠들은 육아가 어렵다. 도대체 자녀들은 어떻게 대하는 게 맞는 걸까?

많은 아빠들이 ‘남편 역할도 어려운데 아빠 역할까지, 너무 어렵고 힘들어요’,

‘잘하려고 해도 마음대로 안 되더라고요’, ‘아이들의 마음을 모르겠어요’ 등의 고충을 쏟아낸다.

​

가장의 역할을 맡으며 나날이 달라지는 아이들의 감정과 성장을 따라가기란 여간 어려운 일이 아니다.

더군다나 넘쳐나는 육아 정보가 더욱 사람을 망설이고 헷갈리게 한다.

​

하지만 여기서 중요한 것은 아이의 가장 중요한 인생 파트너가 아빠라는 사실이다.

아이의 정서와 행복한 미래에 아빠의 역할은 중요한 안내자이다.

​

더는 ‘육아를 못 하는 아빠, 무관심한 아빠, 일만 하는 아빠, 누워만 있는 아빠’라는 소리를 들어선 안 된다.

포스트 코로나, 4차 산업혁명 등 급변하는 시대와 점점 새로워지는 현대사회에서

아이들이 잘 크려면 아빠의 변화도 필수다!

단순히 친구 같은 아빠가 아닌 21세기형 아빠의 역할을 해야 할 때다!

​

항상 느끼는 거지만, 아빠들도 육아에 대해서 관심을 많이 가져야 한다고 생각한다.

​

이제 막연하게 자신이 가장이라고 해서 아이들 교육에

​

관심을 갖지 않고 아내가 어련히 하겠지 뭐~ 하고 맡겨두기만 한다면

​

결코 아이와 친해질 수도 없고 좋은 아빠가 될 수 없다.

​

게다가 그렇게 무관심한 태도로 일관하다보면

​

아이는 아빠에 대해 좋은 기억이 없게 되고, 나중에 커서

​

' 아빠가 나한테 뭐 해줬는데 ? ' 라는 말 밖에 할 수 없게 된다.

​

이 책에서도 그와 비슷한 내용이 나왔고,

​

아이가 실제로 저 대사를 했는데 그 말을 들은 아빠가 큰 충격에 빠졌다고 한다.

​

근데 나는 제 3자의 입장이자 또 다른 자식의 입장에서 바라봤을 때는

​

'그게 왜 충격이지? 저렇게 말하고 행동하는데 그런 반응을 예상 못했나? '

​

라는 차가운 생각밖에 들지 않았다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

​

생각보다 아이가 커가는 과정에서 아빠가 차지하는 비중은 크다.

​

뭐 수치로 정확하게 나타낼 수 없겠지만, 엄마와 아빠가 만약 50%씩 차지한다고 치자.

​

그렇다면 아빠가 육아에 참여하지 않는다면?

​

아이는 엄마가 완벽하게 육아를 해내야지만 50%가 충족되는게 아닌가.

​

남은 50%는 무엇으로 충족할 수 있단 말인가?

​

게다가 엄마가 혼자서 완벽하게 육아를 해내기란 불가능에 가깝다.

​

엄마 또한 엄마이기 이전에 사람이고, 육아에만 몰두할 수 없는 환경이기 때문이다.

​

결혼생활에서 당연히 어느 한 쪽만 힘들 수 는 없다.

​

모든 것이 연결되어 있기 때문에 아내가 불행한데 남편만 행복할 수 없고

​

아이들이 행복한데 부모만 불행할 수 없다.

​

이미 결혼을 했고 아이를 가져서 가정을 꾸렸다면,

​

모두가 행복할 수 있는 방향이 무엇인지 진지하게 생각하고 고려해봐야 한다.

​

상대방의 입장으로 생각해보고, 상대방이 왜 그럴 수 밖에 없는 지를

​

이해해보려고 노력해야 그나마 대화도 되고 갈등이 줄어들 수 있을 것이다.

​

요즘 화제가 되고 있는 프로그램인 [ 금쪽같은 내 새끼] 라는 프로그램을 본다면 다들 알 것이다.

​

부모의 영향력이 정말 크고 오랫동안 지속된다는 것을 말이다.

​

거기 나온 패널들의 이야기를 들여다보면,

​

아이가 문제가 있다고 생각하지만 알고보면 부모가 문제있는 경우도 상당히 많다.

​

부모가 어렸을 때 자신의 부모에게 받았던 부정적인 영향력을 계속 가지고 있고,

​

그것을 본인의 자녀에게 대물림 하고 있기 때문이다.

​

부모같은 사람을 만나지 않겠다고 결심하지만 정작

​

자신이 고른 배우자는 자신의 부모 모습을 닮은 배우자라는 것이다.

​

아이에게 그런 대물림을 하지 않기 위해서는

​

자신의 부모와의 부정적인 끈을 끊고 새로운 끈을 만들어야 한다.

​

이제는 엄마 뿐만아니라 아빠도 적극적으로 육아에 참여하고

​

아이에게 관심을 가져서 좋은 아빠가 되기 위해 노력해야 한다.

​

부모가 된 아빠들에게 추천하는 도서!

​

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 후기입니다 *

유민보민맘 2022-05-07 15:43   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
소중한 서평 진심으로 감사드립니다^^