부자의 선택
신동일 지음 / 매일경제신문사 / 2015년 5월

KB국민은행 압구정PB센터
부센터장이자 VVIP 자산관리팀장을 역임한 신동일 작가의 책.
수천억 원에 달하는 자산을 운용하며 타의 추종을 불허하는 성과를 낸
그는,
자신 또한 간절하게 부자가 되고 싶어서 PB라는 직업을 택한 케이스다.
그는 PB로 일하는 동안에 특히 맨손에서 부를 일구어낸 자수성가형 부자들의 이야기에 주목하며 질문을
던졌다.
‘왜 비슷한 환경에서 자라나서 누구는 부자가 되고 누구는 일반인으로 남는 걸까?’
수천 명의 부자 고객을 상담하고 관리해온 저자는 어느 순간 그
이유가 눈에 보이기 시작했다고 말한다.
그 힘은 바로 ‘선택’이였다. 인생의 고비마다 내린 선택들이 삶의
모습을 만드는 것처럼,
고객들이 실천한 ‘부자되는 선택’들이 오늘날 그들의 부를 일구어낸
원동력이라는 것이다.
이 책에 등장하는 부자들의 모습은 대중매체에서 연출하는 부자의 모습과는 큰 차이가 있다.
시장에서 1만 원짜리 스카프를 사며 행복해하고, 수십년 쓴 장지갑을
동료라고 생각하며 소중히 다룬다.
상담실에서 먹다 남은 쿠키가 아까워 티슈에 싸 가지만, 수억 원의
투자 손실도 자신의 책임으로 받아들이는 대담함도 있다.
명품으로 휘감고 거들먹거리는 모습을 상상한 독자들이라면 상당히 놀랄
대목이다.
제목부터가 흥미로운 책이다.
한국에서 부자되는 법이라, 어쩌면 읽기도
전에
고개를 절레절레 저었겠지만 여튼 일단은 부자가 되는
비결이 뭔지 읽어나보자 ! 하고 읽었다 ㅋㅋ
일단 의외였던 것은,
꼭 부자라고 해서 겉치장을 화려하게 입고 다니지는
않는구나~라는 생각이 들었다.
창업으로 크게 돈을 번 사람이
30년동안 지갑을 바꾸지 않고 모서리가 다 헤진
지갑을
아직도 사용하고 있다는 게 굉장히 신선하게 다가왔다.
그냥 일반적으로 생각했을때 부자라면
누가봐도 '나 부자에요~' 라는 티를 낼 것만
같은데,
( 아무래도 우리나라 드라마 세뇌효과일지도
모른다...ㅋㅋㅋㅋㅋ )
밥값도 현금으로 계산하는 분도 계시고,
상담하다 드시던 쿠키가 아깝다며 싸가시고,
요리할때 편하다며 스틱설탕도 챙겨가시는 분들이 계시다니,
진짜 신기하다.
하지만 또 바꿔서 생각하면,
적게 쓰면서 돈을 저축해서 불려갔을
테니까
또 어떻게 생각하면 부자가 되는건 그런거구나~ 하는
생각도 든다.
책에서도 작은 절약습관이 큰 종잣돈을 만든다고 한다.
지금도 그닥 절약은 하고 있지 않지만...
조심스럽게나마
이 책을 읽고 절약습관을 좀 더 생활에 깊숙하게 자리잡게
해야지~ 하는 다짐이 생긴다.
또한 일반인과 부자의 차이는 "실행력" 에 있다고
한다.
부자가 될 사람은 깊게 생각하고 빠르게 행동한다는데,
일반인들은 얉게 생각하고 느리게 행동하니 뭐 부자가
될리가 있나...ㅠㅠ
그리고 지은이가 은행에서
근무하다보니,
예금적금과 관련된 상품을 한눈에 알아보기 좋게
표로 정리한 것도 좋은 것 같다.
비교하면서 자신에게 잘 맞는 상품에 가입하는게 중요 !
종잣돈을 만들고 싶은, 그리고 부자가 되고 싶은 이들에게
추천하고 싶다 :)