길은 끝을 보여주지 않아 - 노래하는 여자의 여행 에세이
그네 지음 / 이담북스 / 2015년 4월

노래하는 여자 그네의 인도여행 에세이『길은 끝을 보여주지 않아』.

이 책은 밴드 ‘그네와 꽃’의 보컬 박근혜의 석 달간의 인도 여행기이다.

사람마다 여행을 가는 목적과 가져온 시간의 의미는 다르다.

여행의 의미를 크게 ‘나’를 잠시 잊는 휴식을 위한 여행인가 아니면 새로운 공간,

사람을 통해 ‘나’의 의미를 찾는 여행인가로 나눠보면 이 책은 후자에 속한다.

​일단은 참 독특한 여행 에세이가 아닌가~ 싶다.

표지에서도 눈치챌 수 있듯 이 책은 인도 여행기인데,

보통의 여행기라 함은 혼자 떠나서 겪었던 에피소드가 담겨져있고,

여행을 하면서 만나는 사람들에 대해서 적혀있기 마련이다.

그러나 이 책에서는 저자가 인도에가서 남자친구를 만난다!!!!!

(여기서 움찔... 처음엔 내가 생각하는 그 남자친구가 아닌줄알았다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

저자를 좋아하는 하비라는 남자친구와 함께

인도여행을 하고, 기차 연착시간으로 인해 길이 엇갈렸음​에도 불구하고

당황하지 않고 게스트하우스를 찾아다녀서 잘 만나는 과정까지도 담겨있다.

그리고 그녀가 여행하면서 만났었던 사람들을 만나고, ​

​또 누군가에게 부탁을 받아서 벌어지는 일까지.

여튼 작고 아담한 사이즈의 책에 에피소드가 꽉꽉 담겨져 있다.​

​가끔은 코끝이 찡한 이야기 까지도...

여행 코스나 과정보다는 사람에게 포커스가 맞춰진 에세이.​

인도여행을 꿈꾸는 사람들이 있다면 가볍게 추천하고 싶은 책이다.