21세기 글로벌 인재의 조건 - 세계를 무대로 미래의 비즈니스를 펼쳐라
시오노 마코토 지음, 김성수 옮김 / 진성북스 / 2016년 7월

세계 최고의 인재는 무엇이 다른가?
글로벌 시대에 최고의 비즈니스맨으로 살아남는 법!
이 책은 글로벌 인재의 조건으로서 조직에서 성과를 내가 위해
능동적으로 움직일 수 있는 비즈니스와 관련된 지식과 기술을 알려준다.
창의적인 고도의 전문지식을 갖춘 인재는 치열한 비즈니스 세계에서 폭넓은 기회를 갖고,
자신이 원하는 일을 얼마든지 선택할 수 있다.
세계를 무대로 비즈니스를 펼치는 저자의 경험에서 나오는 노하우를 통해 일반적인 능력을 가진
사람들의 비즈니스 능력을 키워 극대화하여 개인과 조직의 성과를 올려 줄 것이다.
글로벌 인재는 다양한 분야에서 상식과 전문성을 키우지 않으면 안 된다.
세계 속의 시민으로서 갖추어야 하는 인성을 기본으로 남다른 사고법을 연마할 필요가 있다.
나아가서 법무, 회계, 재무지식은 외국기업들과의 제휴나 합작 시에는 필수적인 지식이다.
또한, 업계정보와 경쟁사, 고객에 대한 정보에 밝아야 한다.
전문가로서 부가가치를 지속적으로 만들어 내겠다는 성취동기와 기업가 정신은 글로벌 인재의 알파와 오메가다.
정말 글로벌 인재를 위한 내용들이 들어있다.
사실 난 그정도의 욕심도 없거니와 그리 박학다식 하지 않기 때문에 ( ...ㅠㅠ )
이 책 읽어도 되나... 라는 생각을 잠시 했다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그렇지만 책 뒷면에는 이런 내용이 나와있다.
누가 이 책을 읽어야되는가 !
그리고 뭐 나와 거리가 먼 이야기들이 쭈욱 써져있는데
중간중간, 이런 대상도 독자가 되어도 된다고 한다.
' 최고 수준의 일을 하고 싶은 사람 '
' 유연한 사고를 가진 사람 '
'진정한 비즈니스 리더가 될 각오를 가진 사람 '
아.. 이정도면 나와도 아예 상관없는 얘기가 아니구나 싶다 ㅋㅋㅋ
그래서 읽어봤는데 책을 딱 절반으로 나누어서
앞부분에는 살아가는 삶의 방식, 그리고 어떻게 하면 더 효율적으로 근무할 수 있는지에 대한
팁아닌 팁같은 내용들이 써져있다.
메모하는 법이나, 서류를 작성할때 어떤 방식이 좋은지.
( 물론 일본작가라서 우리나라랑은 조금 서류작성이 다를 수도 있다! )
그리고 뒤쪽으로는 매출과 관련된, 영업이익 등등
조금 더 세부적이고 회계적인 면에 대해서 나와있다.
손익계산서, 재무모형, 재무표, 회사가치 등등 심화적인 면이라서
이쪽 면에 대해서 좀 더 알고 싶은, 또는 잘 알지 못해서 설명이 필요한 사람이라면
조금 도움이 될법한 이야기가 들어있었다.
어려울 수 있는 문제를 그림이나 표로 보여주면서 쉽게 이해할 수 있게 도와주는 듯 하다.
깔끔한 책 내지와, 중요한 내용은 굵기 설정이 되어있어서
마치 교과서처럼 쏙쏙 들어오는 책이라서 좋았다.
※위 도서는 진성북스에서 무료로 도서를 제공받아 작성된 후기입니다.