핀테크, 기회를 잡아라 - 돈의 흐름을 바꾸는 금융 대혁명
정유신.구태언 지음 / 한국경제신문 / 2015년 10월

많은 기업과 국가들이 핀테크 패권을 잡기 위해 뛰고 있는 지금,

과연 코리아 핀테크는 무엇을 해야 하는가?

또 어떻게 글로벌 무대에서 존재감을 가지고 살아남을 수 있을 것인가.

은행, 증권사, 보험사 등 전통적인 금융사들과 첨단 기술로 무장한 IT기업들은

어떻게 서로 보완하고 협력하여 새로운 시장을 개척할 것인가?

정부 부처는 외국의 글로벌 핀테크 서비스에 국내 시장이 잠식당하지 않도록 어떻게 핀테크 생태계를 키울 것이며,

어떻게 금융 시장이 변화에 유연하게 대처하도록 할 것인가?

그리고 그 속에서 개인과 일반 기업들은 어떤 기회의 순간을 포착할 것인가?

많은 고민과 고도의 전략, 빠른 실행이 필요한 시점이다.

이 책은 아직 핀테크 혁명을 피부로 체감하지 못하는 일반 비즈니스맨들을 위해 쉽게 풀어쓴 핀테크 안내서다.

저자들은 먼저 핀테크가 우리 비즈니스와 삶을 얼마나 바꿔놓을지를 짚어준다.

그리고 그 변화를 토대로 돈의 흐름이 바뀌는 일대 변혁의 시점에서 우리가 잡을 수 있는 기회는 무엇이 있는지 전망한다.

마지막으로 핀테크 활성화 대책을 세우고는 있지만 국내 핀테크가 글로벌 서비스와의 치열한 경쟁 속에서

성공적으로 자리매김 하기 위해 필요한 적극적인 노력과 규제 완화, 특허 이슈에 대해 말하고 있다.

핀테크라는 단어가 좀 생소했었는데, 이 책을 읽으면서

핀테크에 대해서 조금 알게 되었다.

지금 세계 금융시장에서 핀테크가 대세라고 하니 머지않아 우리나라도

새로운 핀테크 시장을 열게 되지 않을까 싶다.

일단 모바일이나 인터넷으로 손쉽고 빠르게 금융거래를 할 수 있다는게

현대사회에 있어서 얼마나 큰 장점으로 작용하는가 !

지금 지급결제 시장에 국내 기업들이 하나둘씩 뛰어드는데,

가장 친숙한 기업은 3대 통신사인 SKT, KT, LGT 이고 다음으로는 카카오가 있다.

(카카오톡을 10명중에 9명이 사용한다 하니... 새삼스레 대단하구나 싶다 ㄷㄷ)

그리고 애플페이를 넘보는 삼성페이까지, 정말 스마트폰 결제의 혁신을 이루는 기업들이다.

각자 자신이 회사가 가진 장점을 이용하여 점점 영역을 넓혀가고 있다.

그리고 그와 동시에 이제는 정말 스마트폰 없이는 못사는 세상이 되었구나~ 싶다.

카드가 없더라도 휴대폰하나만 있어도 못하는게 없지 않은가?

밥도 먹고, 물건도 사고, 문화생활도 즐기고.

반면 만약 스마트폰을 잃어버렸을때, 혹은 개인정보유출의 위험성또한 높아지고 있다.

무궁무진하게 뻗어나갈 핀테크시장을 위해서라면

이런 위험성 또한 보완되게끔 해야 할 것 같다.

어쨌든 나 또한 모바일결제를 편리하게 사용하고 있어서

시간적인 면으로나, 효율성있는 경제활동을 하고 있는데,

국내시장도 적극적으로 의견을 수용하여 글로벌시장에서도

살아남을 수 있는 핀테크 시장을 만들어야 할거라 생각이 된다.

핀테크에 대해서 알고 싶은, 또 글로벌 핀테크 시장에 대해서 궁금한 사람들에게 추천하고 싶다.