나에게서 구하라
구본형 지음 / 김영사 / 2016년 6월

나는 누구인가? 무엇을 위해 살아왔는가?
스스로의 삶을 빛내며 내가 원하는 삶을 살고 있는가?
우리가 바라는 그 꿈이 되기 위한 인생법칙이 바로 이 책에 있다.
1998년부터 2013년 세상을 떠날 때까지 구본형이 남긴
대표 유고작 21권 중 변화와 성장의 핵심 메시지를 담았다.
나만의 가능성을 발견하고, 진심으로 타인과 관계 맺으며,
진정한 성취와 자유를 끊임없이 탐구하는 자기경영의 방법.
오늘날에도 여전히 유효한 구본형의 삶과 신념,
인문학과 경영학을 관통하는 깊은 사유의 결정체를 다시 읽으며,
어제보다 아름다운 오늘을 만들어갈 열쇠를 만난다.
일단 한번 펼친 다음에 바로 다 읽어야 하는 책은 아니다.
언제든 덮어야 한다면 덮을 수 있고,
다시 펴고 싶다면 펴서 읽으면 되는 그런 책이라서
부담없이 언제 어디서나 짬을 내서 읽을 수 있는 그런 책이다.
길고 짧은 명언들이 많은데,
아무래도 그중에서 몇개는 소개해야 할 것 같아서 소개해보기로 했다 !
그러니 인생이 그저 그러려니 생각지마라.
마음속에 이루지 못한 꿈을 품어라.
자신의 이야기를 품어라.
그리고 매일 조금씩 그 길을 가라.
-33P
1장 밥벌이에 지지말라 라는 내용에 있는 글이다.
(사실 다른 좋은 글들도 많은데 너무 길다...ㅋㅋㅋㅋㅋ )
뭐랄까. 사실 밥벌이에 지지 않는 사람이 몇이나 되려나.
정말 자기가 하고 싶은걸 하면서 살아가는 사람이 몇명이나 되려나.
있긴 있다만 꽤 희박한걸로...
왜냐면 정말 보통은 밥벌이>>>>>>하고싶은일 순이니까.
1장에서는 그런 사람들에게 더욱 와닿을 내용들이 들어있다.
나또한 그런 사람이라서 이 책의 가장 좋았던 부분은 1장이라고 생각된다.ㅎㅎ
음 그리고 -
지금 현실에서 방황하고 있는 청춘들(혹은 청춘이 아니더라도 괜찮다.),
현재 자신이 걷고 있는 이 길이 뭔지 잘 모르겠는 사람들,
혹은 뒤늦게라도 자신이 하고싶은걸 찾았는데 도전할 용기가 나지 않는 사람들에게는
2장 내가 하고 싶은 것만이 나를 구한다가,
좋은 상사나 좋은 리더가 되고 싶은 사람들에게는
3장탐험의 시작이 도움이 될 것이다.
작가의 다양한 경험과 인생선배로써 해주는 좋은 충고들이 가득 담겨있다.
추천 !