여자 서른 살, 까칠하게 용감하게
차희연 지음 / 홍익 / 2014년 11월

감정코칭 전문가 차희연의 책. 2012 대한민국 명강사 리더십 부문
33인에 꼽힌 차희연은
기업 현장과 대학에서 선호하는 감정코칭 전문가다.
이 책에서 그녀는 30대 초중반의 여자들에게 똑같은 상황이 닥쳐도
자기 마음을 지키는 법,
원하는 대로 상황을 이끌어 나가는 법 등을 이야기한다.
책에서는 누구보다 현명하게 커리어를 쌓아나가고 싶은, 그
러나 일과 인간관계에 지친 여자들을 위해 두 가지
대책을 마련하고 있다.
하나는 ‘행복한 커리어 우먼이 되는
법’으로, 20대는 모르는 30대의 현실과 하이힐 바이러스 예방법을 비롯해서
여성 리더로서 전문가가 되어가는 과정을 안내하여 나의 현재 상태를
되돌아보게 한다.
다른 하나는 ‘제대로 감정 다스리는 법’이다. 감정은 하나의 습관이다.
로또 1등에 당첨이 되어 미친 듯이 기뻐도, 사고를 당해 절망에
빠져도, 그 시점이 지나면 평소의 ‘행복 수준’으로 되돌아오게 된다.
저자는 행복 수준을 올리기 위해 분노 조절 능력과 회복력 높이는
법,
나만의 감정 손잡이를 찾는 법 등을 설명하여 기존에 갖고 있던
감정 조절의 고정관념에 허를 찌른다.
지금 내 현재와 비슷한 상황이 예시로 주어져서인지, 많은 공감을
하며 보게 된 책이다.
꼭 서른살이라는 타이틀에 포커스가 맞춰지지는 않았지만,
'여자' 라는 것과 '커리어우먼' 이라는 주제를 가지고
다양한 이야기를 풀어냈는데, 이게 많은 힘이 되었다.
단순히 여자라는 이유로 직장내에서 받는 차별대우부터 시작해서
상사가 지시한 일은 안하고 짜증부터 내기 일쑤인
여자부하직원,
그리고 인사치레마냥 결혼이니 아이니 하며 상처를 주는 주변
사람들.
우리 주변에서 쉽게 접할 수 있는 상황들이라서 더 고개가
끄덕여지고,
그럴땐 어떻게 상황을 헤쳐나가야 하는지,
그리고 또 그로인해 상처받은 자신의 마음은 어떻게 다스려야 하는지에
대해서 나와있다.
이 책을 읽는다고 해서, 현재 본인이 갖고 있는 모든 것들을
100% 해결해줄수는 없지만,
그래도 일단 읽고난다면, 내용중에 조언 한줄이라도 얻어갈 수
있다고 생각한다.
회사에서나, 집에서나 지쳐있는 여성들에게 추천하고 싶은
책이다.